消費税上がる前にマイホーム

回答19 + お礼0 HIT数 2522 あ+ あ-

2013/01/23 09:53(更新日時)

消費税が上がる前にマイホーム建てようか検討中です。
私達夫婦は共働きで3歳の息子います。土地持ちで義実家まで車で10分くらいの近い所に建てる予定です。
義実家との関係は良好です。マイホームは賛成してくれていますが援助は難しいです。
頭金たまらずフルローンで考えてます。
頭金をためてからと思っていましたが頭金の分が消費税で消えると思うと今年中に建ててもいいんじゃないかと…
無理でしょうか…
私達みたいな夫婦いますか?
パパは25万くらい、私15万くらいの収入です。
毎月のローンは2人共ないです。

No.1904454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

消費税増税前の駆け込み需要を当て込んで、すでに定価自体を上げ始めてます。
増税後はそれなりに値引きや優遇措置をすると思われるので、最終的な支払い額はそんなに変わらないでしょう。
どちらにせよ親からの援助がなければ頭金すら出せないという経済観念でフルローンを組むというのはリスクが高い(後々不測の事態により支払いができなくなり家を手放すはめになる等)、それだけの話です。

No.2

うちの旦那は手取り17万ですが、今年マイホーム建てますよ。HMさんに聞いたら、収入の5倍まで借りれると言われています。それに主さんも働いているみたいですし、無理ではないと思いますよ😃。土地ありはすごく助かります。うちも土地ありで、義両親に頭金をかなり援助してもらって建てる予定です。頭が上がらなくなってしまう・・・💧。

No.3

うちは主人の手取り31万で、先月、家を買いました。
ちょっと頑張ってしまったので、近々私も働きに出ます。
義両親からの援助はありません。

ご主人のご職業はなにですか?
ローン金利は職業によっても変わってきます。不動産屋さんが銀行や金利については詳しく話してくれると思います。

あと、宅地代の他に諸費用が必要になります。
諸費用は仲介手数料によっても変わりますが、仲介手数料なしで200万くらいで、諸費用もローン組めますが、諸費用でのローンの金利は別で、住宅ローン金利ほど低くはありません。

私は仲介手数料がもったいなかったので、仲介ではない不動産をさがしました。

うちは、諸費用だけは払い込みました(^_^)
宅地代はフルローンです。

No.4

家って、その他にもかかりますよ?😥

ローンだけではありません。固定資産税、数年後数十年後には、家のメンテナンス、家電品の買い替えなど😔

突然、ご主人に何かあった時の(病気やケガで入院など)備えなども考えなくては。主さんにも同じ事が言えますよね。

我が家は春で、丸9年になります。勿論、親からは一銭も出しては貰っていません。

親をあてにしないと、っていうのが、どうなんでしょう?

一応、ご結婚なさって、家庭を持たれた訳ですから、もう少ししっかり設計しましょうよ。

主人の会社の方々も、若くして建てられた方々が支払えずに、家を手放す話を、よく聞きますよ。

No.5

夫婦合わせて約40万の手取り、土地持ちで土地のローンもかかえていないとなれば、上物(建物)としてだけの家を建てるくらい、そんなに苦しくはないと思います。
土地は、場所や諸条件によって何倍も値段が変わりますが、建物としての家なら、日本全国どこでも大差無い(よほどと地盤が緩かったり汚染されていて土壌改良が必要だったりしない限り)
1500~2000万位の予算で、充分良い家が建つと思いますよ。

No.6

うちは8年前に満額ローンで建てましたよ。
土地もないし親はお金ないし当てになんかしませんよぉ。
土地もあるし40万ぐらいの収入ならフルローンでも大丈夫だと思いますよ

No.7

今は賃貸ですか?
親からの援助は無いので
最近建て売り買いました(*^o^*)
賃貸なら今の家賃ぐらいで
建てれるか聞いてみては?

No.8

三年前に家を建てました。土地から購入のフルローンですが、
家具や電化製品を購入後に繰り上げを一度して数年減りました。
うちは子供が三人いて上の子供が小学校あがるときまでと思って

我が家の世帯人数でうちをかりると80,000は最低かかるのでローンで60,000で街中にすめてます。ちなみに手取りは主さんより少なく22~23万です。
私は主婦してますが来年から働きにでます。

それでも少額ですが貯蓄できてますよ
一年半で百万くらい。

主さんの給与ならできるんじゃないかな?

No.9

我が家も去年からずっと探し回りやっと今週の日曜に本契約★という所まで辿り着きました😭✨

まず、頭金0円では今の金融機関状況により借入れは無理です。
物件購入には物件代+諸経費が必ず掛かります。
諸経費は新築の場合約140万は最低でも掛かります。(中古だともう少し高いです)

物件代+諸費用に対して、現在の金融機関の借入れ可能な率が今は80~90%(又は物件価格に対して100%) 全額はまず無いです。あったとしても金利が高い💧
すなわち 収入が問題なくとも、物件代が安くとも、諸費用を含んだ全金額の借入れは出来ません。
3年くらい前までは頭金0円でも借入れ可能だったみたいですが今は本当に銀行審査が厳しいです😔

又、ご存知だったかもしれませんが購入には上記の代金の他に[手付金]も掛かります。手付金=契約金ですね。
こちらは後々自分たちのところに戻って来る代金ですが契約時に必ず支払うお金です。
だいたい50万~が平均ですね。

という訳で少なくとも手付金50万、諸費用分150万、計200万は最低でも用意出来ないと難しいです‼
因みにうちは、主人の収入20万弱.私は今は無し.子3人でも年間50は絶対貯められました‼
主さんの収入でしたら貯金全然難しくないように思えます💦頑張って下さい✨

No.10

これから消費税も上がるし金利も上がるからタイミングが大事だよ😌💰 ローンも固定金利にするのか変動金利で借りるのかもあるしね。それと住宅ローン減税が見直されるらしいよ😋✋

No.11

10さんが書いてるように住宅ローン減税が延長されて見直されるようですので、中身をよく確認しておくことです。

郊外で木造を建てるなら、固定資産税が安くなります。
駅近くの鉄骨造や鉄筋のマンションは高いですよ!
固定資産税は建てた土地の評価額と住宅を建てた工法(木造造か鉄骨造か)で決まりますので役所で確認してください。
ミクルで聞いてもこれは解りませんよ!

No.12

フルローンで半年前に建てました。3600万でした。

No.13

どこのメーカーで建てるつもりですか?

大手ハウスメーカー(HM)はぼったくるので、地元工務店さんがいいですよ!

工務店さんなら、大手HMの約半額で家が建ちます。

同じ金額出すならよりグレードアップが可能です。

私は冬寒いのが嫌だったので、高気密高断熱住宅を建てました。
冬寒くないので過ごし易いですよ!

No.14

建売りなら問題ないかと

No.15

日本人ならあの地震の恐怖と、その後の人生の絶望を知っているくせに、まだこの国の中でマイホームが欲しいとか言っている人の感覚が信じられない。人生から何も学習してないっていうか、世間の販促煽りに流され過ぎ。自分の意見、考えが無い人ともとれる。あなたは、20世紀的思想で、住宅購入なんて、言ってて恥ずかしくないの?人生諸行無常じゃん!長いローン組んでまで何か買うのは、無駄だよ無駄。今はね、時代の流れは、住まいも、仕事もノマドだよ。移動しろって。家買ってじっとしてんなよ!良いことないから。あの地震の結果を見てわかるだろ?

No.16

↑え?なにこの場違いな人(;´д`)

主さん、うちも今建てようか考え中です。
今年中というか、何月までに契約しなきゃとかで税率変わるので気を付けてくださいね😄

No.17

友人がマイホームを持ち私も欲しいなと感じます。主さんは収入がありローンがないなら頑張れますよ。私は年を取っても住みたいので平屋建てにして階段がないぶん、こじんまり居たい家がいいです。今は子どもが小さいですが小さいうちは(小学生くらい)ラックや棚で間仕切りしたりして使いたいです。中学、高校になったら個室が必要かなと六畳くらいのフローリング部屋を作っておき、必要になるまでは家族で使えたらいいなぁ。夢ですが、お互いに実現できたらいいですね(^O^)予算ですが27坪で800万で立てたと友人から聞きました。土地は別です。

No.18

レス15は意味不明だな!

日本列島は活断層だらけなのでどこででも地震は起きるよ!

移動するったってどこででも起きて被災する可能性はある!

それよりは地震が起きても地震に負けず、そのまま住める家にすることこそが重要ですよ!

例えば電気は3日程度で復旧しますが、都市ガスと水道は1ヶ月程度かかるので、ガスはプロパンにするとか、水道は井戸水を電気モーターで汲み上げて使うとかね!

ソーラーパネルを使えば、電気が復旧していなくても日中太陽が照っていれば電気は使えるとかね!

No.19

地震はどこにいても仕方ない。そこまで言うなら地殻変動すくない国に移住しかないでしょう。

ただ賃貸なりのメリットもあります。
住み替えが安易にでき、トラブルや地震があっても移動が可能であること。セキュリティーなど自分にあわせて選べること
世帯数に応じて部屋数の調整が可能などが言えます。

デメリットは現実仕事ができない年齢になって賃貸や共益費を払っていけるのか疑問です。
賃貸は世帯主の死亡関係なく払い続けなければいけません。

仮に70,000の賃貸共益費込みで大卒から定年まで40年ぐらい働いたとして三千万超えます。
その後85まで20年生きたとして1500万以上家賃にかかります。
その間に教育費やもしもの医療費などかかります。

持ち家のメリットは
世帯主で稼ぎ頭が死亡した時は保険でローンはなしになります。
ローンを稼いでる年代で返済してしまえば老後は担保としても可能。銀行から死んだ後は銀行にあけわたす前提でお金を借りることができます。
生前の金銭不足を補うことができます。
また転売ですかね。
他には一度購入してしまえば子供や孫など賃貸払うことなく住み続けることが可能です。
子供や孫のだいであればリフォームで住める家も可能なので購入より安くすみます。

デメリットは補修や修繕にお金をかけなくてはいけません。ただ、住めないわけではないので修繕するしないは家主の自己判断です。
税金がかかります。
トラブルがあっても移動はできません。

仕事をする間、生きている間どうせかかる費用、なら自分のものにしようとうちは購入に踏み切りました。
昨日家計簿をみたら二回の繰り上げ返済でした。うちは借りてから一回目は家電家具を購入後三百万、二回目八百万です。フルローンではなく頭金に二百万使ってました。取得税や引っ越し、家具などかかるので買えたとしても事前にシュミレーションが必要ですよ。

どちらもお金がかかるので費用やデメリットをのめるか考えて検討するといいと思います。

個人的に、働けるうちは共働きがいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧