改善できる方法はありますか?
私にはまだ子供がいないのですが、もうすぐ5歳になる甥っ子のことで相談です。普段は離れているため私が仕事で上京した時にたまに会う程度ですがとても可愛いです。
ただ会う度におもちゃをねだられ買わないと泣き叫んで寝転がったり地団駄踏んだり…とにかく凄いんで困ってます。これだけよと言って買っても満足いかず、気に入ったおもちゃを見つけてはほしい→ダメ→泣くのくりかえし。さっき買ってあげたでしょうと諭しても聞き入れてくれません。
私も何度も何度もダメと言うのが辛いです。しかも買ってあげないと嫌い!と言われたり素っ気ない態度を取られることもあって堪えます。大好きな甥っ子に嫌われるのは悲しいし、たまにしか会えないんだから仲良くしたい。だから1個は買ってあげるのですが、全然意味ないです。私の意向は通じていません。
母親である姉に対しても同じような態度をとるとのことで手を焼いている様子。姉の場合は絶対に買い与えていません。
おもちゃだけではなくコンビニなどとにかくお店に入る度に何かしらの物をねだります。ねだる以前に買うのが当たり前みたいになっていて、安いからついつい買い与えてしまっていますが、値段の問題ではなくその行為自体いいものかといつも悩みます。でも一度お菓子を拒絶したらやはり泣きました。
なぜそんなにほしいんでしょうか?比べるのは悪いけど私たち兄弟の小さい頃や同じぐらいの旦那の甥や姪たちとは全然違うので戸惑ってしまいます。何か不満があるのかなぁ。大きくなった時のことを考えると時々不安にもなります。
どうすればほしい!ほしい!がおさまるでしょうか?本人も毎回泣き叫んで辛いだろうし、親も周りも辛いしどうにかしてあげたいです。
おもちゃを買ってくれない人=嫌いになってしまうので自分の敵かのような態度をとってくることもあります。これは完全に子供心を忘れてしまった大人から見た意見ですが、おもちゃなんて大したものじゃないのになぜあんなに全力で欲するのか、おもちゃに対する物欲のせいで色々と損をしている甥っ子をみてると気の毒で仕方ありません。
なにか解決法があったら教えて下さい。また同じようなお子様を持っているママさんなどの意見もお待ちしています。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
そろそろ、こんな手は如何でしょうか。
買い物に行ったら、おもちゃなら1000円、お菓子なら200円(例えば)子供にお財布と一緒に渡す。
「今日は○○くんがお買い物してみようか😊❗もう出来るよね。」
欲しいものの金額とと持っているお金を照らし合わせながら、大人が一緒に「これなら1つ、こっちなら2つ買えるね。」と考えさせながら買い物させる。
大人がただ品物を買って与えるのと違い、お買い物のプロセスを楽しむやり方です。
ダメかな?
物なんてどうでもいいのさ
構って欲しい
言うことを聞いて欲しい
それを満たす簡単な術が
おもちゃが欲しいだだをこねる
自分の表現方法を
それしか知らないだけ
買ってすぐ飽きたり
手に入れても、欲求が治まらないのはそのせい
自分が一番でありたい
もっと俺の事を話して欲しい
子供時代に与えられる最大の特権
甘えだな
今の時期にそれを抑制すると、反動が思春期に現れたりする
でも、甘えさせる方法は選べる
俺の場合は今8歳と6歳の甥っ子で
発言、思想に関しては、自分と対等に扱う
身体的に及ばない場合はカバーするけど
善悪、要領の判断、意思表示は徹底して考えさせるし、言わせる
泣いてちゃ何も始まらない
何で泣くんだ?
物が欲しくて泣くって可笑しいだろ
欲しいならちゃんと考えてから言えって
まぁ、幼いながらに頑張って理由をだすんだけど支離滅裂だったりして
ウケる
一応は納得して買ってやる
1度やると
子供自身、こいつめんどくさっ!って思うらしく
あれ欲しいってなっても
ほんと?って聞くと
やっぱいらない
の流れになる
言葉のやり取りはここまで
考えるようにはなっても本来の欲求は満たされてないから
別の所にしわ寄せがくる
1番は、一緒に体動かして遊んでやること
これに尽きる
俺は
外で遊ばない=ダサい
みたいなイメージを醸し出すから
おもちゃ欲しいって自己表現をされるよりか
サッカーやろ、鬼ごっこやろが多いしそれが良いと思ってる
外を征する者は、友達関係も征する
甥っ子、姪っ子、自分の子限らず、子供と接するには体が資本
エネルギーを費やす子供からエネルギーを貰える
愛してる
玩具が無くったって
体さえありゃ遊べる
それを教えてやって欲しい
今は子供を叩かない親が増えてるから通じないかもだけど…
私はそういうときは叩いてましたよ
泣きわめけば回りの人にも迷惑をかける
本人の為にもよくない
なので絶対にやめさせねば、ということについては叩いて言い聞かせてました
愛情がある体罰は子供も受け入れます
問題は愛情が伝わらない体罰
これは子供の性格形成に大きく関わる
よくスレの内容のような子供さんを見ますが、親はただ知らん顔しているだけですよね
その間、子供は泣く、わめく、暴れる…
回りの人はうるさくて迷惑なんですよね
人に迷惑をかけることが嫌いな私は、そういう子供になってほしくない為にも、叩いてでも言い聞かせる、必要なことだと思いますが
どの子も多少の駄々こねはあるものですが、たまにこういう度の超えた子がいますね
こういう子は元々強情で我がもの凄く強く、これは持って生まれた気質みたいなものもあると思うのですが、とにかく火が着いて暴れ始めた場合はどうにもならないので、大人が手の焼く子である事を理解し覚悟するしかないんじゃないですかね
買い与えても買い与えなくても根底にある性分は変わらないと思うので、「仕方ない、今日は買ってやるか…」と「今日は絶対買わないわよ!」を織り交ぜながら都度対処するしかないような気がしますね
これは本来子供のお母さんが躾なくてはならないことなのですが・・・💧
4さんの仰るとおりだと思います。
お子さんが2~3歳ならばそのような状態はだれでもあることですが、もう5歳とのこと。
その年齢ならば周りにいる同じぐらいの年齢の子がきちんと泣かずにねだることをしているのを見せられるはずです。
買ってもらえないからと泣くのは赤ちゃんみたいで恥ずかしいよと教えなくてはなりません。
それと時には嘘も方便です。
今日はお金がない・小銭がないでもいいです。
あるいはあっちの店のほうが良いものがあるかもしれないから次に出かけるときに行ってみようでもいいです。
毎回買うということは絶対にしてはいけません。
もっと小さいうちから親が上手く誘導しなくてはならなかったのですが・・・根気よく言い聞かせるしかないです。
一番無難なのはお店に一緒に行かないことかな。
後は沢山一緒に遊んであげる。
玩具買いに行こうって言われたら、真剣な顔で「おばちゃん今、お金ないの!本当にないのよ!!」って空っぽの財布を見せる。
お母様の躾がなってないんでしょうね。
申し訳ないですが、五歳でそこまでだだをこねるのはある程度躾をされているお子さまでは聞いた事も見た事もないです。
兄の子が今六歳で躾が本当になっていない家庭なのですが、他人にもいやらしい言い方で物をねだる子です。
素直でいい子なんですけどね。
うちにも五歳と三歳の子がいますが二人とも二歳の時期に確かにそういう事がありました。
お母様でもお姉さま相手でも一度だだをこね買ってもらうと学習し、ずる賢くなります。
なので私はだだをこねている時に物を買った事は一度もありません。
今はねだっていい時悪い時が自分でわかってますし親類だろうと他の人に物を自分からねだるなんて事はないです。
子供はちゃんと見ています。ちゃんと知っています。
躾もそうですが、気になるのはお母様はある程度おもちゃやお菓子を買い与えていますか?
子供のほしい物は与えすぎても与えなさすぎても良くないんです。
>> 4
物なんてどうでもいいのさ
構って欲しい
言うことを聞いて欲しい
それを満たす簡単な術が
おもちゃが欲しいだだをこねる
自分の表現方…
まるで甥っ子の気持ちを代弁しているかのような内容に驚きました。
まずは対等に扱ってみます。おもちゃが欲しくて泣き叫んでいる時は色々聞いて冷静になってもらうようにしてみます。言葉選びが大切ですね。自信ないけどうまくいくかなぁ。
とにかく一番に自己表現の仕方を変えさせなくてはダメですね。外で思いっきり遊んでいる時の甥っ子はとてもイキイキしています。ただ今のところお店に入った途端に物にかじりついてしまうんですよね。私は一緒に遊んであげられるけど、普段は親が忙しい上に下の兄弟の面倒で手が離せない関係で外で一緒に遊ぶことがないに等しいので、それも影響しているのかもしれませんね。いつも家で一人でおもちゃで遊んでることが多いみたいだから。
Basamaさんのレスを読んで甥っ子の気持ちを少し理解出来たような気がします。何を考えているのか、どうしたらいいのか全く検討がつかなかったので素晴らしいご意見に本当に頭が下がります。
貴重なご意見ありがとうございました。
>> 5
今は子供を叩かない親が増えてるから通じないかもだけど…
私はそういうときは叩いてましたよ
泣きわめけば回りの人にも迷惑をかける
本…
周りに迷惑をかけることはとにかく回避しなければならないことだと思っています。私自身、子供の泣き声は苦手です。
甥っ子の場合、親を叩いてくることがあるそうです。(腕や脚を軽くパンチするような感じ)なので叩くことは絶対にしてはいけないことだと言い聞かせているため、親から叩くことは出来るだけしないようにしているそうです。
私はそれを聞いて頭が痛くなったんですけど…親を叩くなんて…と。話が脱線してしまいましたが、辛抱強く伝えるしかないみたいです。
>> 9
これは本来子供のお母さんが躾なくてはならないことなのですが・・・💧
4さんの仰るとおりだと思います。
お子さんが2~3歳ならばそのような…
親は小さい頃からイベントの時以外はおもちゃは買わないと徹底しています。赤ちゃんみたいでおかしいと怒っているのも聞いたことがあります。また母親がお金がないと言った時もすごかったです。泣いて泣いてそのあとの機嫌が最悪で。
親はいくら泣きわめいても買ってくれないことを知っています。だからその分私のところに来るんだと思います。一番の原因は私が甘やかしたことにあります。一度誕生日プレゼントを買ってあげたことがきっかけで毎回ねだってくるようになりました。でも他の甥や姪は誕生日以外で絶対にねだってこないので、どうしてあの甥っ子くんだけこんなことにと頭が痛いです。なんていうか、可愛がったのが仇となってかえってきたみたいで悲しいです。
とにかく毎回は絶対に買わないようにします。だんだん頻度を減らしていけるように、きっと泣かれて大変だと思いますが頑張ります。
>> 11
お母様の躾がなってないんでしょうね。
申し訳ないですが、五歳でそこまでだだをこねるのはある程度躾をされているお子さまでは聞いた事も見た事も…
主観ですが躾というよりは甥っ子の強情すぎる性格のせいなのか、もしくは何か不満や原因があってそういう風になってしまっているように見えます。
親は常識ある人間できちんと育てています。おもちゃは誕生日など決められた時以外は買いません。なので普段親が買ってくれないことは重々承知しています。それでもほしいという欲求が抑えられず地団駄踏んだり怒ったりするようです。両親共に何度もおばちゃんにおもちゃを買ってもらったら駄目だと伝えています。でも無意味です。気になることがあって、子供が親を軽くみてるように見えるんですよね…とにかく言うことを聞かないですから。
そもそも買っちゃう私が悪いんですよね。11さんのレスをみておもちゃの件は私に原因があると思いました。駄々をこねれば買ってくれる状態を作ってしまっていました。子供はきちんと学習しているんですね。以後はおばちゃん=おもちゃ買ってくれる人から脱却しようと思います。
お礼ありがとうございます。
笑える主さんは世の中の仕組みをきちんと知っていらっしゃるんですよ。意外と知らない子ども、多いんですよ、親は与えるだけの存在だってね。
少し長い話になりますがご容赦下さい。
私が我が子にやってるんです、実際。
3月に五歳になる次男がいるんですがね、ねだられたら空っぽの財布を見せて、ママお仕事したお金貰える 前だからお金ないのよ、お仕事したお金貰えたら玩具一つ買ってあげるね、って。
小さい内から、親が働いているからお金が貰える、お金は湧いて出る物じゃない、と言う現実を叩きつける非情ではある行為なんですが、我が家は中学生の長男長女にも同じ様にしてきました。
お金はどうしたら手に入るか、働かなきゃならんと言う仕組み。
あなた達を育てる為に働くのが私達親、大切だから毎日懸命に働くよ、それは親である責任、義務だから、強いてはあなた達は全ての大人達に育まれているのよ、必要だから育むのよ、てな現実を知るべきですからね。
こんな叩きつけが功を成したかは分かりませんが、家の長男長女は小遣いを支給すれば、ありがとうと言いながら頭下げるし、貯金もするし、小遣いとは別途になっている学用品や衣服を買う際には自分で払えるよ?なんて言います。
ま、只単に我が家を貧困だと思っているだけかもしれませんが(笑)
ま、とにかくお金は湧いて出ないのは事実ですから。お金の大切さ、お金は必要だ、お金はどうやって手にするか、分かりやすくさらけ出せば意外と幼児も理解します。
実際我が家の次男は「主人や私がお仕事しているからお金が貰える事」「お仕事したお金は決まった日に貰える事」を理解して交渉してきますしね(笑)
それまでは我慢もする様になりました。
長々連ねましたが、現代って昔より子どもが「親が働く姿」を見られないじゃないですか? だから、親が毎晩帰宅して疲れた姿を見ても、口で伝えても理解し難いんだと思うんです。
働いている姿を見せられないなら働いている現実を叩きつける事にしたんです、我が家は。
実際は貯蓄もしていますし、財布が空っぽなんて事はありませんが(*^^*)
お姉さんが断固買わない、を貫く姿勢は各家庭の育児方針としては間違っていないと思います。
只、それに対する理由付けがしっかりなされていない、又はその理由に納得していないから過剰に反発しているのかな?と感じました。
若しくは少し我が強い子であるだけなら、子を想う心、子の為に敢えて許容しない心は近い内に伝わるから大丈夫です。
我が家の長男はかなり頑固者で、幼児期は激しく闘いましたから。
長々とごめんなさい。
様々な事が便利になり過ぎ、小さな格差を多々感じる時代になってしまいましたから。
育児には苦悩するし、子ども達は要らぬ悩みを抱え過ぎる世の中になってしまいましたね。
追記です。
私が主さんの立場なら「特別だよ」使いますね。
お姉さんには了承を得た上で。
勿論今の現状が改善されてから、ですが。
ねぇ◯◯くん、おばちゃん今月頑張ってお仕事したから沢山お給料貰えたんだ。
だから、今日だけ「特別に」好きな玩具かお菓子、絵本でも良いよ、欲しい物買ってあげる、ママにはおばちゃんが話すから大丈夫だよ。
あ、でも凄く高い物は駄目だよ、おばちゃん頑張ったけどこの位(千円札や五百円玉)しか多く貰えないからね(*^^*)
って言います。
特別って子どもには魅力的です。
実親が特別を与えていないなら、主さんが与えてあげたら甥っ子さんには良い経験になると思いますよ。
非情どころか素晴らしい教育方針だと思います。ご立派に成長された上のお子様たちが何よりの証拠です。なんて親孝行な子!自分の学生時代を思い出して恥ずかしくなりました。
実は私もそれをわかってほしかったんです。小さいうちからお金が当たり前にあるものだと思ってほしくなくて。
今の甥っ子の物のねだり方を見ていると完全にお金は湧き出てくるものだと思ってます。正直出す方はガックリきます。
いい機会なのでわかるように説明してみます。10さんのお子様たちのように成長してくれることを願いながら…!
買わない理由はおもちゃはイベント(特別)の時にしか買えないもの、普段は買わないものだと言って聞かせているそう。だけど本人的には今は物欲を抑えられない!というような感じ。でもよく聞いてみると人を選んでおねだりしているみたいで。私は完全に甘くみられています。。。
あと下が次々と産まれて母親があまり構ってあげられないから不満が溜まってるんじゃないかなって。甥っ子をみてると買っても買っても満たされない感じがするんですよね。ウルトラマンのお人形をそんな小さい手でよく持てるなと感心するくらい大量に持ってきてカゴに入れてきた時はびっくりしました(笑)
わかってくれるまではおあずけですね。悪い癖が直ったら「特別に」買ってあげたいです。
私はまだ育児経験がないのでお話とても勉強になりました。自分も子供だったのにすっかり忘れてしまっていてどう接したらいいかわからないんですよね。今回甥っ子のことで悩み、様々なご意見をいただいたことで子育てについて考えさせられました。
10さんもおっしゃる通り時代が変わってしまったことは大きいですよね。この便利すぎる世の中で子育てすることは正直戸惑いがあります。思い通りにいかなくて大変なことだらけだけど、そのうち気持ちは通じてくれると信じています。
再レス本当に嬉しかったです。長くなってしまってごめんなさい。ありがとうございました。
お礼、ありがとうございます。
主さんは育児経験がなく、まだお若いのに怜悧な方ですね。
甥っ子さんの淋しい気持ちを理解し、汲んであげようとする優しさや、お姉さん夫婦の育児方針をなぞりながらもご自身の立場でしか出来ない事をしっかり模索なさっていらっしゃる。
理解者には甘えるのが子どもです。
たまたま近い身内に甥っ子さんの理解者がいて幸いでしょうね。
淋しい気持ちや、親には出せない我が儘を理解しながらも諭し導こうとする主さんは素敵なママになりますね。
優しく厳しい主さんの気持ちが甥っ子さんにも伝わっているんですね。
お姉さん夫婦の方針、多少厳しいかな?と思うので、事態が少し緩和されたら是非、特別をあげてやったら良いかと思います。
本来なら、お姉さん夫婦が特別をあげられたら一番だと思いますが。長子は何かと我慢を強いられますから、その我慢を我慢と思い枷にして育つか、長子の責任、長子だから頼られていると言う自信にして育つかは親次第かと思いますので。
お姉さんに話せそうなら話してみても良いかと思いますよ。
何度もごめんなさいね、主さんの考えに深く同調し長々連ねてしまいました。
絶対注意点
前のレスにもあるように本来は両親である姉夫婦の至らない部分から
はけ口として主が見られてるだけだと言うこと
多分、俺と同じだろう
想いすぎると
ママとか、お母さんと呼ばれる
俺は、甥っ子二人が小さいころパパと呼ばれて
ハッとした
こいつらの両親はちゃんといて
自分は親じゃないと言うことに
そこからの絶対領域を設定
良き理解者であり、良き友人であること
そこを行動原理とするべき
主の子として生まれてくる命は幸せになるだろうな
>> 25
お礼、ありがとうございます。
主さんは育児経験がなく、まだお若いのに怜悧な方ですね。
甥っ子さんの淋しい気持ちを理解し、汲んであげよ…
ご丁寧にありがとうございます。
私にはもったいないお言葉をいただき恐縮しています。もし子供を授かることができたらちゃんと育てあげられるのか、子供を産んでいいものか、今の甥っ子を目の前にして自信をなくしていたところだったので10さんの言葉が心に沁み涙が出そうになりました。
また末っ子の私にはわからない大切なことを教えていただきました。長子である甥っ子には逞しく生きていってほしいです。端からみて姉も甥っ子に対してどう接したらいいものか戸惑いを感じているようにみえることがあったので提案してみます。きっと変わってくると思いますし、そうすれば姉も救われると思います。
実際にお会いしたことはないけれど、10さんのことはママとしても女性としても尊敬です。私も10さんのようなママになれたらいいなぁ。アドバイスいただいたこと決して忘れません。
親身になっていただいて本当にありがとうございました。
>> 26
絶対注意点
前のレスにもあるように本来は両親である姉夫婦の至らない部分から
はけ口として主が見られてるだけだと言うこと
多分、俺と同じだろ…
まだ自分に子供がいないこともあって、甥っ子が可愛くて可愛くて…ご忠告いただいたこと、肝に銘じておきます。
残念ながら年に数回しか会えないのでやはりママには勝てませんが、なついてくれていることはとても嬉しくに思っています。
また有り難いお言葉をいただき胸がいっぱいになりました。
辛いことが多い世の中で子供を産んで良いものか、我が子を幸せに出来るのか本気で悩んでいたので励まされましたし勇気をもらいました。
色々ご教授いただいて感謝しています。同い年なのに立派でいらして私も見習わなければならないと思いました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧