茶道 初釜の「後礼」について

回答5 + お礼5 HIT数 20359 あ+ あ-

2013/01/25 06:26(更新日時)

裏千家の茶道をしている者です。
早速ですが、「後礼」についてお聞きしたいことがあります。1月に初釜があってその日に先生にはお礼や感想のメールを送りました。その後は一度も会っていなかったのですが、最近になって先生からメールがあり、「後礼が無かったのはあなただけでした」とのことです。もしかして初釜が終わったら、後日に直接先生の自宅に訪問して何かお礼の品などを渡さなければいけなかったのでしょうか?(>_<)

今更渡しても意味がないのかもしれませんが、初釜の「後礼」について教えて下さると助かります。

よろしくお願い致します。

No.1905454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら知ったかぶりしないで、まず先生に謝って、しきたりを教えて下さいと直接言うな。その方が可愛がられるよ。

No.2

初釜に行かれたのですね。
良い経験をされましたね。

私も初心者ですが、後礼とは初釜やお茶事の後で礼状などで
亭主に感謝の意を伝えることだそうてす。

正式には翌日に、亭主のもとに伺ってお礼を述べるのですが、
お互い時間を取るので、お手紙や電話で済ませることが多いようです。

主さんはメールを送られたようですが、手紙かはがきの方がよかったのかもしれませんね。
お礼の品は要りませんので、今からでもはがきでお礼とお詫びをされては、と思います。
また、後日にでも初釜にご一緒された方々がどのようにされたのか、伺っておくといいと思います。

私たち初心者は失敗することもお勉強ですから、あまり気に病まないでね。

No.3

この様な場合はメールを頂戴した時点で直ぐに、
まずはお詫びのお電話をさせて頂いた方が宜しいですよ。

No.4

知らなかったのなら、知らないままで教えて頂く。そしてお詫びと、遅れてしまっていても、しきたり通りに筋を通す。

No.5

>> 1 私なら知ったかぶりしないで、まず先生に謝って、しきたりを教えて下さいと直接言うな。その方が可愛がられるよ。 ありがとうございます。
聞くことは失礼になるのではないかと思っていましたが、素直に尋ねることも大事なんですね(^_^)

No.6

>> 2 初釜に行かれたのですね。 良い経験をされましたね。 私も初心者ですが、後礼とは初釜やお茶事の後で礼状などで 亭主に感謝の意を伝える… 後礼とはそのようなことだったのですね。まだまだ勉強不足で本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もう初釜から二週間程経っているので、今更送ってもまた指摘されるかもしれませんが、お詫びと感謝の気持ちを込めて送ろうと思います(>_<)

優しく丁寧に教えて下さってありがとうございました。

No.7

>> 3 この様な場合はメールを頂戴した時点で直ぐに、 まずはお詫びのお電話をさせて頂いた方が宜しいですよ。 ありがとうございます。
すぐにでも電話した方が良かったのですね。
ただ、少し先生とは別件で話しづらい雰囲気で…まだちゃんと話せる覚悟が出来てないので、とりあえず文書で伝えようと思います(>_<)

No.8

>> 4 知らなかったのなら、知らないままで教えて頂く。そしてお詫びと、遅れてしまっていても、しきたり通りに筋を通す。 ありがとうございます。
遅くてもちゃんと後礼をするべきですね(>_<)
何を書けばいいのかよく分からず、直ぐには出せないかもしれませんが、なるべく早く出せるよう頑張ります!

No.9

主さん、ちょっと待って下さい。
後礼ーーこれはお礼状だけを意味しているとは限らないですよ。裏千家の事は知りませんが、流派によってお月謝一ヶ月分とかお礼の仕方が変わります。
だからね、お詫びと共にお伺いしないとと言ったではないですか!
聞くは一時の恥、知らぬは一生の恥。
流派のお仲間でもご本人でもよいです。同じ教室に通われている方に後礼の事を聞いて下さい。

No.10

>> 9 ありがとうございます(>_<)
最終的には先生にお詫びしてどのようにするべきだったのか…ということを伺いました。どうやら先生の場合、後礼は初釜の翌日にメールや手紙だけでも良かったようです。私は初釜の当日にメールをしてしまったのがダメだったのかもしれませんね。

本当にご丁寧にアドバイスをして下さってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧