だからこそ赦せません

回答5 + お礼5 HIT数 1210 あ+ あ-

2013/01/24 11:01(更新日時)

子供の頃からの友人のことなんですが、悩みというか、思い出す度、腹がたって…。

彼女からの連絡で年に幾度か会って、それぞれの近況や、その時々の悩み事などを話す仲です。
私自身は彼女の話を親身になって聞いてきたつもりですし、別れた後も問題はどうなったかと気にかけています。それで次に会ったときに、あのことはどうなったかと訊いてみると、もうすっかり過去のこと、という感じで、心配していたこちらが馬鹿らしくなることも…。
それに、私の話に対しては彼女は共感を示すわけでもなく妙に冷静で、返って話してスッキリ、という風にはなりません…。
最後に会ったときには、あからさまに見下すような、責めるような言動をとられました。
正直、ショックでした。
そのときは自分を抑え、笑顔で別れたものの、もう二度と会いたくない、と思いました。
彼女もさすがに悪いことをしたと気づいたらしく、後日珍しくメールをしてきたり、その後もいつも以上に連絡をしてきます。でも私の方は、前のような親しみも感じなければ、連絡されても嬉しいどころか不快です。仕方なく返信はしますが、今までのように誠意を持って対応しようとも思えません。きちんとは返しますが、心のうちは一歩引いたような冷ややかさです。
最後に口にした彼女の言葉に、私をどう思っていたのか心のうちが透けて見えたように感じています。今までも、ただ利用されてきただけのように思えています。

決して悪い人ではありません。
でも私としても、今までの付き合いの中で溜まっていた不満が頂点に達して、長い付き合いではあるけど、もう会うことには抵抗が生まれてしまいました。実際会うにも、遠方である為、私の方の負担が大きいのです。

すいません。ただの愚痴です。
でも、心を踏みにじられた気がしていて、信頼していたからこそ本当に赦せない気持ちなんです。

読んでくださった皆様、どうもありがとうございました。

No.1905851 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

客観的にみて「古くからの知り合いで気を許せたから、長年依存されていた」だけのようです。

会うのをやめた方がいいでしょう。

No.2

子供の頃からの友人って限りなく少ない中で、主さんをそのような気持ちにさせるってどんだけ心無いことをいったのか・・・。きっと長年の付き合いで、主さんになら何を言っても大丈夫、わかってくれるという甘えがあったのでしょうかね。親しき仲にも礼儀あり。その通りですね。

No.3

私も古くからの友人がいて、定期的に会ってご飯食べながら近況報し合ったりしていましたが、
ささいなことで二度と会いたくないと思ったりします。そんなもんだと思う😃

No.4

いますよね 話をしても聞くのは嫌って人…。
私の知人にもいました。
多分 こちらが思うほど 相手はこちらに関心が
無いのでしょうね。
だから 自分の話しかしないのだと思います。
これじゃあ こちらが苛々する一方ですから
距離を置くのが 気楽で良いですよね。
家族でも無いのに 一緒にいて 苛々する人と
いても疲れるだけですから これも有りだと
割り切っています(*^^*)

No.5

私は若輩者なので主さんの苦しみははかりきれませんし、経験もないですが長年の友達との仲が濁るのは悲しい事ですよね。

一度本気でぶつかり合うのもいいかもしれません。主さんが会いたくない気持ちがあるのなら不満だった事を全て打ち明けて当分会わないと伝えたら少しはスッキリするかも。

No.6

>> 1 客観的にみて「古くからの知り合いで気を許せたから、長年依存されていた」だけのようです。 会うのをやめた方がいいでしょう。 1さん
レスありがとうございます。

そうなのかもしれませんね…。
主人に相談しても、もう会わない方がいいんじゃないかと同じことを言われました。

No.7

>> 2 子供の頃からの友人って限りなく少ない中で、主さんをそのような気持ちにさせるってどんだけ心無いことをいったのか・・・。きっと長年の付き合いで、… 2さん
レスありがとうございます。

本当に、おっしゃる通りです。親しき仲にも礼儀あり、なんです…。先日は踏み込んでほしくないところを、土足で荒らされた感じでした。しかも全く違う話をしていたのに…。

そのときに傷ついた気持ちは、今もまだ消えません。

No.8

>> 3 私も古くからの友人がいて、定期的に会ってご飯食べながら近況報し合ったりしていましたが、 ささいなことで二度と会いたくないと思ったりしま… 3さん
レスありがとうございました。

そういうものですか…。
私も今までも何度かあって、その度に、それでも長い間の友人だからと思ってきましたし、今回までの怒りには至らなかったのですが…。

どれほど長いつきあいでも、もし利用されているだけの関係で、こんなふうに傷つけけられたり屈辱的な思いをするのなら、私はもう無くなっても構わないと思っています。

No.9

>> 4 いますよね 話をしても聞くのは嫌って人…。 私の知人にもいました。 多分 こちらが思うほど 相手はこちらに関心が 無いのでしょうね。… 4さん

おっしゃるように、自己中心な人間って、確かにいますよね。それほど親しくなければ、私は自分からはあまり話す方ではないので聞き役も苦にはならないのですが…。
彼女とは対等な関係性でしたので…
なんだかもう嫌になりました。

No.10

>> 5 私は若輩者なので主さんの苦しみははかりきれませんし、経験もないですが長年の友達との仲が濁るのは悲しい事ですよね。 一度本気でぶつかり合… 5さん

そんなふうにぶつかれたらいいな、と思います。若いうちなら確かにできたし、関係も悪化しなかったと思います。
互いに家庭を持ち、生きてきた人生で培った自負心があると、そう大したプライドでもないのですが邪魔をして再生は尚更難しくなるかもしれません…。

とにかく一言吐き出したかっただけなのです。皆様のあたたかい言葉に、本当に慰められました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧