だからこそ赦せません
子供の頃からの友人のことなんですが、悩みというか、思い出す度、腹がたって…。
彼女からの連絡で年に幾度か会って、それぞれの近況や、その時々の悩み事などを話す仲です。
私自身は彼女の話を親身になって聞いてきたつもりですし、別れた後も問題はどうなったかと気にかけています。それで次に会ったときに、あのことはどうなったかと訊いてみると、もうすっかり過去のこと、という感じで、心配していたこちらが馬鹿らしくなることも…。
それに、私の話に対しては彼女は共感を示すわけでもなく妙に冷静で、返って話してスッキリ、という風にはなりません…。
最後に会ったときには、あからさまに見下すような、責めるような言動をとられました。
正直、ショックでした。
そのときは自分を抑え、笑顔で別れたものの、もう二度と会いたくない、と思いました。
彼女もさすがに悪いことをしたと気づいたらしく、後日珍しくメールをしてきたり、その後もいつも以上に連絡をしてきます。でも私の方は、前のような親しみも感じなければ、連絡されても嬉しいどころか不快です。仕方なく返信はしますが、今までのように誠意を持って対応しようとも思えません。きちんとは返しますが、心のうちは一歩引いたような冷ややかさです。
最後に口にした彼女の言葉に、私をどう思っていたのか心のうちが透けて見えたように感じています。今までも、ただ利用されてきただけのように思えています。
決して悪い人ではありません。
でも私としても、今までの付き合いの中で溜まっていた不満が頂点に達して、長い付き合いではあるけど、もう会うことには抵抗が生まれてしまいました。実際会うにも、遠方である為、私の方の負担が大きいのです。
すいません。ただの愚痴です。
でも、心を踏みにじられた気がしていて、信頼していたからこそ本当に赦せない気持ちなんです。
読んでくださった皆様、どうもありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
子供の頃からの友人って限りなく少ない中で、主さんをそのような気持ちにさせるってどんだけ心無いことをいったのか・・・。きっと長年の付き合いで、主さんになら何を言っても大丈夫、わかってくれるという甘えがあったのでしょうかね。親しき仲にも礼儀あり。その通りですね。
いますよね 話をしても聞くのは嫌って人…。
私の知人にもいました。
多分 こちらが思うほど 相手はこちらに関心が
無いのでしょうね。
だから 自分の話しかしないのだと思います。
これじゃあ こちらが苛々する一方ですから
距離を置くのが 気楽で良いですよね。
家族でも無いのに 一緒にいて 苛々する人と
いても疲れるだけですから これも有りだと
割り切っています(*^^*)
私は若輩者なので主さんの苦しみははかりきれませんし、経験もないですが長年の友達との仲が濁るのは悲しい事ですよね。
一度本気でぶつかり合うのもいいかもしれません。主さんが会いたくない気持ちがあるのなら不満だった事を全て打ち明けて当分会わないと伝えたら少しはスッキリするかも。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧