自分が怖い、不安

回答6 + お礼5 HIT数 1814 あ+ あ-

2013/01/27 08:27(更新日時)

昨日の夜、コタツで、たまたま父が、うたた寝していました。ふと父の方を見て、自分の顔の向きを、元の方に戻した瞬間、父の首を絞めようとしている場面が一瞬見えて、そんな事出来る訳ないじゃん、という自分の心の声❓で我に返り、凄く怖くなりました。 私は、5年程前から、精神科に通院していて、薬も飲んでいます。 父に対して、怒っていた訳でも、恨んでいる訳でもなく、父を見た瞬間イラっとした訳でもなく、むしろ、父には、病院まで、送って貰ったりとか、自転車通勤なので、父が休みでいる時で、雨の日は、会社まで、送って貰ったりとか、色々してもらっていて、ありがたいと思っているし、殺意を抱くような理由もなく、それなのに、そんな風に何故なったのかよく分からなくて怖くなりました。 通院前の症状は、幻聴、幻覚(幻視❓)不眠、落ち着かないなどで、統合失調症の薬を飲んでいます。薬を飲むようになって、症状は、落ち着いていたんですが、たま~に、本当にたまに症状が出る事があります。でも、今までは、たまたまテレビで、怖いのを見てしまった後に、症状が少し出たとか、何か理由があるんですが、昨日は、怖いのは見てないですし、思いあたる事がないんです。 まだ、病気が治ってないって事ですかね。
例え一瞬でも、そんな場面が見えるのは怖いです。

No.1906663 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小さいとき、やっちゃいけないことに対してドキドキしたりした経験があるけど、
人間やっちゃいけないありえないことをつい考えることがあると思います💤

No.2

以前見たドラマや読んだ本等の場面が脳裏に残っていて、無意識に自分を重ねてしまうことってあると思います。

自己嫌悪にならず、「何やってんだろ私💦」位で流しても良いですよ。

No.3

病院に行ってその事を話した方が良いのでは?
楽にもなると思う。

No.4

もう一人の自分自身がそうしたいでないんですか。親は大切に

No.5

俺も病気なのかもしれないが
そういうのはあるな

大事な場面で、欲求とかじゃなく
この場面をぶっ壊しちゃうような絵が頭に浮かんだり

細かい綺麗な建造物に、ボディダイブしてる絵が浮かんだり

そういう時って
自分を律する為の暗示かもしれない

イメージはイメージ
自分は自分なのだから

思っていなくても、異常な自分を抑えつける意志の構築に必要なものなんだろう

このイメージに自分が映らなくなったらアウト

首を絞めてる親父さんだけが見えるとかね

自分の姿がイメージに映ってるなら、大丈夫

自分を客観視してるから

自分を征服出来るきっかけになる

怖いって感情は潜在意識で自分に負けてる

自分ならこんなことしない
それを思わせるために、脳が作り出した
助け舟やも

No.6

>> 1 小さいとき、やっちゃいけないことに対してドキドキしたりした経験があるけど、 人間やっちゃいけないありえないことをつい考えることがあると… レスありがとうございます。やっちゃいけない事を、考えるというより、勝手に浮かんでくる感じです。 内容が内容なので怖いです。

No.7

>> 2 以前見たドラマや読んだ本等の場面が脳裏に残っていて、無意識に自分を重ねてしまうことってあると思います。 自己嫌悪にならず、「何やってんだ… 以前見たドラマなどの場面が脳裏に残ってる事あります。
ドラマで見た内容と同じ事を、友人にしようとしている所が見えたりとかありました。 それもまた、殺そうとしている所…。 大切な存在なのに。それだけは、やったらいけないと自分に、言い聞かせる事で、何とか、 流しています。

No.8

>> 3 病院に行ってその事を話した方が良いのでは? 楽にもなると思う。 レスありがとうございます。今月は、17日に病院に行ったし、昨日、頓服を飲んだら、気持ちが多少楽になったので、来月の予約日に話してきます。

No.9

>> 4 もう一人の自分自身がそうしたいでないんですか。親は大切に もし、そうだとしても、それが本心だとは思えないです。
以前、父が入院した事があるんですが、凄く心配しました。
本心だったら、心配すらしないんじゃないかと思うんです。

No.10

>> 5 俺も病気なのかもしれないが そういうのはあるな 大事な場面で、欲求とかじゃなく この場面をぶっ壊しちゃうような絵が頭に浮かんだり 細かい… レスありがとうございます。
自分は見えませんでした。首を絞めようとしている手と、父が見えました。
怖いと思うのが潜在意識の中で自分に負けてても、怖いと感じなくなったら、その方が、もっと怖いです。

No.11

確かにそれは良いことではないにしても、そんなにおかしなことでもないよ

ホントは幸せになりたいんだ

ただ幸せがどういうモノなのかよく分からないので、敢えて不幸を想像することで幸せを探してるんだよ

確かにゾッとしただろうけど、実際には何もしなかったことでホッとしてるはず

ホッとしたいからゾッとすることを想像したんだよ

しかも尽くしてくれた人の不幸を想像するのは、その人が大切だから

大切な人にゾッとすることを想像するほど、ホッとすることが大きくなるからね

だから不安になるより、自分の幸せの基準が低いことに気付いたほうがいい

低くければ低いほど、身近で小さな幸せを壊わす想像をしてしまうから

幸せの基準をあげるには自分の価値が低いと思わないこと
そもそも価値付けをしなければいい
人間は商品じゃないからね

価値付けをしないということは、自分を許してあげること

許しが心に宿るとゆとりが生まれるから、わざわざ幸せを感じる為に不幸を想像しなくなると思うよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧