いただいたお雛様

回答24 + お礼23 HIT数 4415 あ+ あ-

2013/02/08 14:29(更新日時)

旦那の親が、今まで使っていたお雛様をとてもキレイだからあげると言っていました。
気持ちもあるし、頂こうと思って、義母が、義母の家から一旦、義父の家に運んで見てみると、ガラスが壊れていたらしく、義父は直せないとの事で、そのまま家に運んでもらいました。箱から出してみると、一面のガラスが割れていて、破片がたくさん飛び散っていて、危険な状態でした。
旦那は、応急処置で直してくれたのですが、義母には割れていた事は言わず、ガラスがなかったと伝えていました。
私としては、割れていた事だけでも伝えて欲しかった事言うと、ガラスがなかったのは本当の事だろうと言ってました。そんなに言うなら、割れてたって言えばいいんだろ、危ないって言えばいいんだろと怒ってけんかになりました。
義母は割れていた事は知らないと思います。

義父は割れているのは知っています。
新しいのを買ってあげれば良かったと思っても、返す事もできないし、旦那も何も言いません。

私が細かすぎなんでしょうか。

タグ

No.1908097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この場合、細かいのはご主人も一緒だと思いますけど。

それくらい事故だったら、正直に言っても問題ないんじゃないかな。

それを気を使って、後で奥さんとケンカ🔥になるとか…。

No.2

>> 1 ありがとうございます。持ってきたのは義父だから、義母は悪くないと言ってました。
義母は、私が欲しいって言ってたからみたいに言ってました。ガラス屋で直してもらえるんじゃない?と言ってました。

No.3

私も義両親からガラスケースに入ったお雛様をいただきました。やっぱり古い物だしガラスなら割れていたり傷がいってたりしますよね。

ガラスが割れていたことを何故、ご主人は両親に伝えなかったのかな?
というか怒ることないのにねぇ~(笑)
主さん、落ち込むことないよ!

本来、お雛様は嫁側の両親から孫への贈り物としていただくものらしいです。
でも、私の家の場合は私の両親からもお雛様(小さな雛人形6万円くらいのもの)をいただきました。

主さんも気になるのなら、自分達で気に入った雛人形を買ってもいいかもしれませんよ。
子供への贈り物として。

元気出して下さいね!

No.4

>> 3 ありがとうございます。
なんで言えないのか不思議です。ちょっと話す事もできないのかなぁ。

言えない事を私に当たって怒ってきました。義母は悪くないと。

当時、実親が買ってくれる話をしてて、選んでくれてもいたのですが、義母から、とてもキレイで、家にあるからあげると言う話が出たのです。
義父の所であけた時にガラスが割れてたのを義父が気づいたそうです。

No.5

義母と義父って一緒に住んでないの?

旦那さん、超マザコンですね。

雛人形のお古って…⤵

色々問題ありそうですね。主さん、お疲れさまです。

No.6

>> 5 ありがとうございます。離婚しています。

マザコンなんですね。マザコンの人にはどうすれば良いのでしょう。。

No.7

再度失礼します。

私の場合はガラスケースにヒビが入っていました。おそらく車で運んだとき等に割れてしまったのかな?って。
私の主人が義両親にガラスが割れていたことを伝えようとしましたが私は止めました!
何故かというと、もしかすると義両親に気につかわせてしまい新しく雛人形を買わせてしまうことになりそうだったので。
先程も書きましたが、本来雛人形は嫁側の親が買うものなので、義両親にお金を遣わせてしまうのは申し訳ないからです(義両親は年金生活なのもありますし、もしかすると高い雛人形を購入させてしまうかもしれないので)
義両親からいただいた雛人形は、ガラスケースなしで飾っています。割れていたことはまだ伝えていません。もし義両親から何かガラスケースのことで聞かれたらそのときに答えればいいかなって思ってます。

そう考えると、主さんのご主人もそういう考えで思わず怒ってしまったのかな?って思いました。

男の人って口下手な人が多くて、自分の考えを言わずに突然怒ってしまったりする場合がありますし、主さんは一応自分の意見もいいつつ、ご主人の気持ちも肯定して話せば仲直りできるんじゃないかな?

あまり深く考えずにね!

No.8

↑すばらしいアドバイス。おれもわざわざガラス割れてたとか言わない。
マザコンとか言うが、誰に頂いたとしてもわざわざあやつけるような報告はしない。

No.9

何故わざわざ伝えなければいけないのでしょう?

No.10

主さんが姑に『せっかく頂いたんですけど硝子が割れてたので、中身だけ飾りますね。😄』と、電話で言うのはダメですか⁉🐷

その答えで判断したらいいと思うんだけど…

主さんが気に入らないなら、ケース無しで飾ってて首でも取れて不吉だから寺に持って行って供養して貰ったことにしてもいいし。😁💡

本当に飾りたいならケースだけ🆕✨にする提案をしてもいいし、枠だけ残してホームセンターのプラ板を張り付けてもいいしね。😄✨

No.11

その雛人形って誰の?義母の?それとも、旦那さんの姉妹の?

義母は何か非常識だし、気持ち悪いね。

主さん、新しい雛人形買ってあげたら?

No.12

まずは9さんの意見に同意だなぁ〜〜
スレを見て単純にそれだけがすぐ頭に浮かんだ…
主さん自身も特別どうこうの意味を持たせるわけではなくかもだけど。

報告することにそんなにも意味があるのかしら?
報告したらだから何かになんのかな〜

No.13

>> 7 再度失礼します。 私の場合はガラスケースにヒビが入っていました。おそらく車で運んだとき等に割れてしまったのかな?って。 私の主人が義両親に… ありがとうございます。今までいろいろあって、旦那は義家族に対して優しくて、私には少しの失敗でもすごい怒ります。
なんで義家族には言えないんだろうっていうのがあるのかなと自分で思いました。
私の家族がしたなら私が言うだろうなと思うのにと。

義家族は悪気あってしてる事ではないし、わざわざ言う事じゃないですね。性格悪いですよね。

普段もあまり何もしてもらえないから、素直に頂こうと思っていたのに、ちょっとショックでした。
深く考えすぎなんですよね。

No.14

>> 8 ↑すばらしいアドバイス。おれもわざわざガラス割れてたとか言わない。 マザコンとか言うが、誰に頂いたとしてもわざわざあやつけるような報告はし… ありがとうございます。旦那の態度が気に入らなかったんだと自分で思いました。
言わなくてもよい事ですよね。
私の家族が同じ事してたら旦那は怒っていただろうと思ったからです。

義家族は悪気ない事でしたよね。

No.15

>> 9 何故わざわざ伝えなければいけないのでしょう? ありがとうございます。旦那の態度が気に入らなかったからだと思いました。

割れてるって知ってる物を孫に渡そうとしていたから、旦那はなぜ何も言わないのかなと。ケガするかもしれないのにと。

悪気あってしてる事ではないんですよね。

No.16

>> 10 主さんが姑に『せっかく頂いたんですけど硝子が割れてたので、中身だけ飾りますね。😄』と、電話で言うのはダメですか⁉🐷 その答えで判断した… ありがとうございます。
旦那がプラスチックの板をつけてました。
破片がいっぱいあって、尖ってたりしていました。
普段あまりしてもらえなかったので、くれると言ってくれたので、気持ちを頂こうと思いました。義親は壊れてるの知っていたのに何も言わない旦那に対して嫌に思ってしまいました。
実親に買って貰えば良かったなと思いました。

義家族は悪気ないのに私は性格悪いですよね。

No.17

>> 11 その雛人形って誰の?義母の?それとも、旦那さんの姉妹の? 義母は何か非常識だし、気持ち悪いね。 主さん、新しい雛人形買ってあげたら? ありがとうございます。旦那の妹のです。
キレイだからあげると言われました。
頂く事にしてから、何日か後に、壊れてると言われました。

No.18

>> 12 まずは9さんの意見に同意だなぁ〜〜 スレを見て単純にそれだけがすぐ頭に浮かんだ… 主さん自身も特別どうこうの意味を持たせるわけではな… ありがとうございます。旦那の態度が気に入らなかったのだと思います。
伝えた所でどうなるわけではないですよね。

No.19

私も、新しいものを買い直した方がいいと思いました。

もし何かあったとき「そういえば…あの時」と、思い出してしまいそうだからです。

いくら良い物でも、それなりに流行もあると思いますし、あまり気持ちが良くないですよね。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

あまりにひどすぎて悲しくなります。
思い出してしまいます。
旦那も可哀想だと言って何も言わないから、悲しくなりました。
新しく買ってあげようと思います。

No.21

正直に伝えて何がいけないのでしょうか?
日本人の悪い癖だと思います。考えすぎです。
伝えないことが思い遣りでしょうか?
義母さんは、綺麗な雛人形を渡したかったのです。お祝いの品です。後から知ったら必ず義母さんはガッカリすると思います。手元に着いたときに、旦那さんが考えすぎずに正直に話せばよかっただけです。『ガラス割れてたから、ケースだけこっちで新調するね等』
娘さんの成長とともに、主さんのモヤモヤが、ちょっぴり悲しいけど懐かしい思い出になると良いなと思います。

No.22

>20
それがいいですよ

幸先良くないですもん…。

No.23

>> 21 正直に伝えて何がいけないのでしょうか? 日本人の悪い癖だと思います。考えすぎです。 伝えないことが思い遣りでしょうか? 義母さんは、綺麗な雛… ありがとうございます。
思い出しました、ガラス以外に、木の枠 も壊れていて、ガラスを代えてもダメだって旦那が言ってて、枠を人形屋さんに聞いて探したら、昔のだからないと言われたんです。でも旦那は義母の前で、ガラス屋にはまだ聞いてなかったなー、そうだなーガラス屋があったなあって私に同意を求めてきました。
後で聞いたら、ガラス割れてたのはどうでも良い事だろ、あったか無かったかって聞かれたら、無かったって答えるだろうと言われました。
新しいの買うにしろ、どう説明するべきか。
渡した時は、枠は壊れてなかったし、旦那はガラス屋にまだ聞いてないって義母に言ってたから、うちが壊したみたいに思われるだろうな。
私が言ったら角がたつかもしれないし、でも旦那は、何も言わないから、何て話すべきでしょう。

No.24

>> 22 >20 それがいいですよ 幸先良くないですもん…。 ありがとうございます。
枠まで壊れていたんですが、義両親はしらないかも。
旦那はガラス片付けてプラスチックをはめてた時に、枠外れてる、こんなの渡してよぉ、みたいな事言ってたし。

新しいの買うのにも、どう説明するべきか。義妹にとっては大切なお雛様だから。

No.25

いくら状態が良いとはいえ、お雛様の使い回しなんて聞いた事無いので、まずはびっくり。地域により使い回しが当たり前なんですかね。

誰の為にくれたのか知りませんが、私なら受け取らないし飾りませんが、主さんがどうしても飾りたいならケース無しで良いのでは?
破損を義両親に伝える必要は無いと思いますよ。

No.26

そもそもお雛様って、おさがりは有りなのでしょうか?
うちのほうは新品を贈るのが当たり前の風習です。
破損は言います。せっかく頂いたのですが破損していましたって。
なんか縁起悪い気がして飾りたくないですよね。

No.27

旦那小さいな~…
うちの旦那だったら『危ねぇ、捨てろ捨てろ』って言いますよー。
たしか雛人形って一人に一つ持つものみたいなやつですよね?私は怖くていらないと言って、持ってないですが…
多分思い入れがあって処分しづらくてあげたんでしょうけど、はっきり言って迷惑ですよね。その上、知らなかったとは言え、壊れ物。
義母さんと仲はどんな感じですか?仲がよければ、あとから話すときにガラスが割れてたと伝えてみては?
仲が悪いなら、私は処分します。お人着には悪いですが、ガラスが割れて散ってた明らかなる中古品、娘にあげたくないです。お人形には悪いけど…

うちの義母は、義母の姉が手作りした服(旦那の姉に作ったもの)を大事にとってて、それを娘に着せるようにと私にくれます。
手作りは嫌いじゃないし、ありがたくいただきますが、大きなシミがついたものも落とせば使えると言いわたしてきます。義姉が小さいとき着てた物なら、もう20年くらい前の物。シミ落ちるわけない。
もらって帰って、ほとんど処分です。

主さんがいらないなら処分したらいいと思うんですが、旦那さんがめんどくさい事言って邪魔しそうですね。

No.28

なんでマザコンって言葉が出るの?

意味がわからない😥
7番さんに同意。

7番さんは思いやりのある方ですね😊

横レス失礼しました

No.29

いや、なんだろう。
そんなに気を遣うこと?

この一件って、誰が悪いわけでもないでしょ。

お義母さんは孫のために雛人形をあげたくて、お義父さんはそれを運んでくれて、ガラスはたまたま割れてただけ。

「ガラス割れてたよ~」
「あらあらごめんね」
「新しいガラス注文するから大丈夫。ありがとね~」
で良くない?

わざわざ報告するとかしないとかじゃなくて、受け取った事とお礼ついでに、ありのままを話せばいいって思うけどな~。

No.30

本来雛人形を飾る由来ってご存知ですか?
その子どもが病気や怪我をする身代わりになって貰うため、その子どもが無事に成長する事を祈って飾るのが雛人形です。
ですから、その子どもが成人すればお役目が終わって供養に出すんです。
使い回しは縁起が悪いと言われてるんですけどね。

ガラス云々より、使い回しでも平気なのは地域によるのかな?私は聞いた事ないけどね。

No.31

>> 25 いくら状態が良いとはいえ、お雛様の使い回しなんて聞いた事無いので、まずはびっくり。地域により使い回しが当たり前なんですかね。 誰の為にくれ… ありがとうございます。

受け継いで良いそうです。

私もお雛様は持っていなかったので、特にこだわっていなかったのですが。

ケースとお人形さんがくっついてる状態なので、ケースをとるのも厳しいと言われてしまいました。
あとで、壊したのと言われないか心配してしまいました。

考えすぎですね。

No.32

>> 26 そもそもお雛様って、おさがりは有りなのでしょうか? うちのほうは新品を贈るのが当たり前の風習です。 破損は言います。せっかく頂いたのです… ありがとうございます。
やはり新しいものを買ってあげる方が良いですね。

No.33

>> 27 旦那小さいな~… うちの旦那だったら『危ねぇ、捨てろ捨てろ』って言いますよー。 たしか雛人形って一人に一つ持つものみたいなやつですよね?… ありがとうございます。
旦那の態度が気に入らなかったんだと思います。

私自身お雛様は無く、お人形も怖いイメージがあるので、と思っていました。
新しいのを買ってあげる方が良いですね。
何て言えば良いのでしょうか?
お人形新しいのを買う事にしたので、頂いたお雛様どうしますか?お供養にだしても良いですか?お返ししますかと言う事を私から告げても問題ないでしょうか?

No.34

>> 28 なんでマザコンって言葉が出るの? 意味がわからない😥 7番さんに同意。 7番さんは思いやりのある方ですね😊 横レス失礼しました ありがとうございます。
そうですね、参考にさせて頂きます。

旦那は私よりお母さんよりかもしれないです。

No.35

>> 29 いや、なんだろう。 そんなに気を遣うこと? この一件って、誰が悪いわけでもないでしょ。 お義母さんは孫のために雛人形をあげたく… ありがとうございます。そうですね。気にしすぎなのかもしれません。
旦那の態度が気に入らなかったのもありますね。

壊れていたので、危ないので、新しいの買ってあげようと思うのですが、頂いたお雛様はお返しした方が良いですか?お返しした方が良いですか?と私から聞いても良いでしょうか?

No.36

>> 30 本来雛人形を飾る由来ってご存知ですか? その子どもが病気や怪我をする身代わりになって貰うため、その子どもが無事に成長する事を祈って飾るのが… ありがとうございます。使い回しと言うか…。受け継いでも良いそうですが。

新しいものを買ってあげようと思います。

No.37

すいません。

お礼やレス全部見ていないのですが、
主さんのお礼の中に、

>>普段あまりしてもらえなかったので、

と書かれてますが、

普段なにもしてもらっていないと言う感覚が私には解りません。
なにもしてもらわなくても、子供夫婦は親にしてあげる側なのではないですか?

ご夫婦間で逆の立場ならご主人は主さんの親の行為を怒ると仰ってますが、
親の思いを解っているから主さんは自分の親だから言うだろうけど、
言えない人も居ますよ。それがマザコンだのファザコンに繋げるのはあまりにも短絡的な発想で呆れます。

うまく言えないんですが、自分の親へは思いやりを持てるのに、義親へは何故持てないのか?
それはやっぱり義理でしかないからだと思います。
だから今回のようなやり取りになったのではないですか?
私も自分の親ならもしかしたら言えるかもしれない、でも主さんの立場であろうと、ご主人の立場であろうとワザワザ連絡してまで言うほどでもないと思います。
散乱したガラスは除去すれば済む話ですよね?
心配のようなら、主さんが安心するまで除去に専念し、お子さんが触れないようにしておけばいいと思います。

自宅に来ていただいた時、もしお雛様のガラスに気付かれたら軽くサラッと流すように話すかもしれません。

主さんも義親から頂いた物に、ケチをつけるような情報を自分から言えないからと言ってご主人が言わないと不満に思うのは違うと思います。
例え主さんの親の時は怒るご主人だったとしても。

No.38

>>35

お義母さんには一度は頂くと言ったわけですから、飾ってくれることも楽しみにしてるでしょうし、上手に話をしてあげた方がいいと思いますよ。

「お義母さんが○○(孫)を思ってくれた気持ちがスゴく嬉しかったから残念ですよ~。でも昨日知り合いから聞いたんですけどね、お雛様って引き継ぐのは縁起が悪いらしいんですって、初めて知りましたよ。お義母さん知ってました~?」
「あら私も初めて知ったわ!じゃあ新しいの買ってあげなきゃいけないわね~」
「そうですね。ケースは壊れてたけどお人形は無事でしたから、今度行く時に持っていきますね~」
と、うちの姑とならこんな感じで話ができますけど、主さんのお姑さんがどんな人かはわからないので何とも言えませんが、せっかくの娘さんのお節句ですから、仲良く平和にお話して下さいね。

No.39

>> 37 すいません。 お礼やレス全部見ていないのですが、 主さんのお礼の中に、 >>普段あまりしてもらえなかったので、 と書かれ… ありがとうございます。旦那との関係や義両親間でいろいろあったもので、その経緯もあり旦那の態度が気に入らなかったんだと思います。
夫婦にしかわからない事ってありますから。
呆れるのは自由ですが。

気にしすぎだったのかもしれませんよね。

No.40

>> 38 >>35 お義母さんには一度は頂くと言ったわけですから、飾ってくれることも楽しみにしてるでしょうし、上手に話をしてあげた方… ありがとうございます。それ良いですね😊それなら、新しいの買うのもいやみにならないですよね。
上手く言わないとお互い嫌な想いしてしまいますもんね。

No.41

スレを読むと

『言っても言わなくてもどちらだっていいじゃん』
と思いますが、様々な経緯がおありのようで、
『そんなこともお義母さんに言えないの?』
ってなりますよね…(^_^;)

お義母さん絡みで、腹が立ったら

『はいはい左様で…』

とスルーしちゃえば良いですよ😃

お子様に素敵なお雛様を買ってあげてくださいね。

旦那様が買うことに文句を言ったら

『それ貴方にあげるから』

と言っちゃいましょう(笑)

破片とか本当に危ないですし、お気をつけて扱ってくださいね。

No.42

>> 41 ありがとうございます。私が気にしすぎだったのかもしれません。
そんな事も言えないの?とは、私がでしょうか?旦那がでしょうか?
私が言うと角立ちそうな気がします。旦那は、なんでそんな事も言えないの?って事も言わないです。
「旦那にあげるから」ってウケました。
考えたらどっちでもよい事なんですよね。旦那の態度が気に入らなかったからなんだと思いました。

No.43

うちの雛人形は義母が勝手に決めて買ってきたものだけどガラスケースのガラスが外れて、出すごとに命取りですよ。

毎年、腹立つので、お気持ちはわかりますよ。

人形だし、壊れ物って縁起が悪いし怨念が込められてそうな不吉なかんじがする。

木の枠で釘一つで抑えてるだけだし、もともと頑丈な作りじゃないし、持ち運びなんてしたら、割れそう。

燃えるゴミに出せる物じゃないし、本気で困ってる……

No.44

>> 43 ありがとうございます。
勝手に買って来られたのですね。
お人形は供養とか必要になりますもんね。
買ってくれたものだからなおさらどうしたらよいか困りますよね。

No.45

あっ…(^_^;)

紛らわしくて申し訳ございませんm(_ _)m

黙りな旦那様に対して

『そんな事も母親に言えないのか?』

という感情がでてしまいますよね…

という事です。

主様よりの意見です😃

ファイト~(^O^)

No.46

いまのご時世物を大切にするのは必要です。が雛人形はその持ち主の厄をも持って来ることなりあまり良いとは言えません。
人形はその持ち主の不運も背負う為皆さん新品を飾りその持ち主の厄払いみないな感じになるのでお人形は使用したらお寺に預けると聞いた事があります。

本当かどうかはわかりませんが、中古を孫に渡すのはどうなのだろうかと思いますm(_ _)m

間違っていたらごめんなさい。

No.47

>> 45 あっ…(^_^;) 紛らわしくて申し訳ございませんm(_ _)m 黙りな旦那様に対して 『そんな事も母親に言えないのか?』 という… 遅くなってしまいすみません。

そうでしたか。

わざわざありがとうございます。

母親にその位言えてもと思ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧