出産後、病室にて😣
4日前に出産しました。病院では出産時に付き添えるのは配偶者だけになっています。
義母はずっと付き添いたい・産声を聞きたいと言っていました。
前もって主人には説明してあり、義母にも伝えて欲しいと言ってありました。
しかし陣痛がきた時には主人は出張だったので、義母に病院まで送ってもらいました。
"病院に着いたら、自宅で待機してもらう事になってしまいますが、すみません"と言いました。
結局ワタシの言葉も全く耳に入っておらず、主人からの話も聞いていなかった様で、
看護師に言われた時は"ずっと居る覚悟で来たのに!"と怒っていました。
今日見舞いの時に、
"あの時帰されて、どんな病院なんだ!!今時非常識だ!!"と怒り出し、愚痴を言われ..
主人はベッドで寝転んでいて、全く聞いていない。
ワタシは1時間立ったり座ったりで疲れました💨
主人の他人事の様な態度・ワタシへの気遣いもない。
怒りを我慢していました‼
主人にはこの気持ちを話した方がいいですか?
それとも過ぎた事だから黙っていた方がいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が出産した病院も、付き添えるのは配偶者だけでした。義母もさ、付き添われたら迷惑なのわからないのかな😥。旦那さんのそういうところ、今後もあると思います。言うことは言っておいたほうがいいと思いますよ。
夫婦なんだから不満に思ったことは伝えるべきです。片方が我慢して堪えて、いい夫婦でいられると思いますか?今回の件は、明らかにご主人の怠慢ですよ。姑をなだめるのはご主人の仕事なんだからきちんとやってほしいですよね。
私の出産した🏥病院も『旦那のみ』でしたよ❗
義母はもちろん実母もダメって事ですもんね❌
主さんがイヤで断ったとかではなく病院の決まりなんだから仕方ないのに…
もしOKだったとしても義母は遠慮してもらいたいとこですけど💦
過ぎた事なので今さら言っても仕方ないけど
この先の事もあるし軽く言っておきたい気もしますね❗
✨生まれたら生まれたでお宮参りや初節句なのこの先も色々と行事もあるし問題が出てきそうですよね💧
旦那さんはちゃんと話を聞いて、間に入って、もっとしっかりして欲しいですよね👊
皆様回答ありがとうございます!
主人にはお見舞いに来てくれた事を感謝しつつ、今回の件の事を話しました。
付き添いの件をワタシに言われた覚えはない
という答えでした。
ワタシは前から義母が立ち会いを希望していたので、重要な事と思い、主人に話したつもりでした。
しかしあまり聞いていなかったようです。
自分が母親に話していても、立ち会えない悔しい気持ちは消えないから、言ったか言わないかは関係のない話しだと言っていました。
ワタシと主人の気持ちの差だと思います。
出産時に余計な気は使いたくないですよね!
病院に来て早々怒っていて、終始色々な文句をワタシに言っていたので、こちらも精神的につらかったです💨
結局言い合いになり、らちが明かないので、電話を切りました。
頭に来て眠れなかったです💨
旦那さんが話を聞いてなくて、前もって伝えてなかったのも悪かったですよね😆💦
付き添いたい気持ちは変わらないだろうけど、前もって言っておけば、そこまでの義母の不満はなかったと思うし💦
それにしても、そこまで嫁の出産に立ち会いたい気持ちはなんなんでしょう😅
孫は可愛がってくれると思うので、これから関係が悪くなっても困るので、また義母さんからこの話になったら、「旦那に伝えたのですが伝わっていなかったみたいで、すみません。今はほとんどの病院が付き添いは旦那だけらしいです」と言ってみては?
男の人は自分が産む訳じゃないので
そこまで頭が回らないと思いますよ
次回は しっかり伝えるのは主さんがやりましょう
男なんか あてにしちゃいけません
旦那によっては
経験者だから 母親にまかせときゃいい
とか考える人も多いと思います
あくまで育児は 夫婦が と旦那に叩き込みましょう
回答ありがとうございます!
ごめんなさい、言葉不足でした。付き添いについては、義母には気を使うという事を何回か伝えていました。
やはり産むのは主人ではないので、深く考えなかったのかも知れません。これからはなるべくうまく自分から伝えようと思います😃
昔は姑さんが付き添うのが普通だったらしいですが、苦しみ叫んでいたりするところを見られたくないし、お産に集中したいですよね💦主人もピンとこないみたいですが、仕方ないですね。
うちの姑も立ち会いするとか言ってたわ♪(´ε` )病院側もそんな姑達を配慮して配偶者以外禁止にしてるのになんで頭回らないんだろう?うちの姑も「なんで立ち会い禁止なの?家族なのにあり得ないわ!」とか怒ってたけど、出産なんて生死に関わる時に姑に気使って後ろから気楽に見学されたんじゃたまったもんじゃない。自分産んでて良く気づかないなぁーと思うよ!姑世代は舅も姑も祖母祖父叔父叔母皆混ざって出産したのかしら?陰部も人に晒して平気なのかしら?それを嫁だからと言うだけで有無を言わさず強要する姑世代と気の使えない旦那の人間性はもはや怖いな
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 362HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 248HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 235HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 238HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 190HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧