インフルエンザの知識
いまさらなんですが…
インフルエンザの予防接種していてもインフルエンザに感染しますよね?
保育所の知り合いママが私んとこは予防接種してるからまずかからないし❗って言い切ってたんですが、そこの家の末っ子は先日インフルエンザになってました。
重症化を防げる、ある意味保険みたいなもんだと認識しているのですが。
正しい知識を下さい。
新しい回答の受付は終了しました
旦那が毎年予防接種してます。
そして必ずインフルエンザにかかってます。
その度に二人の子供を実家に預け、二重生活するのが大変です。
ちなみに私と子供二人は予防接種したことなく、インフルエンザもかかったことがありません。
予防接種していても、100%かからないという訳ではなく、かからないための予防策だと私は思います。
かかっても軽いというが、予防接種してない人とあまり変わらないのが現状。医師の話では、予防接種してても免疫力ついてないと予防接種しても意味がないと。食生活や規則正しい生活することが予防になるみたい
一括ですいません⤵
そのママ友に、私が予防接種してないこというと、軽蔑した目で見られました💦
早めに対応すれば重症化は防げるかな…という安易な考えなので。
私はインフルエンザよりノロウイルスの方が怖いです😱
インフルエンザワクチンというのは絶対ではありません。
インフルエンザウィルスには沢山の型があります。
ワクチンには流行する可能性がある型が数種類入っています。
因みにたしか今季のワクチンは2種類の季節型インフルエンザウイルスと新型インフルエンザウイルス。
だから今季のワクチンと違う型のインフルエンザウィルスには感染することもあります。
あと、ワクチンが十分な効果を発揮するまで接種後約2週間くらいかかります。
持続期間は5ヶ月程度といわれています。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧