子供を養子に出します
私はある病気を患い余命宣告されています、離婚して子供を二人育てていましたが病状が進むにつれ子育てがとても辛くなってきました。母は亡くなっていて実家には年老いた父が1人、とても頼れる状況でありません。
そこで子供のいない私の叔母夫婦へ養子に出すことを考えています、叔父は小さな飲食店を経営していて跡取りが出来ることを喜んで受け入れてくれるそうです。
自分が楽をしたいがために子供を手放す私は酷いでしょうか?養子に出しても子供とはいつでも会える環境です。
新しい回答の受付は終了しました
簡単に答えの出るようなことではありませんが…
お話を読む限りでは、ベストの選択だと思います。
主さんご自身、母子家庭で、体調も悪い中、身を引き裂かれる思いでたどり着いた結論だと推測いたします。
お子さんが幾つかわかりませんが、仕方のない事情であることを話し、お母さんの愛を沢山示して送り出してあげて下さい。
主さんの手元での養育が困難になったら、養育の義務は元ご主人にあるのではありませんか?
養子の件、元ご主人は、なんと?
あとお子さんお二人とも、その叔父さま夫婦に託すのですか?
もし片方だけだとしたら、もう一人のお子さんは、どうされるんですか?
いいと思います。うちの弟は成人してからですが跡継ぎのいない叔父の養子になりました。叔父の会社で働いていますが、だからと言ってとくに生活の変化はなく実家に住んでいるし本当にただの跡継ぎなだけです。
どんなに貧しくても、虐待されても、母親と一緒にいたい。
永遠の別れが間近なら尚更。
私があなたの子どもなら、あなたが生きてる間ずっと側にいたい。
あなたの決断で養子に出されたとしても恨みはしないけど、悲しくて寂しくて結局あなたの側にお子さんはいるんじゃないかな。
いつでも会える環境なら、愛情を与えてくれる保護者が増えるのは心強く、有り難い事だと思います。
他人の元に行く訳ではないですし、養子に出しても、主さんがお母さんである事に変わりはありません。
ベストな選択だと思います。
今は治療に専念して、お子さんのためにもお体大事にして下さい。
どの選択をしても、それはベストです。
主さんが決めるまでに心痛め、悩みに悩み抜いた結論は、周りの人たちははかり知ること不可能です。
一度、結論出したなら後悔しないことです。これが最良のことと結論出した自分を褒めてください。
極めて苦しい状況、お察し致します。
この場合は酷い親という次元の問題ではなく、残して行く子供の為の苦渋の選択だと思います。
しかも全くの他人ではなく、叔父叔母夫婦という血縁関係にある所への養子ですから、ベストな選択だったのではないでしょうか。
どうかご自分を責めないで下さい。
悪くはないと思うよ。
もし甘えられるなら今から行ったり来たりしていい環境を作り上げるといいです。
とても辛いけど、余命宣告があるなら今から用意して少しでもいい環境を作ってあげて下さい。
そしてもうひとつ教えられる事は元気なうちに教えておきましょう。
離れていてもお母さんはたった1人です。子供にとってはたった1人のお母さんですからいつまでも愛します。
2さんに同意です。
主さんは手放す辛さよりも安心したいのでしょうね。
いつでも会えるからとご自分に言い聞かせて....お辛い事とお察しします。
ご主人がどの様な方なのか分かりませんが、お子さんにとっては主さんと同じ
親なのですよ。
店屋の後継ぎとして引き取られた場合、お子さんは大きな物を背負ってしまい
それも罪だとは思いませんか? お子さんの夢は何なのでしょう??
ご主人に相談をしてお決めになっては如何ですか? その結果もし同じ結論に
なった場合、お子さんをずっと見守ってくれると思いますしお子さんの心の
中にもお父さんは身近にいるのでは無いでしょうか?
(ずるいかも知れませんが、どうしても店が嫌だった場合お父さんに相談
できるのでは?)
ご主人だって主さんの事を知れば、主さんの気持ちも大切にして考えてくれる
のでは?と思います。 二人で考えましょう。
元旦那に頼めるもんなら頼んでるんぢゃないかなぁ…
それが無理だから仕方なく養子にだすのでは…??
離婚の理由にもよりますよね…
私も養子に出すのがベストだと思いました。
会える時には会える距離ならなおさら…。何歳かわかりませんが子育てはやっぱ体力いりますしね…
主さんが出した答えならそれが一番だと思いますよ。
自分が亡くなった後、子供達のことを考えると私でもそれを選択します
子供達が自分の身内の傍で安心出来る生活ができるなら、叔母夫婦が快く受け入れてくれるなら子供達をお願いします
私も母子家庭でいつ何があってもおかしくない病気持ってますから主さんの思いは凄く理解出来ます
せめて社会に出るまで成人するまでと願いながら生きて来ました
主さん最後まで幸せを感じられるようにお互い生きましょうね
主さん、体調は大丈夫でしょうか?
主さんの選択、酷いとは思いません。
養子にだしたら、そのままお子さんとは離れて暮らす事にするのでしょうか?
何が正しいか分かりません。
主さん自身の体調の事もあるし、お子さん達もお母さんが亡くなるのと同時に新しい生活より少しずつ慣れていくのも良いかもしれない。
ただ、ちゃんと理由を話せる範囲でお子さんに分かりやすく話してあげて下さいね。
子どもにとって、母親とは絶対的な存在だと思うし、捨てられたとか自分達が足手まといだとか思ってしまわない様に説明してあげて欲しいです。
お子さんとしては、お母さんがどんな状態でも側にいたかったり、後々後悔してしまったりとあると思うので。
後、主さん自身がお子さんと離れて大丈夫かな?という心配もあります。
出来たら、主さん含めて一緒に暮らす感じが出来たら理想ですが…中々難しいですよね。
ちょっと話しがそれますが…
先日叔父が亡くなり、叔父や息子達に頼りっきりの叔母の為に叔父は残される家の事から、孫の事から、葬儀の段取り・連絡して欲しい人のリストから支払いやら自分が入る墓まで…
何から何まで準備していました。
叔父はもう70過ぎ。
年齢も年齢でしたから出来た技かもしれませんが、
それが主さんの立場なら一番はお子さんの事かと。
残された子供達が大人の事情で振り回され、大変な思いをし、傷つく可能性もある。
結局は一時期でも施設に入れられる…
なんて事を考えたら、信頼出来る方に親の意思で預けるのはベストな選択だと思いますよ。
子供さんの未来は長い。
先を考えたら苦渋の決断、一番辛いのは主さんだと思います。
主さんが助かる道は無いのでしょうかね?
少しでも長く、出来ればずっと、子供さんの側にいられる事を、微力ながら応援しています。
ありがとう、本当にみなさんありがとう。私は母を看取ることも出来たし、結婚生活や育児人並みの経験もさせて頂くことも出来て悔いの無い人生だと思っています。
子供二人を養子に出すことに決めました、あとは兄弟仲良く生きていってくれたらもう思い残すことはありません。
私の友人、結婚して二人の男の子に恵まれましたが、次男を出産後、旦那様が癌を発病。5年の闘病の後に旅立ちました。そして5年後に彼女が癌を発病。母子家庭で時間がなく、病院に行った時には手遅れでした。
亡くなるまでに彼女の姉(子供達の伯母、バツイチ)と養子縁組みして亡くなりました。
子供達の事を一番に考えてあげれば、誰もが納得してくれまますよ
子どもの立場から考えると、どんな状況だろうと最期までお母さんのそばにいたいと思います。
だけど、母親の立場から考えると、主さんの決断は間違ってないと思います。
私も一人の母親です。
自分が主さんのような状況だったら…と考えるだけで、息が苦しくなるほど辛いです。
主さんはその何倍も何倍も、辛く苦しいですよね。
もう一度言わせてください、あなたは何も間違ってません。
子どもたちのために、最善の決断をしたあなたは立派な母親です。
どうか残りの人生、あなたにとって素晴らしいものになりますように…
お子さんは何歳でしょうか。実は、私も似た状況です。小学四年と四歳の子供がおります。姉夫婦には子供が授からず、私の子供達を我が子の様に扱ってくれていて、感謝しております。姉夫婦には、いざとなったら私の子供達の親になってもらえないだろうか…、と相談もしております。保険の受取人も姉に切り替えました。子供達の為に使ってもらいます。四年生の子供にも事情はそれとなく話してあります。しかし、全ては私が死んだ後の話です。今はなんとか生きて子供達との時間を大切に送りたいと思っております。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧