町内放送でのみお知らせします
今年越してきたところは街の外れにある片田舎なのですが、地区で断水などがあると、前日に町内放送一回だけで他にお知らせがありません。町内放送なんてたどたどしいオジサンの話し声でワンワンワンと響いて聞き取りにくいし、放送していても近くの畑で耕運機でも運転されてたら全く気付かないし、まして家にいなければ絶対に聞くことなんか出来ません⤵
なのに町内放送一回するだけ😥
今回のはたまたま休みで家にいたから良かったものの、前回のは全く知らなくて、朝の忙しい時間帯にいきなり水が出なくなって非常に非常に困りました💢
これ、普通なんですかね⁉
皆さんの地域ではいかがですか⁉
私は実家出てから結婚して今の家を建てるまで、ずっと賃貸でしたので、断水なんて非常時は必ず1週間前にはお知らせのプリントが配られ、掲示板にもお知らせが分かりやすく表示されてました💨
集合住宅はずっとどこもちゃんとお知らせが分かるようにされてました💨
実家(持ち家)では回覧板などでちゃんと回ってきてたし、ビックリしてるし、凄く困ります😥
こんな地域他にありますか⁉
最初いきなり断水があった時に、水道局にあわてて電話して問い合わせたら『放送したはずだ』と言われました⤵
田舎の人間て怖いですね…うちのとこだけかも知れませんが😥
余談ですが、回覧板も入る大きなポストにしたのですが、玄関チャイム鳴らしてうちが不在だとみんなポスト勝手に覗いたり漁ったりしてくんですよね💧チャイム鳴らすとカメラに写るので漁ってる姿がよく残ってるんです💦
私が目の前にいても悪びれずにポスト勝手に開けてゴソゴソやられました⤵
旦那と永住するのは止めようって話してます😥
新しい回答の受付は終了しました
>> 2
町内放送なんてほんとにあるんですね😱
都内育ちなのでびっくりです、
田舎に憧れていましたが、大変そうですね!
2さんありがとうございます🙇
私も田舎暮らしに憧れて、体も弱かったので自宅療養出来ると思い越してきましたが、田舎の人間ほど性格悪いと田舎出身の人からよく聞いてましたが、それが見に染みて分かりました。
しかも、田舎には町内会入会金なるものがよくあるそうで、うちの町内会は入るのに8万円💨
更に町内会費とか区費とか様々な名目で1年分にしちゃ高いなと思っていたら何と半年分でした⤵
ジジババの飲み食い代に消えてるとしか思えません💦
行事には病気でぶっ倒れようが仕事が絶対休めなかろうが、出る事に決まっていると言われ💨草刈りなどは朝6時開始💨出不足金5000円💨歩けないおばあちゃんからも搾取💨
自宅療養どころかストレスが増えました😥
田舎暮らしも都会人のみのコミュニティならおすすめしますが、普通に田舎にポンッと入るのはおすすめしません‼
最初は歓迎されたけど、そりゃ金づる増えりゃ嬉しいだろうよ💧
せっかく安い土地見付けて知り合いの工務店で安く新築できたのに何かにつけてお金ばっか取られてく💨
空気も美味しいかと思いきや、毎日そこらじゅうで野焼きされて夏でも窓も開けられないし‼
別荘地のような所は割と快適らしいですね💨
うちとまったく一緒です。私は旦那の親と同居なので家賃かからないだけがいいところ。
町内放送なんて喋るのが遅すぎて聞き取れないです。エコーかかりすぎてわからないんですよー😣
本当に田舎にいい人は少ないです。曲者が多い。
そして常識がない。
というか私がないと思われてるかも…
野焼き毎日ありますよ。
何が一番嫌かって家を覗かれるのが嫌です。
プライバシーなんてない。
よく家庭の事情を知ってるんです。噂好きですよー😣
最低💥と思っていたら同居している義母もその類いでした。
高齢者の独居とか事情よく知ってるけど手は出さない。心配してみてるだけ。最悪です…
かなりの田舎なんですか?
そういう所は、外国並に風習が違いますからね。
都会の様に、【知らん顔する気遣い】なんて無いですから。
でも、そこで生まれ育った人は、その風習に馴染んで快適に過ごしてるんですよね。(笑
断水の町内放送も、話し好き(噂好き?)の人 数人に伝われば、後は口コミで充分伝わる。という水道局の職務怠慢でしょうが、田舎なので、公務員様にクレームつける人が居ないのでしょう。
(どの位 田舎なのかは分かりませんが)就職口の少ない田舎では、公務員はエリートですから。
都会育ちの方は、田舎の密過ぎる御近所付き合いに音を上げる方が多いみたいですね。
私は田舎の町場育ちですが、田舎の僻地の風習には、私でも、『ここには住めない』と思いました。
主さんの所ほどじゃないですが、田舎です。一応、東京都なんですけど。
おととし三月の震災後の計画停電の話なんですが…
結構急に決まった上、変更も多々あり、情報が防災無線なので聞き辛く、結局、職場から走って帰宅し、東電ホームページで確認するも、重くて繋がらない
…っていう感じで、参りました。
2時半(下校で帰宅の子供を守りましょう)と、夕方5時と、朝に音楽が鳴るのや、神社の祭礼や学校の運動会の日に、朝6時前から何度も鉄砲が鳴るのも、かなりウザいです。
日曜くらい休ませてくれ…😩
嫌な思いをしながら、何で年に16万も払わなきゃいけないのか意味不明です。
断水なら、貼り紙かメモを配布するくらいやるべきです。
引っ越しちゃいましょう!!
僕の生まれた地域も、ずいぶんと昔には放送があったらしいのですが、やはり聞いた聞いてない、言った言ってないが原因で無くなったと叔母が言ってましたね。
やっぱり回覧板の様にきちんと文章が届かないと、後日がめんどくさいですからね。
攻めて主さんの地域も放送と回覧板がきちんとしていればなぁ。
海外の映画で「テキサスチェーンソー」というのをご存知でしょうか?
アメリカの田舎町の話で、その町に住む人達ぐるみでよそから来た人間を殺し、その肉を食していたというものです。
これは実話を元にした映画で、犯人の全ては未だに捕まっていないとのこと。
実際、日本各地にも常軌を逸した異常者集団の村があると、ある本で読みました。
その村々の住人ぐるみで異常なしきたりを守っているそうです。
実際に、そういった情報に面白半分で興味を持ち、ある村にキャンプに行った大学生が行方不明になったという事件もあったとのことです。
異常なしきたりの1つに、親子きょうだいで関係を持ち、その子供も更にそういう関係を繰り返すというものがあり、DNAに異常をきたせば、異常な人間の集団になるのも当然かと感じました。
主さんの住む地域も、とりあえず町内放送は仕方ないとしても、主さんがいる目の前でポストをあさるという行為は、とても正常な人間のすることとは思えません。
どんな事情でそちらにお住まいかわかりませんが、1日も早く引越された方が良いと感じました。
>> 12
主さんの所ほどじゃないですが、田舎です。一応、東京都なんですけど。
おととし三月の震災後の計画停電の話なんですが…
結構急に決まった上、…
12さん、ありがとうございます。
計画停電…うちも前住んでた所も計画停電ありました💦いつなのか、また自分の地域がどこの区域に分けられてるのかすらハッキリしないまま始まりました。最初はいきなり駅前繁華街を運転中に街灯から信号から何から何まで一気に消え、悲鳴をあげてしまったくらいビックリしました⤵
246などの幹線道路には交差点にも交通整備もいなく、何十分も交差点手前で立ち往生💨
みんな乾電池買い占めに走るしオムツや飲料も全て品切れで被災地の方にはこんな事くらいって言われてしまいそうですが、被災していない分みんな元気だっただけに、買い占めは半端なかったですよね⤵
あと、運動会などの朝の花火、あれどうにかしてほしいですよね‼
耕運機も朝6時すぎからゴウゴウ煩かったり、ホント独身の頃に都内に住んでいた時の方が安らげていたんじゃないかってくらいです💦
引っ越しはいつかするかも💨
でもいくら小さくて安いとは言え、家を建ててしまったからなぁ😥
しばらくは我慢するしかなさそうです😣💧
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧