火災報知器付けていますか?

回答17 + お礼17 HIT数 1953 あ+ あ-

2013/02/06 23:59(更新日時)

既存住宅にも火災報知器設置しなければならないと今は法律で決められていますが、皆さんのお宅は付けていますか?
昨年賃貸物件に引っ越した方、キチンと火災報知器は付いていましたか?

No.1910406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨年子供が大学生で賃貸マンション借りましたがついてなかったですね!

よく覚えてませんが
火災報知器みたいな物をガス会社と契約しました。

月200円ぐらい?かな。

No.2

>> 1 ありがとうございます。ガス会社ってことはガスの感知器ですねきっと!
既存住宅の設置率は低いですね。特に賃貸は付けない所大半ですよ!防災意識低すぎてびっくりしてます。
義務なのに(-o-;)
火災報知器は数千円から有るので付けたほうが良いですよ!

No.3

賃貸住宅に住んでるけど まだ火災報知器はつけてません😅 数年前から不動産屋さんから『いつ取り付けしましょう』って催促があるけど… 今年(現在)もまだです。 火災報知器の設置が法律で義務つけられたけど あれって火災が起きた時の警報であって 夜間寝てる人間が逃げ遅れて死なないための物なんじゃない!? 独り暮らしに火災報知器いるの?って思ってますo(^-^)o 火災報知器のダミーでもつけておこうかな?

No.4

報知器と警報器は一緒かな?

うちは、賃貸で10年ほど住んでいる所ですが煙式のものをリビングと寝室に付けてもらいましたよ。

無償でした。

No.5

>> 3 賃貸住宅に住んでるけど まだ火災報知器はつけてません😅 数年前から不動産屋さんから『いつ取り付けしましょう』って催促があるけど… 今年(現… 一人暮らしだからこそ必要ではと思います。あと、寝ているときだけでは無いです。台所から目を離した時の火災なんかも知らせてくれて大事に至らなかったという話しをよく聞きますよ!

No.6

>> 4 報知器と警報器は一緒かな? うちは、賃貸で10年ほど住んでいる所ですが煙式のものをリビングと寝室に付けてもらいましたよ。 無償で… 同じですね!!
賃貸でもしっかりされてるところはされているんですね。
無償は当然と思います。

No.7

皆さんのレスとは関係ないです。
ヒット数見てるとなんか皆火災報知器に興味無いのかな? すごく大事な装置だと思うけど。
地震には防災意識高いのに…
油断大敵です(>_<)
私も賃貸住んでます。
付いてなくて不動産屋に言ったけど全く動かなかったから自分で取り付けました(-"-;)
スキャンダラスなスレとかはすごいヒット数だよね!

No.8

12月の下旬に、アパートから団地に越して来ました。アパートには報知器ついてなかったけど、団地には各部屋についてます。

No.9

築16年の賃貸ですが、法律ができた時にすぐに連絡があり、つけにきましたよ

台所は料理の煙ですぐ鳴るから、繋がってるリビングに一つ

後は和室二部屋に1つずつです

No.10

火災報知器じゃなくて、火災警報器ですね。

我が家には、煙式の警報器を、寝室と階段を昇ったところとに設置してあります。
一昨年の夏に、自治会が補助金付きで斡旋していたので、そのときに購入しました👍
消防署主催の説明会にも、行きました。

No.11

>> 8 12月の下旬に、アパートから団地に越して来ました。アパートには報知器ついてなかったけど、団地には各部屋についてます。 ありがとうございます。団地は公営のではなく?
そこの大家さんが賢い方だったんですね!

No.12

>> 9 築16年の賃貸ですが、法律ができた時にすぐに連絡があり、つけにきましたよ 台所は料理の煙ですぐ鳴るから、繋がってるリビングに一つ 後… ありがとうございます。法律で決められているので付けるのが当然ですよね!!でも罰則無いので不景気でお金を惜しむ人間は付けようとしない。火事なんて起きないだろうと思ってるうちに起きて被害が大きくなる。だから付けるべきです。というか義務

No.13

いつから報知器までつけなきゃなんなくなったの?(T_T)

No.14

>> 10 火災報知器じゃなくて、火災警報器ですね。 我が家には、煙式の警報器を、寝室と階段を昇ったところとに設置してあります。 一昨年の夏に、… 防災意識高いですね。素晴らしい。私の実家でも義務化される数年前からそんな感じでやってました。とても大事な事ですね!!

No.15

>> 13 いつから報知器までつけなきゃなんなくなったの?(T_T) 既存住宅にも2011年に義務化されました。報知器をつけることにより、逃げ遅れ防いだり、被害を最小限にしたりできます。
自分の身を守る物なのでそこまでしたくない人は良いんじゃないですか?罰則はないですし。
因みに付けることで火災の死者が半減してるそうです。

No.16

住宅用の火災警報器つけたのに今度は報知器までつけなきゃならなくなったなんて…(ToT)

No.17

>> 16 言葉違いですみません。住宅には警報器ですか。報知器は設備なんですね。
言葉違いで申し訳ありませんでした。

No.18

調べましたら火災報知器の一種が火災警報器との事です!

No.19

つけなくてもいいってこと?

わからない(T_T)

No.20

ついてないよ
タダで持って来てくれたら
付けます。。。

多くが付いてませんし
自分のことなんで
別にず~~~~っと先でも良いよ

>1さん
ガスやに
やられましたね~

No.21

>19さん
付けなきゃ駄目だけど
別に
罰則とかはされません

どうやって確認するの
家に入ってくるの
礼状いるよ!!!!

ご安心下さい

生活苦
そんな余裕無し

No.22

連投m(__)m
礼状⇒令状

No.23

再レスです✏

公営の団地じゃないです💦不動産屋さんの自社物件とでも言いますか…なので、何かあると対応は早いみたいです。

No.24

2年前から賃貸住まいです。有りますよ。
さらに火災保険に加入しないと入居不可でした。

No.25

火事の後、現場検証で付いてないのが判明したら保険が満額おりないよ。
義務違反だからね。
万が一、延焼させて他人を死傷させたら大変なことになるね。

No.26

>> 19 ? つけなくてもいいってこと? わからない(T_T) 住宅用の付いていれば業務用のは要らないと思います。

No.27

>> 20 ついてないよ タダで持って来てくれたら 付けます。。。 多くが付いてませんし 自分のことなんで 別にず~~~~っと先でも良いよ… 意識の違いですからね。でも法律では義務ですよ!

No.28

>> 23 再レスです✏ 公営の団地じゃないです💦不動産屋さんの自社物件とでも言いますか…なので、何かあると対応は早いみたいです。 立派な不動産屋さんです。信頼出来ますね

No.29

>> 24 2年前から賃貸住まいです。有りますよ。 さらに火災保険に加入しないと入居不可でした。 もしかして築6、7年ですか?確か2006年からの新築住宅には義務になりましたから!

No.30

>> 25 火事の後、現場検証で付いてないのが判明したら保険が満額おりないよ。 義務違反だからね。 万が一、延焼させて他人を死傷させたら大変なことに… そうですね。それで万一他人巻き込んだら大変な罪ですね!! 付けない方はその辺しっかり受け止めてないんだと思います。

No.31

ありがとうございました

ちなみに主さんのお宅は報知器なんですか?警報器なんですか?

報知器のほうがより良いのでしょうか?

No.32

>> 31 私も素人で申し訳ありません。調べますと、火災警報器は火災報知器の一種なので。
一般住宅に付けるのは主に丸い形の住宅用火災警報器ですね!!うちもこれです。わからなかったら消防署に問い合わせてみたらいかがでしょうか?
付けると付けないは万一の時に差がでると思います。東日本大震災から防災意識が高くなりました!私も東日本に住んでいますがあの地震の時備えておけばと後悔したものがたくさんあります。

No.33

築は10年過ぎです。
大家さんが近くに住んでいます。ゴミ出しの後に掃除されていたりします。
管理会社は離れてますけど。

No.34

>> 33 素晴らしいです。どこでもそういう会社なら良いんだけど!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧