義父の食事メニューについて
今晩は。こちらでいいのか迷いましたが相談させて下さい。
義両親と同居しています。
二世帯住宅ではなく普通の戸建てです。一階の部屋は義両親、二階は私たちが好きなように使わせて貰っています。
まず本題に入る前に…
台所は一つしかありません。同じものを食べていますが、食べる時間が私たち夫婦と義両親では違うので(旦那の帰宅が遅い)、私たちは二階のリビング(二階に4部屋あるので一つをリビングにしました)に食事を運んで食べています。
食費は義母に渡しています。食料を買い物するのは義両親です。私たちが一緒に行くことはありません。
雑費や消耗品は、自分たちの物は自分たちで出しています。
台所にある冷蔵庫は義両親のものと調味料等。
二階に2ドアの冷蔵庫を置いているので、私たちの飲み物や食べたい物などは自分たちで買い物に行ってここにしまいます。
相談させていただきたいのは、晩ごはんのメニューについてです。
メニューは義母が決めています。
義父が好き嫌いの激しい人で、料理に文句やケチをつけるタイプなので、私は決めなくていいよと、同居当初義母からそう言われ、その通りにやってきました。あと、義父は毎晩お酒を飲むので、おつまみになるようなものしか食べません。珍味や干物、お刺身をつまみながらお酒を飲み、寝る前にカップ麺とかを食べる感じです。夜ごはんにはほとんど手をつけませんが、たまに食べたりするので、メニューは義母任せです。
普段はこのような感じで特に困ることはありません。義父が何をつまみにしているかなんて、居間を覗いて見たりもしませんし…一緒に食事をすることもほとんど無いのでわかりません。
続きます
新しい回答の受付は終了しました
続き。
今、義母が義祖母(義母からしたら実祖母)の手術の為に5日程家をあけているので、食事は任されています。今現在で3日過ぎました。義母も気を遣ってくれていて、食材は用意されてあり、これを作ってねと、わざわざ言ってくれるので助かっています。
が、それは私たちが食べるようなもので、義父が食べるようなものではありません。義父は本当に好き嫌いが激しく、細かいです。焼き加減、味加減、見ためによっては絶対に手をつけたりしません。
続きます
最後です。
一応義母に、これだと義父は食べないんじゃないか、義父のだけ別メニューで用意したほうがいいのではないか、聞きました。
が、『おとうさん(義父)のぶんはいらないよ。自分でなんとかするでしょ。』と。確かに義父は多少料理できるので、まぁいいかとその時は思いました。
が、旦那に相談すると、一応何か用意したほうがいいのではないかと言われました。
なので、冷蔵庫にあるもので、義父が食べそうなもの、または以前食べていたものを作りました。
初日。全然食べた形跡がありません…。台所に放置されたままです。同じく二日目も。
味はおかしくはないです、旦那にも食べさせましたし、今までも何度か作っているので。
なんだか惨めになり、食べてくれなかったことは旦那には言えませんでした。
そして今日。指定されたメニュー以外作るのをやめました。旦那には、『今までの食べてもらえなかった。だから作るのやめた。』と言ったところ、激怒されました。
『それでも作るのが普通だろ?普通の女ならそうする。お前は頭おかしい。』などと言われました。
食材が勿体ないと思い、作らなかった私は悪いですか?
そしてあと数日、作ったほうがいいのか作らないほうがいいのか、迷っています。
旦那に相談しても、旦那は義父の好き嫌いのことよくわかってないみたいだし、義父と話さないので、頼りになりません。
直接義父に聞いたら言いのですが、普段から話しませんし、なんだかちょっと…
皆さんならどうしますか?
私なら義父に聞きます。作ってたの口に合いませんでした?何か食べたいのとかありませんか?って聞いてみたらどう?そしたらたぶんいらないっていうと思うから、そしたら作らなければいいんじゃない?もしくは、おつまみになるような惣菜を買ってきてあげるとか。
私も同じような同居ですが、違うとこは何でも食べてくれます♪私も同じ立場なら作りません。旦那さんは何を求めているのでしょうね。お母さんがいいと言われるなら無理に作らなくてもいいですよ。と、思いますが旦那さんの発言は嫌です。
>> 4
私も同じような同居ですが、違うとこは何でも食べてくれます♪私も同じ立場なら作りません。旦那さんは何を求めているのでしょうね。お母さんがいいと…
ありがとうございます!
なんでも食べてくれるだなんて、優しい義父ですね!羨ましいです(´;ω;`)鮭の焼き加減塩加減で食べない時もあるので、いつも憂鬱でした。
作らなくてもいいですよね!
子どもじゃないですし、自分で用意できますよね。
旦那はちょっとモラハラ気質なところがあります。(義父も)
旦那は私に、"普通"を求めてくるのですが…人それぞれ捉え方が違うので難しいです。反論するとキレられるので、特に気に止めないようにしていました。これはまた相談内容が違ってしまうのでこの変で…(^^; いつかこちらで相談させてもらおうと思っています。
ありがとうございます。
残されると作るの嫌になりますよね。
少しでも食べてくれたら嬉しいのですが、まったく手をつけず場所も変わってなく、ショックでした。
お惣菜やお刺身を買ってきてもいいのですが、お金かけるのが馬鹿馬鹿しくなってしまって…食べたいなら自分で買ってくればいいのにと思ってしまい、何も用意したくなくなります(^^;
主の気持ち分かるな。
うちも完全同居ですが、舅は変わり者で話しかけ辛くて、聞きたいことも聞けないこととかしばしばあります。
主の義理父は気難しい人のようだから話しかけ辛いですよね?
あと、旦那さんの言ってることは変ですよ。姑さんの言うようにやってみて、舅さんには「お義母さんに言われた通りにやりましたから」と言ってみてはいかがですか?それでも召し上がらないなら、食材が勿体ないのでこれからは作りませんからと言う。
その時の気分で食べる食べないを決められたらたまったもんじゃないですよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧