仕事の能率・個人のスキルについて!
仕事しているうえで、スキルアップや仕事能率について考えてますか?
私の職場は一般事務です。色々な事をやってますが、データ作成・収集・集計も行なったりします。
正職員(上司 うちにきて3年目)
正職員(新入社員 1年目)
フルタイムパート(5年以上うちにいる)
パート(3年目)
派遣(8年近く職場内で勤務・うちにきて5年以上たつ)
派遣(自分・1年ちょっと勤務)
以上のメンバーです。
それでうちは残業が常習化してるような係です。
うちの係の主な業務をしてるのがフルタイムパートと派遣(これが完全にお局化してます)
私と3年目パートさんはここに所属はしてますが、少し違う業務をしてます。その業務のメインは私です。
新人さんは少しずつ覚えながら、個人でコツコツやってます。(仕事を教えてるのはフルタイムパートや私達)
あ、上司は話にならないような人なので、考えないでください。。
んで、このお局化してる人達の業務能率について疑問を持ってます。
毎年同じ行事をしている(プロセスで色々ありますが)のにもかかわらず、いつもアタフタしてます。
アタフタするのが当たり前ぐらい。。そして長時間残業。
それを見ていて、私より何倍も勤務年数重ねてるのになぜ・・と思います。
おまけにPC操作も基本的な事とか、何か起こるとパニックです。ネットで調べればすぐ出るような事も...うちの業務はデータとか扱うのがメインなのに。
なぜスキルアップできないのか、しようとしない?のでしょうか...
3年目パートや私のポジションの前任者がいうには、この方々はずーとこうで、新入社員の前にも同じタイプのお局がいて、前任者はその3人に教えたりしてたのですが、それが気に入らなかったのか3人に色々押し付けられて、ストレスで辞めてしまったようです。
このお局は、残業してるぐらい私たちは忙しい!うちの係は特別!なんて思ってます。だから他の係から白い目で見られてます。
しかもまだ20代・30代ですよ...頑張ればまだまだ勉強できる年齢と思います(´ω`;)
私はセミナーに参加したり、書籍買ったりしてるんですが。。そこまで個人スキルについてとやかくいう事もありませんが、現実に迷惑かかってるし...
手伝えば?教えれば?と言われるかもしれませんが、もうがっつりやってます。3年目パートさんと一緒に、自分らの本来の業務に支障がでるぐらい手伝ってます。
まぁ、派遣もパートも異動はないし、本人達が退職と言わなければ安泰な職場ですのでそれでいいのかもしれませんけど(公的機関だし潰れません)
私は派遣という立場上もあるので残業は極力するものでないと思ってますが、このお局には残業しない・周りと楽しそうにお喋りする=仕事してないと思われてるみたいで、カチンときてます。
みなさんは仕事の能率とかはどういう考えを持ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんのような方は向上心があって非常に良いと思います。
職場に効率が悪い、臨機応変にできない、今の時間にそれする!?という方は確かにいます。
けど、仕事は連携プレイですし自分一人で仕事は成り立たないのは確かです。私も勿論、完璧ではないですし。
私の場合、相手の出来てない所、嫌な所ばかり目がいってしまうとイライラしてしまって、精神的に良くないので、自分は自分の仕事と思って割り切ってやっています。
相手に文句を言うわけにいかないですしね😥
主さん、毎日お仕事お疲れ様ですね。
こんな時間にレスすみません😫
仕事の能率アップには賛成派です🙋
どうやったら、少しでも楽に早くこなせるか、この向上心って大事ですよね🔥
でも、人によっては全くそういうの無理・・・て人もいるので、
出来る人からすると、なんで⁉って感じになりますよね。
残業の時間、それに掛かる人件費を計算して
(月単位、年単位)
仕事内容の見直し
システムの見直し
仕事の分配の見直し
(そのお局には簡単な仕事を回して、お局の仕事を主さんが引き継ぐ)
それにより年間いくらの人件費が削減出来るかを調べて
かなり上の上司に報告。
以前から残業時間とそれに掛かる人件費と
仕事の効率性の悪さを疑問視していました
という流れで報告すれば主さんの株は急上昇。
残業も無くなり、主さんのイライラも無くなるでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧