なんてことをしてしまったんだろう
子供の保育園の申請を去年済ませたと思っていたらまだ提出してなくて今年の1月に慌てて提出をしました。ですが市役所の方にはもう去年申請したはずと言い張ってしまいました。何度か確認の連絡があったのですがそのときも去年出したとシラをきりました。さきほども市役所から電話があり、本当に去年申請をしたのか?不採用でも通知がいっているはずだからその文を読み上げてくださいと言われ、実は今年出しましたと白状せざるを得ませんでした。最低すぎます。
どうして私はこんな仕方のないことで嘘をついたのか、もう心底自分が嫌になりました。平謝りするしかありませんでした。自分の失敗を認めず平気で適当な嘘をついてその場しのぎをしたことにたいしてもう死んだほうがいいんじゃないかと思いました。市役所のかたは、そういう失敗はよくあるし申請が遅れたことで責めたりしませんよ、大丈夫ですからね…と優しく仰って下さいました。申し訳なくて申し訳なくて心臓がもげそうです。本当に申し訳ありませんでした。
新しい回答の受付は終了しました
過ぎてしまったことは仕方がないですから、今後同じような過ちを犯さないようにすることが大事だと思います。
誰でも、まずいなって思ったら隠そうとしたりする気持ちってあると思うし、嘘をついてしまうこともあると思います。
反省しているなら、もうしないことだと思いますよ。
役所の方も優しい方で良かったですね。
シラをきりとうして苦情をいい続けたり 逆ギレしなかっただけ最悪な嘘つきではないです。
主さんは嘘をついてしまう癖があるみたいですが 癖って治す気があれば治りますから。
会話する前に少し予想して考えておけば 焦って嘘をついちゃったりしないですむと思います。
誰でも勘違いは、ある。
焦ってたのはわかるけど、
主さんのしたことは、
市役所の人に要らぬ仕事を増やし、
もしかしたら、担当の人は
本人が出してるといってますが
ありません。と言ったことで、
書類を無くしたのか?と疑われたかも
しれない。
相手が好い人だったから
良かったけど、お堅い人だったら
下手したらお子さんの
入園を拒否だってあったかもしれない。
これに懲りてもう、逆キレするのは
やめましょう。
元々、年内に手続をしなかったのは、主さんのミスですよね…?
私も、公的な仕事をしていますが、文書受領日や締切などの日付って、一番大切なんです。
12さんや16さんの言葉を、よく噛みしめてね。
主さんのために言ってくれてるんだからね。
あんまりバカげた嘘ついたりすると後で恥ずかしい思いするんだよ
仮にも貴女親なんだから 子供に恥じるような事しちゃダメですよ
それと人のせいにしちゃダメ‼ 貴女のせいで傷つく人も居るんですから…
自分のミスでお子さんが今年 保育園に入れなかったらまわりの人に何を言われるか…で嘘をついてしまったんだと思います😓 けど役所などの手続き等は記録がちゃんと残ってるものだから 嘘で通せるものではないですよ! いい役所の人で良かったと思います😌
子供を持つ大人なんだから今後は素直に真っ当に母親をして下さいo(^-^)o
皆様、お返事が遅れて申し訳ありませんでした。
今日、市役所へ行き直接謝罪をしてきました。担当の方が、もう申請は済んでいるんですから気にしないで下さいと言ってくださりました。とても有り難く、同時に改めて自分がどうしようもなく情けなく感じました。皆様からもご指摘いただいた通り、母親として恥ずかしいです。これから母子家庭でしっかり生計を立てていかなければいけないのに、自分のミスで死にたいだなんて。甘えてますよね。子供としっかり生きていきます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧