蓄膿症は治りますか

回答6 + お礼3 HIT数 1603 あ+ あ-

2013/02/12 05:47(更新日時)

金曜日に鼻があまりに苦しいのと顔面痛があり耳鼻科に行きました。
元々アレルギー性鼻炎をもっているのですが今回はそれに蓄膿症を併発していると言われました。
蓄膿だけは成りたくなかったのでかなりショックを受けました。
先生はガックリ肩を落としていた私に(いやいや、そんなに酷くはないから心配しなくていいですよ)とおっしゃって下さったのですが…蓄膿症って治りますか??
不安でたまりません。
経験者の方お話聞かせてください。

No.1913278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

わたしは経験ないのですが、
周りの友達の幾人かが蓄膿になりました。
でも、完治しましたよ😃
病院の先生の言われるとおりにしてると、
症状も緩和されて、治ります🎵

No.2

きちんと完治するまで、通い続ける事が大事です。鼻の病気は長い時間掛かる為、根気よく通ってください。ついつい面倒で行ったり行かなかったりしていると、結局悪化して私のように手術する羽目になります。

No.3

>> 1 わたしは経験ないのですが、 周りの友達の幾人かが蓄膿になりました。 でも、完治しましたよ😃 病院の先生の言われるとおりにしてると、 … ありがとうございます。
そうなのですね。
私も治ると信じたいです。

No.4

>> 2 きちんと完治するまで、通い続ける事が大事です。鼻の病気は長い時間掛かる為、根気よく通ってください。ついつい面倒で行ったり行かなかったりしてい… ありがとうございます。
そうですね。
日常の生活に支障をきたすくらい毎日辛いので完治するまで病院は通います。

No.5

私も慢性的な鼻炎持ちです
体力が落ちている時に風邪の菌が入ってしまい畜膿症になった事があります
抗生物質とアレルギーの薬で完治しましたよ

No.6

>> 5 ありがとうございます。
本当ですか??
今回初めてなったのですがかなりのショックと恐怖やら不安やら苦しさやらで家事育児に集中できないでいます…。

No.7

大丈夫!

私も顔が痛くてレントゲン撮ったら鼻の横が膿で真っ白だったけど治りました

完治までには少し時間かかるので完治まで必ず病院には行って下さい

自己判断で治ったと思い込むのが一番危ないです

No.8

友達がひどいちくのうで手術しましたよー
結果は治りました

手術も、部分的たけど麻酔かかってるから痛くないって(・┰・)
だからもし手術になっても怖がらなくて大丈夫と思いますよ(*^^*)

ただ、スルメの臭いがしてお腹空いたってゆってましたー

軽ければ耳鼻科で鼻水とってもらいに通って薬飲んでたら治りますよ♪
今、うちの子とそのお友だちもひどいちくのうたけど通ってたらたいぶ良くなりました!
心配ないですよ ヽ(・∀・)ノ

No.9

忘れてた!
ちなみに手術は病院にもよると思うけどレーザーで鼻の穴の中?を焼いたってゆってました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧