すれ違い様の事故

回答6 + お礼0 HIT数 6656 あ+ あ-

2013/02/11 21:04(更新日時)

幅員が狭い道路ですれ違い様にミラーを当てられ割れてしまい相手は逃げました。
ぶつかった場所は一方通行では無い場所でぶつかった場所は幅員が少し狭くなる行き違い困難な場所で相手の方の前方が急に狭くなる場所で道路形状は相手方がセンターオーバーしないと入ってこれない場所でした。

しかしぶつかった相手はそのまま逃走、私はすぐに転回し200メートル先まで追い掛けてクラクションを鳴らして停止したら相手が勢い良く降りてきました。
私はすごい剣幕でぶつかった事でミラーが割れた事と逃げてる相手に警察を呼ぶと怒鳴りつけて現行犯で捕まえましたが、冷静に考えると、私も物損事故で警察に事故証明をとっても安全運転義務違反で二点引かれるのも目に見えて、損するだけ馬鹿だなと考えて、相手も素直に自分の過ちを認めてるし、事故をしても得はしないと諦めて、お互い様だから自分の車は自分で治してヨシとしようかと許してしまいました。
その場でお互いに示談にしましたが、もし、このような事故の場合は警察に通報した場合は相手の当て逃げは成立するんでしょうか?

また自分もどのような行政処分やがあるんでしょうか?

No.1913737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

詳しいことはよく知らないです・・・🙇
でも、大きな事故でなくて、お互いさまで済んでよかったじゃないですか👋
事故起こすと、自分も相手も損です💧

No.2

人身ではないただの物損事故なら、主の免許証の点数なんて関係無いし、当て逃げの相手は主が当て逃げの被害届を警察に出せば点数に影響するから、(当て逃げはたしか点数2点だったかな?)

主は何故?その場で逃げた奴を許し示談したのか、が理解に苦しむところ。自分なら絶対に逃げた相手を許さないがね。ただ示談したなら後の祭りかな?まあ、価値観は人それぞれだし。主は寛大な人だね。

No.3

数年前に同じ状況で警察呼びましけど、点数なんて引かれませんでしたよ。

玉突き事故を起こした最後続の友達も前車の車を直しただけで 違反点数はなかったしね。

自腹って凄いですね。

No.4

先日知り合いが同じ状況で警察呼びました。
一報が届ければ 逃げた相手は 当て逃げになるようです。
お互いその場で 警察を待ってるかどちらも届けない場合は 保険屋さんを交えての修理の話になります。
事故にしてないから 保険は使えないので、主さんは 自腹で修理ですね。

No.5

通行トラブルとかいうスレの人ですよね。

主さんのスレはどこまで本当のことか知らないけど、今に大事故起こしますよ?
もう少し落ち着いて行動してください。
主さんが事故るのは構わないけど、周りを巻き込みそうだから…、ご忠告させて頂きます。

No.6

通行トラブル、譲り合い、するまで待とうホト ドキズ

レス 11 HIT数 619

匿名( 24 ♀ IyNiCd ) 12/10/28 08:22 (106日前) No.1869053

私は￿￿軽自動車で￿￿相手は￿￿抜け道で通っ て車両通行許可証の無い新入禁止道路を入って きた高級外車、狭い生活道路の車の行き違いで 相手が下がらないので￿￿￿口論や喧嘩して も、つまらないので￿￿￿￿￿￿車を止めて放 置。その場から離れて近くの￿コンビニに行 き、￿ジュースを買い￿￿遠巻きに行き違い出 来なくなったベンツを観察して￿相手の出方を 見ました。そこへ何も知らない￿￿￿￿￿￿やは り新入禁止を知ってて通り抜けて入ってきた2 台目の車￿￿￿￿￿ベンツの後ろに来てベンツ は前後に挟まれ身動き出来なくなった様子￿ 下がらないなら下がるまで待とうホトトギス￿ 相手は警察に通報、車番を￿写メに￿撮影して いる様子￿、￿警察が￿￿￿￿来るまで30分は 掛かるし、それまで待つなら下がって通った方 が時間、労力の手間も省ける事を相手に行動を もって教えて上げようと、何と意地の悪い私￿ 。 放置された障害物になった車￿最終的に￿相手 は痺れを切らして￿￿￿￿￿￿￿￿3分で下がり 始める様子を見て、私は後ろばかり見てバック していく対向車を尻目にそそくさと￿￿￿￿ バックしてその場を離れました。自宅に帰宅し たら、案の定、地元の交番の￿￿￿お巡りさん がバイクで来て、110番通報があってナン バーで名指しされてたから一応事情だけ聞かし てと来ましたが、お巡りさんも何か相手が凄い 剣幕で通報して直ぐに警察に苦情が入っちゃう んだよね…とトラブルにも事件にもならないく だらない事情はわかったんで帰ります￿。と何 事もなく帰って行きました。 普段から抜け道で我が物顔で違法で通り抜けて いく車￿

どうだザマ~見ろ

↑この件とは別の話なんですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧