会社での自分に悩んでます

回答3 + お礼3 HIT数 1021 あ+ あ-

2013/02/18 16:32(更新日時)

心療内科に行きたいと思うのですが、踏ん切りがつきません…。

行こうと思った経緯ですが、昨年から仕事で一段階役が上がった辺りから仕事に不安を感じるようになったからです。
元々あがり症でしたが、最近は毎日会ってるメンバーとの打ち合わせや、朝礼での連絡事項でもドキドキしてしまい、息が苦しくなります。
見知らない人達の前での発表だと、それに加え頭は真っ白、足が震え、喋るのもままならないです。
最近は普通の会話でも言いたい事がまとまらず、うまく会話が出来ないこともあります。

私は7年前、まだ新入社員だった頃昨日まで良く面倒を見てくれた先輩が何故か急変し、その後毎日叱られました。
それからは一度も仲良く話した事が無いです。
机の中を勝手に開けられ自分の仕事メモへのダメ出し、ずっと後を付けられ所作から何から何まで徹底的に…出した年賀状にも文句を言われました。

お陰で多少の嫌なことは我慢できますが、それから私は「仕事が出来ない」と思ってます。

役が付いてしまい、仕事出来ないのに、周りから何て思われているか…毎日気にしてしまい小さなミスも引きずります。

友達にも愚痴を言うのが申し訳無くて言えません。

自分の甘えであって病気じゃないだろう、という気持ちあるため病院に行くのを躊躇してますが、治せるのなら治さしたいです。

私は皆を引っ張る立場なのに情けなくて…。

愚痴になってしまい申し訳ないですが、ひどい緊張、人から見られることの恐怖感で病院行き始めた方居ますか?

アドバイス頂けたら助かります。

No.1915235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は社会不安障害なのですが、症状が似ていたので書き込みさせてもらいます。
主さん、その症状はいつからありましたか?
社会不安障害なら小さい時から 小学校ぐらいから人前で話したり、音読の時に人前で読むのが苦手という事があるみたいです
私も小さい時からそうでした。

もし大人になってから社会人になってからという事でしたら、社会不安障害ではなく、別の病気を疑った方がいいかもしれません。

私の娘も精神疾患を患っており、身近な人にも鬱病やパニック障害、発達障害、アスペルガーなどいろんな人がいるので、精神疾患については素人のかたより多少知識はあります。
とにかく、そういう症状が出ていたら、他の病気と同じように早めに病院に行く事です。
でも精神科の先生にも病気の得意分野と不得意分野があります。
また、ちゃんと病気を見極められない先生もいますので、病院選びはしっかりした方が良いです
今心療内科や精神科はどこも予約制でいっぱいなので早く予約を取られる事を進めます。
病院にもよりますが、運良くキャンセルが出ない時は1ヶ月後、2~3ヶ月後なんて事があります。

No.2

我慢しないで病院行ってください。

私は気のせい、甘えと思っていたので、ある時息ができなくなってしまい救急車で運ばれるはめになってしまいました。

心療内科通院歴は、14年です。
病名は、軽鬱と過呼吸です。

最近は患者さんが増えて紹介状がないと診察してもらえない病院あります。
予約も2ヶ月~3ヶ月待ちです。
予約しても2時間待たされることもあります。
早く見てもらいたいのであれば内科へ行き紹介状書いてもらったほうが予約できるのが早いかと思います。

私が通院してる病院は本当は2週間に1度の通院しないといけないのですが、私よりも重度の患者さんが増えたため、1ヶ月に1度の通院になりました。

No.3

なんでも出来る人っているの?だいたい、みんな多かれ少なかれ同じ感じだよ。

はっきり言って、人は聞いたことなんて一々全部覚えてないよ。
って思って、ミーティングしてみればいかがですか?

俺は病院行くぐらいなら、仕事変えます。
実際、変えました。

No.4

>> 1 私は社会不安障害なのですが、症状が似ていたので書き込みさせてもらいます。 主さん、その症状はいつからありましたか? 社会不安障害なら小さい時… ご回答ありがとうございます。

症状は大人になってからだと思います。
子供の頃は寧ろ人前に立つのは嫌いではなかった記憶があります。

私も極度の上がり症=社会不安障害?と思ったのですが、
大人になってからなので、別の原因があるのかもしれませんね…。

詳しく教えていただきありがとうございました。

躊躇っていましたが、病院に行ってみたいと思います。

No.5

>> 2 我慢しないで病院行ってください。 私は気のせい、甘えと思っていたので、ある時息ができなくなってしまい救急車で運ばれるは… ご回答ありがとうございます。

実際に行かれた方のお話大変参考になります。

先の方も仰っていましたが、今そんなに待ち状態の方が
いらっしゃるんですね。

自分より辛い方がいるんだと思うと申し訳なくて、
行くのを躊躇していましたが、病院を探してみたいと思います。

No.6

>> 3 なんでも出来る人っているの?だいたい、みんな多かれ少なかれ同じ感じだよ。 はっきり言って、人は聞いたことなんて一々全部覚えてないよ。 … ご回答ありがとうございます。

私もネットや本でいちいち皆見ていないという話を聞いて
そう思いながら話すのですが、やっぱり緊張してしまって…。

今の会社は向いていないのかな…転職も考えましたが、
上手く職にありつけるか心配で…うちは貧しいので収入が無いと厳しい状態なのです。
でも身体を壊しては元も子もないので、検討してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧