始発駅にて乗車口から降りる人

回答8 + お礼8 HIT数 6566 あ+ あ-

2013/02/16 22:40(更新日時)

おはようございます。
早速本題に入ります。

始発駅から乗車する際に疑問に思っている事があります。

ホームに到着した電車からは今まで乗車していた方々が降りますよね。
私はよく新宿から小田急線に乗るの
ですが、その際に乗車口から降りてくる方の行動が理解できません。

降車口のドアが開くにも関わらず最初から後から開く乗車口から降りるという事です。

彼らによって本来ならば座れる位置に並んでいても座れない人が発生します。
私でしたらせめて乗客が乗ってきてから降ります。(これも邪魔でしょうか)

新宿駅以外の始発駅もこのような事はありますか?

また、この場合も降りる人優先のマナーは適用されるのでしょうか。

降りる人を押し退けて乗っている方も度々見受けられますが、少々強引な気もします。

皆様のご意見を聞かせて下さい。

文章の意味がわからないという方はご容赦下さい。

No.1915628 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小田急新宿駅はよくありますね。
たぶん降車側は階段付近で混むから、乗車側ホームから改札に向かうんだと思います。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。

普通に降りたらかなり混みますよね。
そもそも自分が降りる時に乗ってくる人の事など考える必要はないのでしょうか・・・。

No.3

東急電鉄の東横線渋谷発もあるかな⁉

No.4

>> 3 回答ありがとうございます。

利用した事ありませんが、どこの始発でもそんな感じなんですかねー。

No.5

最近、電車に乗る機会が減ったので、記憶が定かではないのですが、西武池袋線では、忘れ物が無いか・乗客全員が降車したか駅員さんが車内を走って確認してから乗車口開けてましたけどね。

No.6

当たり前の光景過ぎて何も思わなかった。
東横線の渋谷駅もそうです。私もやっちゃう。

No.7

でも後少しで、メトロの副都心線と繋がるから、そしたら無理っぽそうかも…。

No.8

>> 5 最近、電車に乗る機会が減ったので、記憶が定かではないのですが、西武池袋線では、忘れ物が無いか・乗客全員が降車したか駅員さんが車内を走って確認… 回答ありがとうございます。

そのような始発電車は皆同じ条件で乗り込めるのでいいですね。
新宿駅はそれをする余裕がないのでしょうか…。

No.9

>> 6 当たり前の光景過ぎて何も思わなかった。 東横線の渋谷駅もそうです。私もやっちゃう。 回答ありがとうございます。

やはり当たり前なんですね…。
細かい事を気にしすぎなのでしょうか。

No.10

>> 7 でも後少しで、メトロの副都心線と繋がるから、そしたら無理っぽそうかも…。 回答ありがとうございます。

副都心線と何が繋がるのか教えて頂けたら幸いです。

No.11

知らない人もいますからね。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。

そうですね。
車内のアナウンスにおいても滅多に流れないので、普段電車を利用しない方は何も考えませんよね。

貴方のご意見で、公共の場を知ってる物のルールで考えるのは程々にしようという考えも持とうと思いました。

No.13

いや、車内放送で結構あれこれ言ってるんだから駅員に頼んでみたら?
「始発駅から乗車されるお客様の妨げになりますので降車ホームにてお降りくださいますようお願いします」みたいに。

「車内の迷惑行為は~~」みたいな放送あるんだから言ってくれると思うけどな。

そういう人って知らないんじゃなくて確信的だと思う。

注意したくても一瞬のことだし立ち止まって話せないから

車内アナウンスしてもらったほうがいいよ。

絶対、迷惑に思ってる人がいるとはつゆ知らずって状態だと思う。

守るか守らないか別にして迷惑行為だとわからせなきゃ

No.14

>> 13 回答ありがとうございます。

「降車口からお降り下さい」というようなアナウンスは時々ありますね。

直接意見をするのはためらっていましたが、黙認も嫌なので駅員さんに話してみる事を検討してみます。

No.15

確信犯的な人もいるのでしょうが車内放送は聴いてない人もいます。終点についたとなればアナウンスなど注意して聴かないという人は多いと思いますよ。電車乗り馴れている人でも京王線新宿駅のような左右の扉が開く駅を使い慣れていにい人はたくさんいますしね。左右の扉が同時に開くのは良くないと思います。

No.16

>> 15 再び回答ありがとうございます。

同時に開くとなると、強引に乗る人もいるでしょうから大変混雑しそうですね。

やはり「乗車の際は並ぶ」のようなルールと同じように「基本的には降車口から降りる」という事を広げたいです。

状況をわかって下さる方がいて嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧