学校時代の同級生

回答3 + お礼0 HIT数 1143 あ+ あ-

2013/02/18 08:39(更新日時)

私は場面緘黙という、家族とは普通に話せるにも関わらず、学校などの社会的な場面では一切話ができない症状の後遺症でずっと苦しんでいます。
学校生活もみんなと同じようには送れなかったです。話せない私を優しく迎えてくれる人も中にはいましたが、その人からも急に冷たくされ始めました。学校時代にできた仲の良い友達は中学校の頃に特別支援教室で出会った一人の人だけで、三年前に再会してからたまに話したり遊んだりしています。
同級生からは今でも冷たい目で見られると思うし、実際再会した人の中にそういう人もいたので、その辺で偶然会うのも気まずいし、かと言って今更やり直すこともできないので例えば同級生がバイトしているお店とかを避けてしまいます。
私は今、社会人になっていますが、職場の人がうまく話せない私を優しく迎えてくれるのは過去の私を知らないからかなぁと思います。例えばその人が学校時代の同級生だったらもっとそっけなくされているような気がします。
もしかしてうちの会社に入社してくるかもしれないし、顔を合わせることになったりして。その辺で会うのも気まずくて外出歩けなくなりそう。

No.1916432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

地元離れたら良いのに。

No.2

もう社会人になったのだから、学生時代のことなんて気にしなくていいと思いますよ。
そんなに気になっているなら、地元を離れて独り暮らしとかしたらどうでしょうか😃

No.1

気にしすぎですよ。
仮に同級生が今の職場に入って来たとしても、学生時代は話せなかったけど、これからよろしくねって感じで言えば、また新しい関係がスタートできますよ。
ネガティブな思考であなたの方から引いちゃうと、相手も戸惑っちゃうし、嫌われたのかな、自分と関わるとあなたに迷惑かなって感じで思っちゃうから、距離をおかれてしまう。
今は今、過去は過去だから、過去の事なんて気にする事ないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧