金銭感覚の違い?

回答8 + お礼5 HIT数 1610 あ+ あ-

2013/02/22 14:39(更新日時)

友達のマイペースに困っています

友達はバイトをしていて、私は両親の教育方針が理由でバイトをしていません
バイト休みだから久しぶりにカラオケに行こう!と約束しても、午前中は音信不通になってしまい、暗くなってきてからやっと連絡が取れて行くといった感じです
バイトをしてない私には夜料金はキツいです。帰りにプリクラに誘われるのも少し困ります。無駄遣いはあんまりしないように気を付けてるのに…
夜料金は嫌だと言いたいのに、バイトで疲れて寝坊しちゃったのかなと考えたら言えなくなってしまいます
私は自分で稼いだお金じゃないので、なるべく安い金額でやりくりしたいんです

友達に本音を伝えるべきか、自分の都合だから黙っているべきかで悩んでいます
私はどうすればいいんでしょうか?

No.1916972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.13

友達からお返事がきていました
バイトして小金持ち?になっていて○○(私)の気持ちがわからなくなってた。ごめんね。次から気を付けるねっていう内容でした
余談ですが、友達は今回の事を仲が良いバイトの先輩に話したら「それはダメだよ。あっちの事情も考えなきゃ」と軽く注意されたそうです;

No.12

お金の問題で悩んでいるのであって、その事には悩んでいません
勘違いさせるような書き方ですみません

No.11

ドタキャンしたり、約束している日に連絡とれないとかは、バイトしてるとか、金銭感覚が違うとかの問題ではなく、そのお友達の人間性です。
私なら、そんな人とは遊ばないです。

遊ぶ時は前日までに日時決めて、都合が合わないなら遊ばなければ良いと思います。

それだけの話しです。

No.10

あれ?レスが削除されてますね。何が書かれていたんでしょうか?;

そうなんです。お小遣いは少しずつ貯金してますが、必要な時の為に遣わないようにしてるんです

友達に伝えてみますね!

No.9

私の友達にも学生の内は勉強に専念しろって言ってバイトさせて貰えない子いるよ。
バイト出来ないのに加えてお金が無いのならどうしようもないよね

金欠の時のプリは確かにキツイ。わかるよ(笑)

そこはもう友達に直接言うしかないよ。
お小遣的に夜は厳しいからお昼でもいいかな?って。

それで何かしら変わると思いますよ。

No.7

怒ってないですよ

勘違いしてしまってすみません
親の方針で働けないというのは、最低でも高卒学歴がなければ働けないから高校卒業までは勉強に専念しなさいと言われたからです
お小遣いは、欲しいと言えばくれる親だけど、あまり頼りたくないです。頼るのが癖になってしまったら人として堕落してしまう気がするので

嫌なら遊ばないは根本的な解決にはなってないと思います。嫌なとこがある度に付き合いをやめていたら、誰ともやっていけなくなります

No.6

いや、それは親の教育方針じゃないでしょ。何か怒ってるような返レスだけど、誰も親に内緒で働きとは言ってない。
嫌なら遊ばなければ良いだけだと思いますよ

No.5

一括ですみません
後日、素直に伝えてみようと思います。今日はドタキャンされてしまいました

バイトができない理由ですが、未成年のアルバイトは親の同意が必要です
親に何も言わずや、反対を押しきってバイトをしても、親が「許可していません」と言えばクビになります
それはバイト先に迷惑がかかるのでやりたくないんです。それに、そういう子は来てほしくないですよね
なので、未成年は親の許可がおりるまでバイトはできません

No.4

なんでバイトできないの?

No.3

教育方針うんぬんもあるでしょうが、基本的には遊ぶ金がほしいなら働いて稼いで下さい

No.2

最初から、何時にカラオケに行こう‼と約束しましょう。主さんの意見も伝えてね。ご両親の教育方針、主さんのお金に対する考え、立派だと思います。ではもらったお小遣いは余ったら貯金箱で貯めていけばどうですか?そうすれば自分が使いたい時に使えますよ。

No.1

バイトしているとどうしても疲れがあり午前中昼まで
寝てしまう場合がありますし友達はマイペースではないと思います。🙅
一応自分はお昼が安くていいんだけどと言ってみてください。☝

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧