母親の行動
母親の行動について意見お願いします。
私には、7ヶ月の子供がいます。
私がひどい風邪になりまして病院に行く事にしました。
旦那が、インフル移ると怖いし子供は置いて行けと言うので実母に来て貰い病院に行きました。
帰りにスーパーでお寿司を買って帰りました。
家に着いて「ありがとね、お寿司でも食べよう」と言うと「あんた生活大丈夫なの?」と言うので「は?」と聞くと「通帳見たけど残金少ないよね?」と言われました。
通帳はリビングの机の引き出しに入れてました。
ビックリして「それはないわ」と言うと「親子なんだから」と言いました。
ちなみに車の頭金で貯金を下ろしたのに「何に使った?」とかも聞かれました。
母親の行動は普通じゃないですよね?
高校生の時も私宛に届いたラブレターを勝手に開封して読んで「気持ちの悪い男だね」とか言われた事もあるし、手紙を開封するのは日常茶飯事でした。
「親なんだから当たり前」と常に言います。
流石に通帳は腹立ちましたが、子供をみて貰ったので我慢しました。
母親の行動は普通ですか?
ちなみに、残金少ないのにお寿司買って大丈夫か?て事らしいです。
新しい回答の受付は終了しました
そうでしたか、失礼しました。
ならばお母様が子離れ出来ていないと言うか、
結婚出産されても尚主を頼りなく思い、
過干渉も『親なんだから当たり前』と思い込んでいるのでしょうね。
このタイプの親は説得も聞き流されると思うし、
子供を干渉することでご自身の存在感を得ている所もあるので、
下手に抗議したら存在価値を否定されたと逆ギレしかねない⤵
頼ればそのような考えは助長するでしょうから、なるべく頼らず距離をあけるしかないのでは?
はっきり言うと普通じゃない。
でもそういう親に育てられて
「普通じゃない」と気付けた主さんは凄いね。
(いい意味でですよ)
もう諦めて開き直るしかない気もしますが…
通帳は…大丈夫じゃない!振り込んでください❤
って言っとけばいいよ(´ー`)ノ
ご主人の通帳も見たのでしょうか?(;^_^A
娘のならまぁそういう人もいるのかな…と思いますが、ご主人の物は見てはいけないと思います。
そして「見た」と言えてしまうお母さんは考え方が変わってると思います。
今後どうしても子供を預かってもらう場合、ご実家で見てもらえるといいですね。
大事なことは義理両親にも相談を。
私が主さんの立場なら、もう母親を家に上がらせないです。
子供を頼みたい時は、実家に預けた方が良いでしょうね。
いくら親子関係でもプライバシーがありますから、怖いお母さんですね。
ゾッとしました。
うちもです💧
私が入院中に給料明細書を開封。『間違えて開けた』翌月も。苗字違うしポスト違うのにありえない。
また勝手に模様替え。かかった費用を請求。
もうやらないではすぐに効果なくなり。
同じ事を繰り返しました。
仕方なく遠方へ転居。
娘として純粋に母親好きになりたいし信頼したい。
でも無理な物は無理なんですよ💦
うちの母親も主さんのお母様も
娘=自分の所有物
だから通帳も平気で見る。
逃げるしか方法ないですよ。
うちの場合は通帳ではなく財布を見られました。しかも旦那の。
お互い高卒後フリーターで、すぐにでき婚で貯金もありませんでした。
当時、結婚して一年くらいでした。お金を借りる事はしたくなかったので、毎月カツカツになりながらも工夫しながら生活していました。
私がインフルエンザで寝込んでいるのを知り、電車で二時間かけて母が駆けつけてくれました。
その事には本当に感謝しているのですが、朝まだ私たちが寝ている時に勝手に旦那の財布を見たそうで、給料日まであと1週間あるのに2000円しか入ってなかったとかで、勝手に5000円も入れたそうです。
旦那は財布やキーケースなどはそのへんに置いたままにするので、見ようとしたらいつでも見れる状態にありました。
しかし勝手に開けて、少なかったからと追加されて、すごく気分が悪かったです。
旦那にはちゃんとお小遣いわたしているし、私は絶対にお金を借りたり情けをかけられたりしたくなかったので、イライラしました。
親はなんかあったら実家にお金を借りて~が当たり前の生活になっているから、絶対にそんなふうにはなりたくなかった。
少なくてもちゃんと生活してるから、もうこんな事はしないでと言いました。母も勝手に見てお金を入れた事は悪かったと言ってくれましたが、旦那にも申し訳なかったです。
しかしその時の生活は本当にカツカツで、『冷蔵庫にもほとんど食材が入ってなかったからご飯食べれてるのかと心配だった~』と笑って、いまだに言われます。今はもう当時のようなカツカツ生活ではないですが、そんなふうに言われるのも不快なので、体調悪かろうと報告しないし、二人目の出産も里帰りなしで産後の手伝い等にもきてもらいませんでした。
母の事は好きですが、そうゆう心配って本当に余計なお世話だし、こっちから何も言わない間は絶対踏み込んでほしくない領域ですよね。
長々すみません…。
もし母が同じように探ってまで見ていたらかなり怒ると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 714HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 348HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 198HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 212HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 187HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 389HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧