母親がうざい
母親についてです。母親が嫌いです。昔沢山怒られました。子供なら親に怒られて当たり前ですが、『前から思ってたけど、本当なにやってもだめだよね。』とかキチガイとか病院いく?とか怒ってた事とは関係無いようなことをいってきます。昨日、友達の家で遊ぶ約束してましたが夜の11時に友達からメールで、私の家じゃだめかと聞かれ、母に聞きにいきました。寝室でねっころがってましたがテレビも明かりもついてたのでドアを開けたら、『何?』と言われ、『友達がウチんちで遊びたいって言ってるんだけど。』と言うと、リビングの片付けを怒りながらやりました。私は無理なら無理で友達に謝って外で遊ぶとかも出来たんです。怒りながら片付けをして、そんな気分悪いなか友達を家に呼びたくありませんでした。だから何度も謝りながらやらなくていいと言ったのですが、聞いてもらえず。『寝てたのに何でわざわざおこすの!?』とか『段取りがなってない。いつもそう。』『明日仕事で早いのに!』とか言われました。私はリビングの掃除は自分でできます。ただ、母の仕事のものがあるのでそれだけ注意してくれれば自分でできました。客観的にみようとすればするほど、自分が悪くないような気もします。ただ、友達が家に来るかもしれないという時の口調が酷かったのかもしれません。でももう母親にはうんざりです。離婚して、父親と兄と三人で暮らしたいです。まじで母親むり。
新しい回答の受付は終了しました
お母さん、怒ることでストレス発散してるんだと思う。私もそう。
また怒ってたら「何で私が怒られなきゃいけないの!?」じゃなく、ストレス発散してるんだな…と考えて。
離婚なんて万々歳って言うかもよ(;^_^A
そしたら主さんが炊事洗濯担当にならない?
お父さんとお母さん、仲良い?
親はそんなもん。
どちらかが嫌われ役になる。
2人とも優しい親だったら、子供はろくな大人にならないと思う。
17歳だったら、進学や就職で将来を考えないといけない年だから、厳しい家は多いんじゃないかな。
怒り方も時には暴言じみてしまうのも仕方がない。
親だって人間だから。
自分も妹が2人いるけど、親と妹たちは怒鳴りあいの喧嘩などしょっちゅうだった。
でも大人になった今は、とても仲が良い。
主さんもそのうちわかるんじゃないかな。
私なら、夜の11時に友達が来るっていう17歳の娘(主さんの申告通りなら)を「何を考えているんだ」と怒りますね。
たとえ成人だったとしても、夜の11時はないなぁ。
主さんのお母さんは怒ったとしても、その娘の行動を否定しないだけ、お似合いの親子なんじゃないかな。
私の娘にはそうなって欲しくない(笑)
↑匿名9さん。
『夜の11時に、友達から連絡が来て“明日遊ぶ場所、主さんの家にしたい”と言ってきた』んだと思うけど???
翌日もお母さんは朝から仕事だし、友人がくる時間は不在になるから、お母さんは夜のうちから慌てて掃除を始めたんですよね?ブチブチ文句言いながら(笑)
主さんは、掃除自体は自分でする気があったし、ただお母さんが不在の間に家にお友だちをあげていいかを確認しようとしただけだよね?
私の母もそうでした。四六時中ガミガミガミガミ。
当時の母の年齢に近くなった今、客観的に考えても、怒って当然な場面もあれば、あれはストレス発散だよなと思う場面もあります。
私が高校生の頃に、母が大病し、余命短くなってから、「○○(私)には厳しくし過ぎた、もっとのびのびと育てれば良かった」と言ってたそうで、その頃の私は「ふん。何を今更・・・」と冷酷ながら思ったものです。今は母の気持ちも解らなくはないですが。
妹は甘え上手で母と仲が良かったので、相性の問題もあるのでしょう。
主さんのお母様も、寂しかったり、満たされないイライラがあるように感じます。
後、母親は同性である娘の若さに対して、無意識に嫉妬心を抱いている事があるそうです。
主さんのお母様も、そのような気持ちを主さんにぶつけて、ある意味主さんに甘えているんだと思います。
あまり気にし過ぎないで、適当にやり過ごしていいのでは。
私は 主さんの気持ちもお母さんの気持ちもなんとなく わかります。
お母さんぐらいの年齢になれば いろいろストレスもあるしお母さんなりに家庭や仕事で疲れてるのかも…あまり気にしないで あっまたか~って感じで 過ごした方がいいですよ(^-^)v
お母様が不在の時に友達が来る、事前に一応言っている…のであれば前日の遅い時間に言わず、親がいない間に来てもらって帰ってもらうのは?
お母様は少しストレスが溜まってるかな、とは思います。主さんもそれを受けてイラついたり、悲しくなったり…辛いと思います。
でも、いつかお互いの存在に感謝する時が来ます。無理に仲良くはしなくていいから、つながりは持っていてほしいです。
私の母は自分の母(私の祖母)と不仲で、祖母が亡くなった時「母が死んだことを悲しめない自分が悲しい」と話していました。
そんな母は長い闘病の末数年前に亡くなり、私は永遠に親孝行も親子喧嘩もできなくなりました。
まだお若い主さんにはピンとこないと思いますが、「お母さん」と呼べる人は世界に一人なんですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧