同窓会で言った一言

回答7 + お礼2 HIT数 2275 あ+ あ-

2013/02/23 20:16(更新日時)

中学の同級生との同窓会で中学以来久々に会った友人に「キレイになったね」と言われたのですが、それに余り考えず「〇〇ちゃん変わってないね」と言ってしまいました。

後から考えると中学時代から変わってないって、褒めてるのか貶してるのか分からないし、その友人が中学時代の友人自身をどうとっていたのかも分からないので失礼な事を言ってしまったのではないかと自己嫌悪です。

同窓会では化粧もヘアメイクもしていたし、中学時代とは違ったのかもしれないんですが、派手にはなっていましたが私的には雰囲気とか変わってなかったので、言っちゃったんですが皆さんが言われたらどう思いますか?

No.1917374 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変わってないねと言われても別に気にしないと思います。
嫌なところが変わってないねと言ったのなら問題ですが
逆に嬉しく思う人も多くいると思います。
思ったこと言ったのですから気にする必要はありません。😃

No.2

キレイになったね、の返しが
変わらないね、だとちょっと考えますが
その後の会話とかでフォローできてたら大丈夫じゃないですか?

No.3

私は、三十路ですが、いつも、変わらないね-と言われますが、嬉しいですよ。人によると思います。

ただ、綺麗になったと言われたなら
Aちゃんも綺麗になったよ、と返しておいた方が良かったかも。

No.4

レスありがとうございます!

気にしてないですかね?
確かに「キレイになったね」の返しで「変わってないね」と言ってしまったのは…あれですよね。
私は無口な方なので友人が主に話してた感じなのでフォローは…
そのあと友人は「変わってないでしょ」と返してくれたんですがね。

No.5

変わってないね、自体は良いと思います。褒め言葉に聞こえます。でも今回のケースは明らかにまずいでしょ。失礼極まりない。

No.6

そんなにヤバかったですかね(/_\;)
失礼極まりないとまで言われては…何かもうどうしましょう💧

No.7

中学から変わってないだなんて私なら嫌💦だって昔の自分がいやで変わる努力してきたから

No.8

相手が昔から、自他ともに綺麗か可愛いって言われてた人なら[変わってないね]でもいいけど、逆にパッとしない容姿の人なら失礼かもしれない。

No.9

若いね、ってニュアンスだよね、^_^。誤解されても悪意はないから、きちんと伝えたら良いと思います^_^、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧