不妊のこと義両親に話すかどうか…

回答2 + お礼2 HIT数 2242 あ+ あ-

2006/11/24 21:43(更新日時)

結婚して一年です。今両方の卵管閉鎖により卵管を通す手術をするか体外受精のどちらかです。いずれにしても私は義両親には言わない方がいい考えです。主人は手術や体外になったら言わなきゃだめだと言います。義両親は二人共高齢でまだ孫はいません。私達夫婦に期待し、以前は毎月電話がきてました。主人に言ってもらい電話はなくなりましたが何かにつけてやはり言われます。期待する気持ちは十分すぎるほどわかります。だから尚更悩んでます。色々な心配をかけたりするなら妊娠してから手術や体外してたことを話した方がいいんではないかと。体外した方や不妊治療してる方は旦那さんの両親には報告しましたか❓ 教えて下さい

タグ

No.191855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いの話ですが、話してらっしゃいました。旦那様のご両親には、旦那様から、話してもらったとのこと。
申し訳ない気持ちでいっぱいだったと話していましたが、それ以降、子供のことは言われなくなったと言っていました。

No.2

うちは話してません。自分の親にも。うちは電話がかかってくるとかもなく、姑は後妻だから夫には興味ないみたいです💦やっぱり自分の産んだ子が一番!ゆっくり一人産めばいいわよ~って言ってます。姑自身35で結婚し36で義弟を産みました。
しつこく孫孫と言われるのがストレスになるようなら、話しておくと良いと思いますが、話したことで姑さんが一緒に病院にきたがったり、いちいち治療状況を聞いてこられたり新たなリスクもあるからよく考えて下さいね。
治療よりも周囲の声がある意味一番辛いですよね。わかります。
私も体外しましたが失敗し、来年また挑戦します。辛いこともあるけど夫婦の絆は確実に強まるから、お互いじっくりやりましょうね!

No.3

>> 2 遅くなりました。レスありがとうございます。主人は男2人兄弟なので義両親は私を娘としてほんとに可愛がってくれます。時にかまわれすぎてうとましく思いますが多分不妊の事を言うと心配し、病院幾たびにあれこれ結果を聞かれる気がします。自然妊娠できない自分、期待に答えられないかもしれない自分…色々考えてしまいストレスもあり約4か月は生理周期も乱れました。 周りに不妊の知り合いがいないので誰にも話せなくて。主人とよく話あってみようと思います😃

No.4

>> 1 知り合いの話ですが、話してらっしゃいました。旦那様のご両親には、旦那様から、話してもらったとのこと。 申し訳ない気持ちでいっぱいだったと話し… レスありがとうございます。 やはり言わないと👶のこと聞かれなくはならないですよね… ハァ…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧