私の家族は機能不全家族?
父親は娘の私に性的嫌がらせ、自覚なし。今はどうか知りませんが、父親としての自覚が足りなく放任主義。
母親は家族と言い争う私を、決して庇わない。兄を可愛がり、愛情の差があった。家族の仲が良くないのも原因がトピ主の私にあると思っている。
兄は自己愛が強く幼稚でモラハラ。キレると手をあげる。
祖父も怒ると手が出る。
祖母も自分が一番正しいと思ってるので考えを押しつける。
私は家にいるとどうしてもイライラしてしまいます。家族仲はよくないと思いますが、機能不全家族じゃないですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
機能不全家族ですよって言ってほしいような書き方に見えますね。こういうスレ立てる、機能不全家族を知っているということは少なからず自分の家庭がそうかもしれないという意識があってのことだと思いますが?ちゃんとしたことは私達は何も言えませんよ。専門家でもないですしね。
誰も味方いない…。
そんなの健康じゃないから。
キレる、怒る人を注意できないのは同罪。
主さんは結婚するときによーく相手をみて、自分の兄と同じニオイのする人には近づかないこと。
あと、自分の家族を否定すると憎しみにかわるから、許してあげることかな。
私は嫁ぎ先がモラハラDV家族でコテンパンにボコボコにされて人生のドン底です。
うちも姉と父親が気が短くて、理不尽です。
だけど、自分がイジメるほうじゃなくてよかったと思います。
ここまでくると達観の境地にいきつきます。
そこまで書かれて最後に意外過ぎる「機能不全家族じゃないですよね?」という質問、びっくりです。
実父から性的悪戯されて、覗きなのかボディタッチか言葉の暴力か分かりませんが、なぜまだその年齢で家から出ないのか…
堪え難いと思うんですけど。
前向きに考えたいのでしょうか?
機能不全家族という言葉を知るきっかけがあったのなら、きっと機能不全家族の概要については少なからずご存知でしょう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧