有休休暇消化について

回答7 + お礼8 HIT数 1331 あ+ あ-

2013/02/26 06:51(更新日時)

来月末で仕事を退職するんですが、会社都合の退職になります。

パートですが、有休休暇もあるので消化して辞めたいと話しました。

3月は期末で忙しいので休む権利はあるけど続けて休まれるのは困ると言われました。
一緒に働いている課の人に相談してくれと部長に言われました。

仕事が忙しいと言われても会社側で私の解雇を決めたのに、おかしくないですか?

他の部署で働くパートさんも有休休暇を消化して退職したと聞いています。

一緒に働いている社員の子に相談したら休んでいいし、私からも課長に話してみます。と言ってくれたんですが、最後の最後までこんな事になるとは…。

課長は私に対してパワハラもするのでどう言った回答がくるか不安です。

仕事も、私のやる事はそんなにないので忙しくはないです。

お休みなのに、ダルさがぬけないです。

やっぱり、有休休暇消化は諦めた方がいいのでしょうか?

No.1919046 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

強行で有給使い切っちゃっていいですよ

どうせ辞めるんだし、その上司と険悪になってもどうでもいいじゃないですか

主の言う通り、会社の解雇なのだから遠慮せず有給消化しましょう

実際、業務に差し支えが出る訳でもなく、周囲も協力的のようですしね

No.2

>> 1 ありがとうございます!!社員の子は協力的なんですが課長と部長が苦手です。
弱い立場だから、休みづらくさせられますよね。私も最初は強引に休んじゃおう!って思ってたんですけど、離職の手続きの書類は3月の25日ぐらいにならないと本部から来ないんだ!と部長に言われました。
って事はその日まで会社にいないといけないのでしょうか。
直接本部に行って記入したり、郵便で提出するとかできないのかな?

No.3

そんなことないと思います。

今の会社は
辞めるときは有給を全て消化するのが当然みたいな感じで

書類の手続きのある日だけ会社に来てましたよ。

もちろん働きにくるんじゃなく手続きの為だけにですよ😊

No.4

>> 3 ありがとうございます!!
有休、半月以上は残ってるし消化できないなんて損ですよね。会社の都合で解雇されるのに、休むなって言われるのは変な話ですよね。

書類記入しに行くのは、嫌ですけどf^_^;
引け目を感じてしまう。すんなり、辞めさせてもらいたいです。

No.5

半月分もあるなら、実際問題、全消化は難しいと思われますが、なるべく使った方がいいです。

最悪の場合、インフルエンザになる(?)ことですね。会社都合で辞める訳だし、どう思われるかとか、今さら考えても仕方ないというか、得をしないです。

ただ、社員の子はあまりアテにならないと思った方がいいかも…です。

話してみようと思ったんですけど💦みたいな感じに逃げられがちなので

No.6

会社側が希望する日まで出勤して、その後から有給を全て使わせてもらう事は出来ないものなのかな。

退職日は有給の最終消化日ということにするの。

No.7

私も会社都合で有給は1ヶ月強くらいあったけど会社側から何日までって指定された日まで出勤し、残りはまるまる有給で休み全部消化しましたよ。

その後失業保険も貰って仕事探ししました。
当然の権利なんですから頑張って休み取って、もっといい職場探し頑張って下さいね!

No.8

>> 5 半月分もあるなら、実際問題、全消化は難しいと思われますが、なるべく使った方がいいです。 最悪の場合、インフルエンザになる(?)ことですね。… ありがとうございます!!全部消化は無理ですか…。最後の最後まで会社側に使われの身になるのも(≧ヘ≦)悔しい気持ちもあります。
インフルエンザになるって無謀な作戦(笑)
私が頼れるのは社員の子だけです。課長に対しても話してくれます。
課長はパート(私)に対して馬鹿にすることが多いので、何て言うかはわかりませんが。

No.9

>> 6 会社側が希望する日まで出勤して、その後から有給を全て使わせてもらう事は出来ないものなのかな。 退職日は有給の最終消化日ということにするの。… ありがとうございます☆退職日は3月31日です。 日曜日なので3月29日が最終日です。29日に有休の最終日にしたいんですけど、半月休みが残ってます。連続休みはダメって言われても、休みが多いので連続になっちゃいますf^_^;
困ったものです。

No.10

>> 7 私も会社都合で有給は1ヶ月強くらいあったけど会社側から何日までって指定された日まで出勤し、残りはまるまる有給で休み全部消化しましたよ。 … 3月29日が最終日になります。
そうですよね。休みを取れる権利はあるんですよね。
何が何でも休みにしたいです。
会社に行っても課長にはあてにされてもいないし、ネチネチ言われ、居場所がないです。社員の子が居たから、ここまで頑張って来れたと思います。
有休を使う理由みたいなのがあれば強く出れそうなんですけど。
何でここまで考えなくちゃ、ならないんですかね(;_;)

No.11

離職手続き?の為に出勤しなきゃならないなんて変ですね

実は俺、二回会社を辞めてるんですが、いずれも離職票関係書類は会社が郵送してくれて、本人が会社に居なきゃならないとか、書類に書かなきゃならないなんてなかったですよ?

離職書類って会社で記入して雇用者に渡すようになってるので、後はその書類を持ってハローワークで手続きすればいいだけだし…

もしかして有給消化させず出勤させたい為の会社側の画策なんじゃないですか?

離職書類が間に合わないから有給消化はダメとか、取りに出向かないとダメなんて全然関係ないです。

主さんが有給消化に入ってもう出勤しないとなった場合は、離職書類の準備が出来次第、会社が主さん宅に郵送すりゃいい事だから。

自己都合退職なら中々有給消化は難しいけど、会社都合なら普通は有給消化させるか、業務的に忙しくて無理なら買い取りしますけどね、普通は…

今時いるんですね、こういう昭和時代の労働基準が無法状態だった頃のような上司が…

No.12

>> 11 ありがとうございます!!離職書類って間違えてますかね?
何を記入するかわからないですけど、この会社を辞めるにあたっての書類があると思うんですけど。
わざわざ記入しに行くのも嫌ですね。
自己都合の退職にさせられたらどうしよう!
そんな事ってありますかね?また違う心配が出てきました。

会社都合なのにすんなり退職させてもらえないなんて(>_<)
イジメ体質の会社ですよね(-"-;)

No.13

退職時の有給消化って当たり前の権利ではないです。

退職する人間は部外者だと考えて 退職前の連続有給消化を喜んで認める企業は多いです。

上司の言ってる内容が筋がとうっています。

それより解雇理由が正当かが大事です。

多分 主さんの同僚のほとんどが 黙ってるだけで忙しい時期の連続有給消化を快く思っていないはずです。

No.14

>> 13 ありがとうございます。退職前の連続有給消化を喜んで認める企業は多いのに、上司の言っている内容が筋がとうってる?では、有給消化は認められないって事でしょうか?

No.15

昨日有給休暇消化できるように休みの予定をつけました。私が帰ってから、社員の子が課長に話してくれたようです。
『有給休暇全部使うか別にして、有給使ってもらっていいよ!』
また微妙な回答ですが、休めそうです。
手続きの書類はギリギリにならないと来ないみたいですけど、私から聞き出したりしないといけないのかな?
前も本部の人と手続きがうまくいかない事があって、またトラブルをおこしたくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧