自分にピッタリの相手

回答5 + お礼5 HIT数 1025 あ+ あ-

2013/02/25 13:00(更新日時)

春から個人病院の事務として働く予定の大学生です。
先日、知り合いに国立大工学部の男性を紹介してもらいました。

優しそうでオタクっぽい趣味もあいそうなんですが、かたや田舎の病院事務勤め(予定)…。不釣り合いだし、向こうも積極的に来られたら嫌だろうなぁと思ってしまいます。周りはそんなの関係ないと言いますが、身分相応の相手を探した方が良いんじゃないかと。

病院事務員と合いそうな男性って、一般的にどんな男性でしょうか?

容姿は、この歳まで彼氏もできないくらいのレベルです…。あんまり社交家でもないです。

恋人自体厳しいでしょうか…?
優しい人とささやかな家庭を築けたらと思ってるのですが。

No.1919323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お互いの職業もある程度考慮すべきですが、
本当に大切なのは、心の特質だと思いますよ😃
お互いのいいところを発見できて、切磋琢磨できる人がお似合いだと思います🎵

No.2

身分って…ナニ😲!?
現代日本では皇族とかよっっっぽどの人でない限り、身分制度なんてありませんよー。
学歴も、恋愛する分には関係ないと思う😤。
タグにもあるけど、自分に自信がないなら、女性の場合はまず容姿を磨くのがよいとおもいますよー✨。

No.3

>> 1 お互いの職業もある程度考慮すべきですが、 本当に大切なのは、心の特質だと思いますよ😃 お互いのいいところを発見できて、切磋琢磨できる人が… レスありがとうございます。
心の特質ですか。肩書きだけではなく、実際に何度も会って相手をよく理解し、いいところも悪いところも解ったうえで、一緒に居たいと思えたら素敵ですよね(^ー^)
昔は生涯独身でもいい!恋人なんていらない!と思ってたんですが、先のことを考えると…。それに周りもみんな恋人がいて、いない自分は変なんじゃないかとも思えてきて。
恋に恋するという程甘酸っぱくもなければ、玉の輿狙いの計算もなく。

両親のように、寄り添っていけたらと。

紹介やアプローチ待ってないで、自ら動いて婚活した方がいいですかね…。

No.4

>> 2 身分って…ナニ😲!? 現代日本では皇族とかよっっっぽどの人でない限り、身分制度なんてありませんよー。 学歴も、恋愛する分には関係ないと思… レスありがとうございます。
国立工学系男子なら、エンジニアなどの知的職業の女性、あるいは大企業の教養と美を兼ね備えた一般職と出会いがあるだろうから、自分では厳しいかなぁと。
学歴は高校偏差値むこうより高くて大学もそこまで悪くないと思うんですが、いいとこ決まらなかったらもう過去の遺産です。
でも、前から病院事務いいなぁと思っててなれて嬉しかったので職変える気もないです。

容姿磨きます。

No.5

気に入ったなら仲良くなるようにすればいいだけじゃないですか?
紹介してくれた人に協力してもらったらいいと思います。
言い方悪いけど、振られるときは振られる。
上手くいくときは上手くいくんです。
1度は振られても、2度目は上手くいく場合もありますし。
好きなら積極的に行けばいいと思いますよ。
諦めるなら今までと何も変わらないままだと思います。

No.6

相手の良さを「出身大学」「偏差値」「肩書き」以外に見つけられない時点で、終わってます。

優しいというのも、まだ上辺だけの顔だからあてにならないですね。

No.7

>> 5 気に入ったなら仲良くなるようにすればいいだけじゃないですか? 紹介してくれた人に協力してもらったらいいと思います。 言い方悪いけど、振られる… レスありがとうございます。
趣味や性格合いそうだと知人に言われ、メールを少しだけやりとりしたんですが、返事は来ず…。慣れたら知人を通して、三人で遊びに出掛けたいと考えてたんですが、この状態だと厳しいですよね。
もうちょっと様子を見ます。

No.8

>> 6 相手の良さを「出身大学」「偏差値」「肩書き」以外に見つけられない時点で、終わってます。 優しいというのも、まだ上辺だけの顔だからあてに… レスありがとうございます。
肩書きや偏差値はむこう頑張ってるなと思いますが、私の側の職業に相手と釣り合ってる自信がないので、よい点というよりネックになってる点です。かといって、じゃあ、どんな人ならピッタリだと安心できるだろうかと悩み、答えがでなかったのでスレをたてました。

もともと知人(というか、はっきり言うと姉妹なんですが)のサークルでの話を1年近く聞いていて、その話によく登場する男性の行動や考え方と気が合いそうだなと思ったんです。姉妹も「合いそうだ」と。
でも、これでこちらがおしまくったら、私のスペックじゃストーカーに思われるんじゃないのかと相手の反応を待つ状態です。

No.9

姉妹さんが「合いそうだ」とわざわざ言ってきたのは、お互い社交的でない部分やコミュニケーション下手や受け身気質なところを含んでると思うので、あなたからメールくらいしても良いと思います。

返信こないなら残念ですが。

No.10

>> 9 返信こないのが全てを物語ってますよね…。
むこうは、私の顔すら知りません。姉妹に大まかな私の特徴(性格、経歴、趣味など)を聞いてるだけらしいです。よっぽど酷いメール内容だったのか、面倒なのか、もっといい女性をと望んでいるのか。いずれにせよ、見込みないですよね…。

どんな人なら合ってるんでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧