「最近わたし過度に見下されてるよね」

回答8 + お礼8 HIT数 2255 あ+ あ-

2013/02/28 18:01(更新日時)

こんばんは。当方21歳の女です。
タイトルの言葉を高校からの唯一の友人に言われました。
そして 1年前から思っていた、とも。

なんだか最近何かにつけてつっかかるなぁと思っていたので、「(就活やなんやらで)疲れてるの?」と聞きました。
友人「最近は思ってることを言おうと思っている。それを疲れてるから?と思ってるのは違うとだけ言っておきます。」
私「今まで無理に聞き出すわけにはいかないと思っていたので嬉しい」と素直に言いました。
友人「そういうしゃべり方が見下している。」
私は何が悪かったのか分からないし人より考える時間が遅いので時間をもらいました。

1ヶ月、私は「見下すこと」がどういうことなのか考えました。分かったことは人を見下すことが出来る人は自信がある人だということです。私は昔から自信が無いです。知能も運動技能も良くなくこれといって得意なこともありません。やはり私は見下してはいないと思います。

さらに1ヶ月、友人が「見下されている」と思ったきっかけは何かを考え私の欠点が分かりました。そしてそれは見下しているのではなく甘えているのだとも分かりました。

1度見下されている発言をした数日後に友人に「甘えているのではないか?」と言いましたが、その時は「あなたが何を思おうと私はこう感じているんです!」と聞いてもらえませんでした。
今回考えてみて同じ結論が出てしまったのですが、また聞いてはもらえないのでしょうか?

なぜ 急に本音を出す気になったのか
なぜ 「見下されている」という結論に至ったのか、分かりません。
発言の日から友人は何かにつけて「見下されている」と怒ります。私は何を言ったら怒るんだろうと怖くてたまりません。 初めにそう思わせてしまったのは私ですがそれ以降話を聞いていると、疑心暗鬼になってるのか見下されてるように自分で変換しているとしか思えません。

来月1日に友人と話をしようと思います。私の欠点を直すのを待ってほしいという話も含めます。
どのように言えば 友人が「見下されていると思っていたのは誤解だったんだ」と思うことが出来るでしょうか?

まとまりのない拙い文章ですみません;そして話し合いまで猶予がなくて申し訳ありません;;
厳しい意見もお待ちしておりますが、気が弱いので批判・中傷はお控え下さい(´・ω・`)
相談できるような人や共通の友人もいないので みなさんご協力お願いします。
なにか質問ありましたらお気兼ねなくどうぞ(*^^*)
長文失礼しました(>_<)

No.1920159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「私は何でもわかってるよ(^-^)」
「気付いてたよ(^-^)」
って雰囲気を友人は感じてイライラしているのかもしれませんね。

友人が言葉を濁しても「嬉しい(^-^)」 と返してしまうあたりかな、と。

余裕しゃくしゃくな感じを受けて、見下されているとなったのかも。

普段なら気にならなかったのかもしれませんが、、疲れていたり調子の悪い時と重なってしまったのかもしれませんね。

No.2

主さんの友達、私が思うに、ちょっと被害妄想的なとこがあるように感じます😣
一方的に言われても、私だったら困りますね💦
これといって原因がないですよね⁉
ただ単に、性格が合わないってことじゃないでしょうか。
失敗はやり直し可能ですけど、性格なんて、すぐに変えられませんしね。

No.3

>> 1 「私は何でもわかってるよ(^-^)」 「気付いてたよ(^-^)」 って雰囲気を友人は感じてイライラしているのかもしれませんね。 友… お返事ありがとうございます!

分かりやすい解説をして下さり
確かにそれはあるな、と思いました。

「親友に見下されてる」だなんて そうそう思わないと思いますが
友人の1年の思いを1日で撤回することは可能ですかね?(^_^;)

>>>>>
自スレにレスするやり方が分からないので
この場をお借りして追記をします。

以降見下されている変換された会話の例です。
私「旅行の交通費5000円です」
友人「内訳見せて」
(画像を送る)
私「5000円超えるけど…」
友人「5000円超えるけど…なに?安く請求してやってんのにって?」
私「なんで全部上から目線解釈なんですか。そこは気にしないでってことです」

※友人は遠方にいるのでLINEでの会話です。

>>>>>
スペース拝借ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

>> 2 主さんの友達、私が思うに、ちょっと被害妄想的なとこがあるように感じます😣 一方的に言われても、私だったら困りますね💦 これといって原因が… お返事ありがとうございます^^

ですよね…私も感じていました;
それを1年分溜めて言われると、「見下されてる」と思った私の言動の詳細さえ思い出せません💧

「ちょっと思い当たらないから、これからはその都度言って欲しい」と伝えたから今の状態なんでしょうか?(^_^;)
一応17の時からの友達ですが、互いに本性が出てきたのかな…😔

うぅ…お恥ずかしながら
一番初めにそう思わせてしまった原因は 私にあるんです…。
友人の他の言い分は理解出来ませんが(苦笑)

No.5

その人は、息苦しさを感じていたんじゃないでしょうか。

主さんは、他にも友達を作った方がいいと思います。何だか重くて、少し離れたいんだと思います。

潜在的にでも、「友達だから何でもわかってるよ、困ったことがあったら言ってね」みたいな、姉のような感覚は無かったですか?
それが、彼女的にはおそらく「見下す」に繋がってしまったわけです。適切な表現とは思いませんが。

就活している人で、かつ今一つスムーズに行っていない人は、当然の事ながらピリピリしています。友達どころではなくなります。

彼女の事を思うなら、距離を置いてあげて下さい。相手の言葉が敬語っぽくなっているのは、残念ながら嫌われてしまった証拠だと思います。

文面から
恐縮ですが、主さん、友達少なさそうだな…と感じました。心配するつもりで依存してはダメですよ。

No.6

>> 5 すごい…

あ!お返事ありがとうございます!!

すごいです。そうなんです、友達いないです。
定期的に連絡取ってるのはこの友人くらいで…。
遠ざけたいのかな、とも思いましたが やはりそうですか…。

私は友人が友達であるかも不安になるほど自信がないです。
ですが半年ほど前にトラブルをきっかけに「私はあなたの親友なんですから、もっと自信持ってください。そして私のことも信じてください。」
と言われすごく嬉しかったのを覚えています。
それ以降「親友」と大それたことは言えませんが、やっと友人を「私の友達」と言うことが出来るようになりました。

なので理解のある先輩肌な面は無いような気がします。
でも逆に「いつも頼ってばっかだから もっと頼って欲しい」というのが出てたのかもしれませんね😔

私も友達つくりたいです!
21で同年代と出会う機会が無いのですが、作れますかね?

あ💡
友人が敬語なのは癖で、家族にも他の人にもそんな感じです(o^^o)

長くなりすみません💦

No.7

「五千円超えるけど」は恩着せがましく感じる人もいると思います。

相手より先に、わざわざ言わなくても良かったのでは?
もしくは、「計算上は五千円超えるけど、楽しかったから私の感謝の気持ち(^-^)」とか。

言葉足りずなのか、余計な発言してまうのか、、、信頼関係が築けていない内は気をつけた方がいいかも。

No.8

人間関係には
タイムラグがあるのかなって…思います。
どちらかが嫌悪感を持ってしまうと
なかなか修復はむずかしいのではないかなと思います。

私も30年来の友人ですが昨年に色々あり
今は疎遠にしています。
詳しくは書きませんが、あまりに思いやりがなく…暴言も吐かれたりとで
一緒にいるべきては無いので関わっていません。
すごく淋しいですが仕方ない事でした。
私は無理してその友人と付き合いを続けていくことは無いのではないかな❓
って…意見として思います。

またお若いのだし
たくさんの人と知り合う機会があると思うし

見下してる…なんて思うなら自分が頑張るべきなんじゃないかなって…私は思いますけどね。
あなたは繊細そうだし見下して意地悪しそうなタイプには私には思えないから
そんなふうに言ってくるなんて、なんだかちょっと一癖ありそうな気がします。

No.9

多分、今何を言っても 見下してる としか思わないでしょう。
友人はあなたに対して劣等感があるから、そう解釈してしまいます。
少し距離を置いてみるべきです。
友人が劣等感を克服して、適度なアドバイスをくれていた…と思えるのはまだ先です。

No.10

私も友人に「あなたは私を見下している」と言われショックだったことがあります。理解しあっている親友だと思っていたので、他人の本心なんてわからないものだなと思いました。今は彼女とは付き合っていません。やはり一度溝ができてしまうと信頼関係が失われますね。

No.11

>> 7 「五千円超えるけど」は恩着せがましく感じる人もいると思います。 相手より先に、わざわざ言わなくても良かったのでは? もしくは、「計算… 再度お返事ありがとうございますm(_ _)m

そうですね。
私も相手の返答を聞いてから後悔しました。

ですが、逆に信頼関係があったなら分かってくれますよね。
やはりその「信頼関係がある」と過信していたようです…😢

言葉足らず
よく言われます。仲の良い人であっても誰に対しても誤解やいささかを起こしてしまいますから、直すべき欠点ですね。
ありがとうございます!実感しました。

No.12

>> 8 人間関係には タイムラグがあるのかなって…思います。 どちらかが嫌悪感を持ってしまうと なかなか修復はむずかしいのではないかなと思います。 … お返事ありがとうございます!!

私も、(私に)自信がないことや気が弱いことは友人は分かってるはずなので 「人を見下す人」と思われてるのはショックでした。
それを友人に言ったらまた難癖つけて怒られるから言わないですけど(^_^;)
私の欠点を美点に変換して頂きありがとうございます(笑) 嬉しいです(;ω;)

30年!
5年なんてまだまだですね^^;
プラスなことはたくさんないと分かってもらえないのに マイナスなことは一発で信用を失ってしまいますから怖いですよね。(ボキャ貧で分かりづらくてすみません;)

どんなに親しき仲でも 思いやりや相手の気持ちを考えるのを忘れるのは絶対に駄目です。なふなふさんも さぞお辛いことでしょう…
やっぱり我慢しても傷は癒えませんよね。

もし付き合いを止めるとなった時、相手にそれを伝えることは駄目ですか?
私は今まで疎遠になられる方だったので 、「いきなり消えずにちゃんと悪いとこを言ってから去って欲しい」と思っていました。
(なふなふさんの経験談を否定しているようにも見えますが、それはないです。
相手が完全にひどいですもん。誤解なさらないでください(>_<))

>すごく淋しいですが仕方ない事でした。
ありがとうございます。同じ気持ちの言葉、すごく勇気もらえます。

No.13

>> 9 多分、今何を言っても 見下してる としか思わないでしょう。 友人はあなたに対して劣等感があるから、そう解釈してしまいます。 少し距離を置いて… お返事ありがとうございます(^^)

>多分、今何を言っても 見下してる としか思わないでしょう。
ですよね…(-ω-;)

友人は私より頭も良くて友達も多くて男性に告白されたりナンパされたり…
憧れることばかりで何が劣るのか分かりませんが、劣等感も様々ですもんね…。

そうですね…距離を置いてみようと思います。
一応1日、2日(もう1人高校の同級生と)会う約束があるのですが、距離を置くならキャンセルした方がいいですかね?(A^_^;)
聞いてばかりで すみません…;

No.14

>> 10 私も友人に「あなたは私を見下している」と言われショックだったことがあります。理解しあっている親友だと思っていたので、他人の本心なんてわからな… なんという似た境遇…
驚きました。いるんですね…親友にそんなこと言う人が他にも(^_^;)
私も友人に対する信用が揺らいでいます。
こちらも同じ結果になりそうですが、とりあえず距離を置いてみようと思います。

お返事ありがとうございました(^∪^)

No.15

No.13で質問致しましたが、
スッパリ距離を置けるようにお金の貸し借り清算をしてからにしようと思いますので、会うことにします。
その日のこともご報告させてください。

そして、
「友人が私を遠ざけたいのだ」という考えが1度はよぎったのに なぜ消えてしまったのか考えて思い出しました。

友人は1年前から思っていたのにも関わらず帰省する予定が立つなり私に「何日から何日まで帰るんだけど、いつが空いてる?」と遊ぶ予定はいつも友人からで、就職先も「(私が)ずっと地元にいる?」と聞き確認して地元を中心に就活を始めました。
結局地元での就職が決まったのですが…。

これを私は「愛されてる」と思って喜んでましたが(笑)、友人からしたら自分しか友達のいない私に気を遣ってくれていたのでしょうか…?(^_^;)
そうだとしたらものすごい勘違いですね;;

No.16

良い事も悪い事も言い合えるのが親友かな…と漠然と思いますが、主さんの悪気のない返答も、友人には届かないのかな…。
たまには、その返答は難しいね…一緒に考えようよ! と共有してみたり、それは私一人じゃ無理かな…と臨機応変な言葉も使ってみては?
↑あくまでも、また相談された時とかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧