保育園書類の保護者欄

回答21 + お礼2 HIT数 22376 あ+ あ-

2013/03/01 07:20(更新日時)

保育園へ入園する際、必要書類に保護者欄がありますが、父親は、ゼロに近いほど関わりません。保育料も、私名義の口座から引き落としです。そのような場合、保護者欄は、どちらの名前を記入すべきだと思いますか?もちろん、送り迎え・行事は、私がやります。

No.1920188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

難しい質問に感じますね。(-。-;
父親が居ないわけじゃないんでしょ?

奥さんの名前でも問題は無いですけどね。
保護者代表の方の名前を記入すればいいだけだから。(⌒-⌒; )

No.2

父親がいるなら父親を素直にかけばいいんじゃない?

でも嫌なら自分の名前を書いて保育園から何も突っ込まれなきゃそれはそれでいいんじゃないですか?

No.3

ご主人の名前を書きたくなければ、主さんの名前でいいと思いますよ。

No.4

自分からじゃなく
相手が見て判断出来るかでしょ

旦那いるなら
↑の名前
口座うんぬんあるなら
連名で奥さんの名前も書く

No.5

夫の名前書きます。

私は、主さんが共働き家庭で保育園だからそう思うのかなあと思ってしまいました。
そんな会話 幼稚園ママさんたちとしたこと無いのでそういう家庭あるのかもしれないですね。

No.6

シンマじゃないなら、父親の名前が普通じゃない❓

うちは、イクメンだけど、引き落とし口座は私名義ですよ😃(手続きに旦那の名前だと不便だから😱昔は妻なら旦那名義でも委任状いらなかったけど、今はダメらしいから😭)

No.7

当然旦那の名前。

No.8

同居して離婚してないなら旦那の名前。

離婚してなくとも別居で関わりがないなら母親の名前。

No.9

保育園ですね!
失礼ですが、旦那様は
いらっしゃらないって
ことですか?

それなら 主さんの名前ですよね!
旦那様が居るのであれば
たいていは 旦那様のお名前をご記入の方がほとんどだと思います😃

No.10

同意。

うちは別居して調停中に入園だったので、保護者欄は母親で名前も旧姓で出しました。
事情も話した上で。

No.11

普通は世帯主の名前を書きます。かく言う私もどっち?と迷った経験ありです。

No.12

ありがとうございました。そうですね。旦那の名前を記入しようと思います。実は、色々あり今は離婚出来ないですが、先々検討中です。なので、迷いました。もちろん、旦那からは保育園から連絡あっても、何か私から相談されても、無理って言われてます。子供が、病院でMRIに入って検査を受けたことがありましたが、旦那は暇だから携帯見に行きたい・パチンコしたいと言う人です。そんな色々複雑な事もあり、迷いました。シングルは、甘くない事を承知なので、今は出来ないのです。

No.13

普通は世帯主って祖父が世帯主だったら爺さんの名前を書くんかい?

私は扶養者や世帯主以外、だいたいの書類に私の名前を書いてますがね。

保護者なんだから子を保護する者を書けばいいんですよ。

例えば、訳あって両親と生活してなければ、面倒を見ている爺婆でもいいってこと。

そこに母親の名前を書いたって誰も文句はいいませんよ。

私は子の小学校の入学説明会に持って行く書類の保護者欄に迷わず私の名前を書き、受付へ持って行ったら、受付の人は違う人の名前(父親、役所の名簿は扶養者で管理されている)になっていると指摘されたので、保護者と書いてあるので母親の私の名前を書きました。扶養者とは書いてないでしょ。と言ったらそうですね。と普通に受付されましたよ。

書類に保護者の定義が明確にされてなければ、子を保護する者で十分。それが母親なら明確です。

No.14

そんなに突っかかる事か?はっきり言って不愉快。
でも同感。私は自分の名前で出したら学校側に訂正を求められました。普通は世帯主だと。
色々なパターンがあるから一概には言えないと思うけど、婚姻関係にある間は旦那さんの名前ですね。実は私も主さんと同じ状況でした。

No.15

13さんのご家庭は、ご主人が13さんやお子さんを“保護”してくれていないのかな?(笑)

子供の日常生活で子供の世話をし、学校(園)生活により関わるのは、父親<母親、なのは、ごく自然なこと。
でも保護者って、「子供の生活の基盤を経済的に支える主たる収入者」の意味でもありますからね。
家では、疑問を持つこともなく、子供の歩行者欄には主人の名前を書いています。

それに、ぶっちゃけ。
保護者欄を母親にしたら、普通に夫婦揃った家庭なのに、シングル家庭にみられたら、シャクだし(笑)

No.16

当然主人です。母親にも「母子家庭じゃないんだから」と言われたことがあります。

13さん突っかかりすぎで面倒くさい。一言「離婚検討中なんで」って言えばいいのに。

No.17

私は学校などの重要書類には旦那の名前を書きますが、習い事や予防接種などさほど重要でない場合は自分の名前を書く事が多いですね。

習い事は付き添いするのは私だし、家に固定電話がなくて連絡先は私の携帯にするのでわかりやすいように私の名前を書いています。
いろいろな手続きでサインが必要だったりするので、自分の名前じゃないと面倒です。

予防接種なんかも保護者のサインが必要だし連れて行く私の名前を書いてます。

どちらでも構わないと思いますが、両親が揃ってるなら旦那さんの名前が一般的だとは思います。

No.18

保育園側からすれば
離婚したいと思ってるとか
どんな旦那だとか
関係なくて

書類上
どうなのかって話で個々の家庭の内情を知りたいわけではありません

どちらかというと
あなたが子供を思ってない旦那に
良いかっこさせたくないだけなんじゃないかな

そんなことしても
なんにもならないよ

No.19

何もかも子どものことは私がしているし、連絡先も私ですが、保護者欄は旦那です。

名前くらい貸せやって思いながら、書きますよ。

細々とした世話はしますが、最終的な責任は旦那に負わせようと思います。

母子家庭の状態でも母子家庭ではないという最後の砦で、旦那の名前を書きます。

No.20

私は離婚して子供見てますが、書類上は親権等のからみで元旦那が保護者扱いになっています。ので学校関係の書類は保護者名は元旦那の名前を書きますが、横に()して自分の名前も記入してます。あと備考欄とかに説明だけ付け加えてます。

No.21

どっちでもいいんじゃないかな

No.22

自分の名前で出したら、母子家庭でないなら、旦那の名前に書きなおすように言われました。母子家庭でないなら、旦那じゃないとダメみたいです。

No.23

沢山の回答ありがとうございました。とても勉強になりました。今後も、参考にさせてもらいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧