過保護なんでしょうか。

回答15 + お礼16 HIT数 3780 あ+ あ-

2013/03/02 09:11(更新日時)

小学2年生の女の子の母です。

近所に不審者が出て被害続出。
顔見知りのママさんのお子さんも、被害に遭われました。

特に最近は登校中に狙われやすく、突然殴られケガを負いニュースにまで……。
登校班はなく、下校時は集団下校で帰ってきます。

問題は登校中娘が友達と誘い合いますが、それまでは1人な訳で。

学校からは人通りの多いところまで送るか、しばらく子供の背中を見届けるよう連絡がきてます。

私は娘が友達と会うまで付き添ってますが、どうやらその行為が過保護に見えるらしく。

マンモス校で大勢の子供が登校しますが、合流地点が通学路から遠いです。

不審者から子供を守りたい気持ちから途中まで付き添ってますが、過保護に見られるのや暇そうと思われ落ち込みます。

他の親も見かけないし、やはり過保護……なんでしょうか。

あれれ、という感じです。

No.1920995 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何かあって後悔する位なら
過保護と思われた方がよくないですか?

現に被害者でてるわけですし。

影でこそこそいう人は
どんな状況でもいいます。

主さんが見送らなくて娘さんが被害にあえばまたそのことでも言いますから。

自分が後悔しない選択をして下さい。

No.2

治安の良くない地域なら全く過保護には思いませんよ。

逆に 危機感ゼロなのかしら?と感じます。

自分の子供を守るのは当たり前の義務です。

何かあってから嘆くより どんな中傷を受けようともうちはうちでいいのではないですかね?

気にしないことですよ。

No.3

過保護と言うか…

保護欲が強いんだなぁ
(見下す方でなく感心な気持ちから)
とは思うかもしれません

でも子供を守る気持ちに他人の視線は関係ないと思います
周りの目を気にしてやめた途端に被害にあったら…と考えると

私は学生の頃、毎日駅まで車で迎えにくる友人の親を過保護、友人を甘えてると思ってましたが
親になった今は気持ちがわかります
自分が頑張るだけで被害にあう可能性が下がるなら、できるだけ努力したいと思います

No.4

何言っての、世間の目なんかどうでもいいじゃない、その人達が守ってくれるわけじゃないんだから、主さんしっかりしてよ。

No.5

うちは女の子じゃなく男の子ですが、
そのような状況なら、
送り、下校時は途中まで迎えに行きますよ。

現に学校からも通達があるわけだし。

被害者であるお友達のママさんは被害にあった後も、送り迎えはなしですか?

No.6

怪我でなく、死んでしまったら凄く後悔しませんか?
殴られたなら、打ち所が悪かった
刃物なら、急所に刺さったor急所を切った(刃物が首筋に触れた等)
襲われた時にお子さんが叫んだり暴れたりしそうになったからおとなしくさせるつもりが殺してしまった

こうなってからでは手遅れですよ
お子さんを守れるのは親だけです
他人はいざとなったら自分可愛さに見捨てる可能性があります

No.7

>> 1 何かあって後悔する位なら 過保護と思われた方がよくないですか? 現に被害者でてるわけですし。 影でこそこそいう人は どんな状況でもいい… >>何かあって後悔する位なら過保護と思われた方がよくないですか?

そうですね、後悔したくないです。
おかげで気持ちを切り替えれそうです。

ありがとうございました。

No.8

>> 2 治安の良くない地域なら全く過保護には思いませんよ。 逆に 危機感ゼロなのかしら?と感じます。 自分の子供を守るのは当たり前の義務… >>何かあってから嘆くより どんな中傷を受けようともうちはうちでいいのではないですかね?

自信がないといいますか、迷いがありました。
うちはうちと思うことで、気持ちがぶれることはもう無さそうです。

No.9

>> 3 過保護と言うか… 保護欲が強いんだなぁ (見下す方でなく感心な気持ちから) とは思うかもしれません でも子供を守る気持ちに他人の視線は関… >>周りの目を気にしてやめた途端に被害にあったら…と考えると

つきまとい・傷害・露出など、目撃者からの情報では特徴が一致しないので少なくとも3人はいるようです。

パトロール強化してますが、なかなか捕まらないので被害は落ち着いても続けざるを得ないんだろうなと。

でも迷いは吹っ切れました。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 何言っての、世間の目なんかどうでもいいじゃない、その人達が守ってくれるわけじゃないんだから、主さんしっかりしてよ。 >>その人達が守ってくれるわけじゃないんだから、主さんしっかりしてよ。

はい、すみません。

モヤモヤを吹っ切る事ができました。
もう気持ちがぶれる事も無いと思います。

No.11

それって 全然過保護じゃないですよ。

No.12

>> 5 うちは女の子じゃなく男の子ですが、 そのような状況なら、 送り、下校時は途中まで迎えに行きますよ。 現に学校からも通達があるわけだし。 … >>被害者であるお友達のママさんは被害にあった後も、送り迎えはなしですか?

先日学校で会った時に話しましたが、防犯ベルを持たせたと言ってました。
心配だけど玄関で見送るまでだそうです。

お友達の通学路には、お店などのコンビニやガソリンスタンドも多く、また足も早いのでそこに避難するよう指導してると聞きました。

うちの通学路はお店も無くて閑静な住宅で、駆け込み避難が出来ず……という訳でやはり私が付きそいます。

No.13

私なら学校まで一緒に送り届けます

帰りも

過保護と言われ様と自分の子は守りたいです
ついでに近所のお子さんも見守ります

何かあってからでは遅いと思います

No.14

>> 6 怪我でなく、死んでしまったら凄く後悔しませんか? 殴られたなら、打ち所が悪かった 刃物なら、急所に刺さったor急所を切った(刃物が首筋に… >>怪我でなく、死んでしまったら凄く後悔しませんか?
殴られたなら、打ち所が悪かった
刃物なら、急所に刺さったor急所を切った(刃物が首筋に触れた等)
襲われた時にお子さんが叫んだり暴れたりしそうになったからおとなしくさせるつもりが殺してしまった

相次ぐ不審者情報に、少し前に同じ事を思い仲の良い保護者達と話したことがあります。

その時に『それは悪く考えすぎ』『もっと子供を信じてあげて』と指摘され(防犯・いかのおすしを指導されてるという意味で)、周りからはもっとおおらかになるよう言われてしまいました。

不審者に対しての認識が違い、自分ではそんなに神経質ではないと思っていただけに軽くショックを受け。

別の奥さまに『えーっ、2年生なのに毎日送ってるのー?』の他に過保護を匂わせるセリフもいただきましたが、今は迷いも吹っ切れましたので、何を言われても大丈夫です。

No.15

>> 11 それって 全然過保護じゃないですよ。 >>全然過保護じゃないですよ。

ありがとうございます。

過保護かどうか悩んだり迷ったりしましたが、おかげさまで今は吹っ切れました。

でも、こちらでそう言って下さる方々もいて、ホッとしてる自分……嬉しくありがたいひとことでした。

No.16

>> 13 私なら学校まで一緒に送り届けます 帰りも 過保護と言われ様と自分の子は守りたいです ついでに近所のお子さんも見守ります 何かあってから… >>私なら学校まで一緒に送り届けます

私も家→学校→家と送迎を考えてましたが、友達の手前娘に拒否されました(心配半分寂しさ半分)

せっかくなのでパトロールがてら近所を散歩しながら帰ってます。

私も近所の子達を見守る気持ちでまわってみようかな、と、レスを読んで思いました。

ありがとうございます。

No.17

今は昔と時代が違うので、少しくらい過保護でも良いと思います(*^_^*)
わたしは最寄りの駅からの真っ暗な通学路で、学校から不審者注意報が出てたのにも関わらず…うちの親は、心配すらしてくれず、襲われたら襲われた時じゃと送迎は一回も無かったです。因みに友達は毎日送迎してもらってました。とても羨ましかったし、毎日怖くて辛かったです(;_;)

No.18

>> 17 >>最寄りの駅からの真っ暗な通学路で、学校から不審者注意報が出てた

怖かったですね……。
暗い夜道は色んな意味で怖いです。
電線が風で鳴く音を聞くとお化けとか…想像してしまいます。

虫やカエルの声が苦手で、スーパーのビニール袋がガサッと風で転がる音に飛び上がったこともあります。

しかし、それらがパッタリと止んだ無音状態は更に恐怖が増し猛ダッシュです。

モヤモヤが吹っ切れたからでしょうか。
話が脱線してすみません。

過保護か否かについては気にせず、万が一がないよう守りたいと思います。

No.19

逆に他の保護者の防犯意識が低くて驚きです。
被害者の親も玄関までとは…。何があっても良いのかな。

毎日大変でしょうが、主さん自身も変質者に充分に気をつけてお子さん守ってください!
応援しています。

No.20

それは過保護とは違うと思います。

『過保護なバカ親』が大っ嫌いな私から見ても、過保護には思えません。

主さんの行動は、主さんのお子さんだけでなく、近隣のお子さんの防犯にも役立っていると思います。

学校によっては、通学路に当番の保護者が立って、安全確保していますよ。

No.21

>> 19 逆に他の保護者の防犯意識が低くて驚きです。 被害者の親も玄関までとは…。何があっても良いのかな。 毎日大変でしょうが、主さん自身も変… >>逆に他の保護者の防犯意識が低くて驚きです。被害者の親も玄関までとは…。

そうですね、温度差があり寂しさを感じました。

ちなみに被害に遭われたお友達のお母さんは、多数の子供達がいる通学路のため、朝は玄関までですが、被害に遭って数日間、昼間近辺を見て回ったそうです。

保護者の皆さんは、最終的には1日も早く不審者が捕まる事を願っています。

不安や心配な思いを抱えていながらも、何かしらの事情があって行動を起こせない場合、私のように毎日付き添ってるなんて聞けば、中には疎ましく思う人もいるかもしれません(多分)

私は過保護とかにとらわれず、自分が今できる事をやっていこうと思います。

No.22

>>どうやらその行為が過保護に見えるらしく。

誰かに言われたのですか❓
各家庭の考えで良いんじゃないでしょうか…

No.23

周りの方々の女特有の雰囲気が、主さんのスレや返レスの言葉から伝わってきます…

でも、吹っ切れて良かったですね。
主さんに頑張ってもらいたいです!
主さんの行動に賛同する風向きになると、もっといいのにと思います。
本当は心配なお母さんも必ずいるはず!

まだまだ寒く、大変だと思いますが、頑張って下さい!
素敵なママだと思います。

No.24

>> 20 それは過保護とは違うと思います。 『過保護なバカ親』が大っ嫌いな私から見ても、過保護には思えません。 主さんの行動は、主さんのお子さんだ… >>学校によっては、通学路に当番の保護者が立って、安全確保していますよ。

うちの校区内も、町内の防犯部の方達が毎日横断歩道で立って下さってます。

最近毎日付き添ってみてわかったのですが、悪天候の時は結構キツイです。

毎日横断歩道で見守って下さる方々に頭が下がる思いです。

学校側からは毎月1度、登下校のサポートを保護者の自由参加で行います。

この活動は、交通量が非常に多い校区内にて、子供達を車から守るためのもの(その逆も)でした。

早く安心して暮らせるようになりたいです。

No.25

主さんの行動は普通だと思うよ。過保護だと言ってる人達は、他に言いたいことがあるんじゃない?

No.26

主さんは正しいですけれど

時間的に できる人と無理な人がいると思うんです。

うちの親、夜勤のあるような看護師で、しかも、救命センター配属だったりする時期もあって

急な雨でみんなの親が傘をもって駆けつけても、うちだけ親が来ない、ということもありました。先生が送ってくれましたが。

やらない、できない人=何も考えていない、とは、とらえないであげて下さい。

子供からの意見で、済みませんでした。

No.27

>> 22 >>どうやらその行為が過保護に見えるらしく。 誰かに言われたのですか❓ 各家庭の考えで良いんじゃないでしょうか… >>誰かに言われたのですか
普段よく話す保護者の方達です。
学校や子供の事についてよく情報交換しています。

後は子育て卒業された近所の奥さまです。

今回はこの件に関して、各家庭により考え方が違うことがわかりました。
この先もお互いに違う部分を感じる事が出てくると思います。

その時は、自分のどうしても譲れない部分に関しては、ぶれないようでありたいです。

しかし、それを押し付けずに色んな考え方があることを意識しながら、お付き合いしたいと思います。

No.28

>> 23 周りの方々の女特有の雰囲気が、主さんのスレや返レスの言葉から伝わってきます… でも、吹っ切れて良かったですね。 主さんに頑張ってもら… >>周りの方々の女特有の雰囲気が、主さんのスレや返レスの言葉から伝わってきます…
吹っ切れる前はモヤモヤしました。
今はもしかすると、私や内心不安に思うその場にいた人に対して、安心させるために言ってたのかな、と都合よく解釈したりして……。

吹っ切れたことにより言葉の捉え方も変わりました。

学校で会えば話す事も多いので、私も知らず知らずと相手をモヤモヤさせる事を発してるかもしれないので、改めて気をつけようと思います。

No.29

>> 25 主さんの行動は普通だと思うよ。過保護だと言ってる人達は、他に言いたいことがあるんじゃない? >>過保護だと言ってる人達は、他に言いたいことがあるんじゃない?
そうかもしれませんね。
いつか耳の痛い事を聞かされる日がくるかもしれません。

その時は冷静に受け止められるようでありたい、と思います。

No.30

>> 26 主さんは正しいですけれど 時間的に できる人と無理な人がいると思うんです。 うちの親、夜勤のあるような看護師で、しかも、救命センター配属… >>やらない、できない人=何も考えていない、とは、とらえないであげて下さい。

はい。
各々の家庭の事情によりできる・できないはあると思います。

間違っても不安を煽ったり責めたりしないよう、また、誤解されぬよう気をつけたいと思います。

お母様思いの素敵なレス、ありがとうございました。

No.31

皆さまのおかげで気持ちを切り替えられました。

解決しましたのでスレを閉めたいと思います。
どこをクリックすればいいのかわからず探しておりますので、閉鎖に時間がかかると思いますが……(>_<)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧