厚生年金、社会保険

回答5 + お礼0 HIT数 2850 あ+ あ-

2013/03/11 02:05(更新日時)

去年の4月に離婚をして、去年の7月から、パートで勤務し始め、生活も落ち着きました!専業主婦だったため、無収入でした。パートでも、社員さんが8時間労働で、自分は、6時間勤務なので、厚生年金の加入対象になるのでしょうか?母子家庭なので、加入するかどうか聞かれましたが、半年経つのですが、何の手続きもしていません。加入しないと駄目なのか、無収入だったために、加入対象外なのか、会社によって違うのか、どうですか!?
因みに、6時間の週5日勤務で、時給850円です、交通費が5000円
ですが、年金、保健 加入すれば、いくら位引かれますか?

タグ

No.1921582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

国保高いですよね。
国保より社保の方がいいですよ。
かなり大雑把ですが、年金と保険料で、2万くらいを考えおくといいです。

わからなかったら、上司に聞くと計算してくれる。上司がわからなかったら、上司がわかる人に聞いてくれたりします。

国保を払って年金払うより社保の方がいいですよ

No.2

入れるなら、健康保険と基金に加入したほうがいいですよ。将来もらえる年金もその分増えますし😃引かれたとしても合わせて1万ちょいくらいだと思います。

No.3

嫁さんが毎月10万円くらいで、社会保険は2万円くらい引かれていますよ

No.4

そのくらいの収入だと、社会保険と厚生年金のが安いかもしれませんね。
収入多いと社会保険と厚生年金のが国保と国民年金より高いんですが、将来貰える額が全然違いますから仕方ないですよね。

No.5

健康保険の被保険者になる要件は、正社員と比べて1週間の所定労働時間が3/4以上、かつ1ヶ月の所定労働日数が3/4以上あることです。

したがって、主さんの場合は要件を満たしていると言えます。

保険料ですが、健康保険料・厚生年金保険料など合わせて、概ねお給料の18%くらいになります。

健康保険料も厚生年金保険料も、会社側が半分負担してくれますし、将来の年金を考えたら厚生年金に加入した方がいいと思います。

健保にあって国保にはないもの。傷病手当金と出産手当金です。

傷病手当金とは、病気などで働けなくなり、お給料が受け取れなくなった時、休業4日目から最長1年半、給料日額の2/3が受け取れます。

出産手当金とは、産前産後の休暇で、お給料が受け取れなくなった時、こちらも日額の2/3の給付が最長98日分受け取れます。

まぁ、加入した方がよいでしょうね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧