許せない!!

回答13 + お礼4 HIT数 4029 あ+ あ-

2013/03/11 07:32(更新日時)

友達のことが許せない自分がいます。友達と、私の両親と、宝塚をみにいく約束をしていました。私は毎週習い事で大阪にいくので講演みてからそれからその日友達と観光して次の日はそれぞれの用事をして待ち合わせて一緒に、山口まで帰ろうと約束してました。友達は大阪に学生のころの友人がいるらしく私が用事をしている間はその友達にあってくるとゆーことでした。(両親は、日帰りでかえる予定でした) 前から宝塚いくことを楽しみにしていたのに、友達が急に断ってきました。 チケットももう頼んでたのに、キャンセルできないかと。。。
理由をきけば、私の両親がいるし、バスでいくのは疲れるからという理由です。けど、誘った時、両親がいるんだけど大丈夫?って聞いたら快く快諾してくれたはずだったのにとても腹立たしいです。しかも、宝塚のブームは私の中で去ったとかいいだして、一緒にいく事をすごく楽しみにしてたのに悲しいです。けど行けないことは、百歩ゆずっていいとして、宝塚にはいけないけど、大阪にいる同級生には会いたいから会ってくるっていっています。私が一番腹立つのはそこなんです!私の約束をけって台無しにしといてなんなんだって感じです。結局、宝塚の計画は、なくなりました。。この約束を断る前日にもドタキャンしてきました。だから余計にはらがたつし、自分勝手だなと思います。 その思いを本人に直接言ったら気まずくなって、私の感情的なところが受け入れられないと言ってきました。ほんまにムカつきます。こんな事に腹を立てる私は心がせまいですか?

最後まで読んでくださりありがとうございます。

No.1921719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは腹がたちますよね。
主さんが正論ですよ。

非常識なご友人ですし、今後は約束などはせず当たり障りなく接すばいいと思います。

せっかく宝塚楽しみにしていたのに残念ですよね…
私も行ってみたいです。

No.2

いやいや全然心は狭くないですよ。

普通にぶちギレるレベルです。
ちょっと距離を置いて付き合い方を考えた方がいいと思います。

主さん、お友達から全く大切にされてないです。

No.3

全然こころ狭くないし
キチンと相手に伝えた事も正しいと思います

No.4

スレありがとうございます。

共感してくださり心が少し楽になりました。

先に約束してたのに、大阪の友達には会いにいけるのに、私とはいけないってことに腹が立ちます。

きっと、ただのキャンセルだけならここまで腹はたててないと思います。 同じ職場なのですが、私のしらないとこで、おみやげも買って特定の人だけに配っててなんて無神経な人なんだって思います。

No.5

相手は、すごく気にしすぎる性格ですぐ傷ついてしまうような人です。

私が感情的に言ったら、普段からも感情的なとこがあるから受け入れられないと言われました。休憩中に話してたので話が中断して気まずいままになり仕事にはいり、そこから二週間お互い一言も話してません。

No.6

主さんは間違ってないよ。要はチケット代が惜しくなったんだろうけど、断り方が無礼極まりない。ハッキリ怒ってやってもいいと思います。そんな人をバカにした対応する人に気を使ってこの先も付き合い続けても、ろくな事ないよ。

No.7

主さんかわいそう

悲劇のヒロインタイプのお友達ですね。同じ職場はちょっとキツイですね…

距離を置くというか 関わらない方がいいですよ。

怒って🙆
もし もめる事があれば 第三者に入ってもらって(主さん寄りで) 『同じ事されたらどう思う?』『きっと多くの人があなたの方がダメって思うよ』と諭してもらって下さい

No.8

言いにくいんですが、そのお友達はあまりあなたのことが好きではないのかも知れませんね。
私もら似たようなことをされてキレた時、そういう感情的なところが無理だからと言われました。怖いし、自分は恋人でもないただの友達なのにそんなに言われても、と。
後々聞いた話によると、私のことが途中から鬱陶しくなっていたようです。断るとうるさいからにこにこ承諾し、約束が近づけばドタキャンする。そうやることにしていたみたいです。
大人ですから、無意味な喧嘩を避けるために最初は承諾して仲を取り持ち、後から理由を述べてキャンセルしたら周りからはそう悪く思われない、というスタンスなんでしょうね。

No.9

主さんの気持ちもわかるけど、お友達の気持ちもわかる気がする。天秤にかけて気を遣わずにすむ楽な方を選んだわけだよね。ご両親がいたらやはり気を遣ってしまうし、そりゃ大阪の友達とは会いたいよね。わかるなあ。主さんには悪いけど。

No.10

両親がいることも承知の上で承諾してくれたのに、、、断るなら誘った時点で断ってくれたらここまでけんかにはならなかったとは、思います。 気を使わない方を選んだんでしょうが、私は彼女にとってたいしたことない友達ってことなんだろうなと思います。

No.11

取りあえずその場では承諾してキープ状態にしておく、お互い気まずくならないためにも、友達同士ではよくあることですよね。特に若い頃は深く考えないから軽い乗りでOKしたりするものです。好きとか嫌いとか大事とか大事じゃないとか、たぶんそのお友達はそこまで深く考えなかったと思います。主さんがそこまで根深く気にするとは想定外だったでしょうね。感性と価値観が違うのなら付き合わない方がお互いストレスにならないからよいかもしれないです。

No.12

なんか、年齢の違いのせいかなぁ。無責任な約束が円滑な付き合いに繋がるような意見があるけど、人を落胆させるような約束の仕方を良しとする考えが理解できない。拠ん所ない理由のドタキャンなら、主さんも相手の気持ちに添えると思うけど、あまりに理由が身勝手と思うけど、若い人らには当たり前なんだね。そんな人付き合いしか出来ないんだねえ……

No.13

ずいぶん友人さんは酷く自分勝手ですね~f(^^;主さんとの約束をキャンセルしといて自分は他の友人にあってくるとか言うとか酷い。母親と一緒なのがやっぱり嫌と感じたなら早めに言うべきです。主さん怒って当然です。

No.14

たくさんのスレありがとうございます。

きっと彼女は私に対して悪いという気持ちがないのだと思います。

今日も職場でゲラゲラ笑ってます。
やっぱ、距離を置きたくなりますね。。。

No.15

それは私も怒ります。こっちだって後からできた予定をキャンセルしたりする場合があるのに…!断るなら早く言って欲しい😒💢💢
キープしてドタキャンとか全然円満に運ばないし!💢💢💨家族の誰かが怪我して病院付き添わなきゃいけないとかなら仕方ないけど、事前にわかることとかならすっごいムカツク😒💢💢

ドタキャンがどんだけ困るかわかんないんですかねー?「私が悪かったのかな?」って相談するふりして2~3人に言っちゃえばいいんじゃないですか?😁✨✨

No.16

自分都合のドタキャンが有効と思ってる人がいる事に驚き。そういうのを人をバカにしてるっていうんだけどね。そんな人とは友達なんかしたくないわ。簡単に約束を反故にできる考えの人って、信用できる人間ではないよね。

No.17

約束した時点でスレみたいなドタキャンはないでしょ。体調不良(相手または相手の友人が会ってる時に)とか他に事情あれば別だけど

主がキレるというか怒るのも通常の感情

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧