別れたくない。

回答13 + お礼12 HIT数 3683 あ+ あ-

2013/03/16 08:01(更新日時)

昨秋から知人の紹介で知り合った2才年上の彼とお付き合いしています。
遠距離で月に一度は彼の家で3泊くらいしています。
付き合う時にどんな恋愛がしたいか聞いたら、恋愛じゃなく結婚がしたい、子供が欲しいと言われました。
私は年齢的に子供は望んでいない事は伝えました。
元々とても忙しく、メールや電話が苦手だという事、若い頃のように好き好きと言った言葉や態度は照れて出来ないそうです。
何度か催促はしてしまいましたが、変わる事はありませんでした。
でも気持ちは伝わっています。会ってる時は夫婦みたいに仲良しです。
私は会う約束や、連絡をいつも自分からしている事にモヤモヤした気持ちがあり、友人に相談したところ、彼は安心してしまっていると思う。自分から連絡するのをやめてみたら?とアドバイスされました。
数日間連絡しなかったのですが、彼から連絡がなかったため、電話してしまいました。
その時、自分が思っていた疑問をぶつけてしまいました。
・年末年始に実家に帰った時に紹介やお見合いがあった?→前から決まってたのであった人はいるが、連絡はしていない。
・私と付き合っているのに会うのか?→いろんな人に会うのは大事。
・私は彼の結婚の枠に入っているのか?→ひとつ問題がある。子供のこと。

わかってはいたけど辛くなりました。
彼の考え方はどうなんだろう?と。
でも彼も悩んでいるのだと知りました。
このまま別れたくないです。
この先彼と上手くやっていく方法はありますか?

No.1922989 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなに主さんが頑張っても、結局は彼の気持ち次第でしょうね

子供を諦められるかどうか

主さんを愛してる訳ではなく、今はとりあえず付き合ってる感じですね

もし、自分の条件に合って、ある程度気の合う人見付けたら、迷わずそっちを選びそう

余り会えないのが、彼の主さんへの気持ちを高めないのでしょう

No.2

>> 1 ありがとうございます。

そうですね。
私も彼に、あなた次第だよ、と言いました。

No.3

彼は、主さんが居ても
結局、主さんに決めた!訳ではないですよね!

彼の考えが正しいと思います。
だって、実際に彼は親のすすめとはいえ
お見合いの様なこと、しています。

子供がほしいと、言われた時点で
私なら引き下がりますよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

頭ではそう思うのですが、気持ちは別れたくないです。じゃあサヨナラとはなれなくて。。
私自身も子供の事を考えてみようかとも思っています。

No.5

年齢的に厳しいですが、主さん?
少しの可能性にかけてみますか!!

彼に彼の子供を作ろう!と。

別れない方向で考えるなら
今、しかない!?

どうですか?

No.6

>> 5 ありがとうございます。

今、私の正直な気持ちはそこに向いてきています。
本当に子供が欲しいという事だけが引っかかっているならですが。
ゆっくり話せる機会に話し合ってみます。

No.7

彼の答えは出てるから、

主さん、今から子ども育てるの大変だぞ

俺なら主さんが可哀想だから別れるけどな

No.8

彼氏さんの気持ち次第やなァ。普通やったら主さんと付き合い出した時点で、あらゆる事考えとかなあかんのに、彼氏さんは何も考えとらへん。主さんには悪いけど、次の彼女が出来るまでの、キープやったんちゃうかなァ。自分の気持ち固まっとったら、親の進める見合いせんやろォ。いろんな人に会うのは大事って、言い訳に過ぎんわァ。いろんな人に会うのは大事言う事は、彼氏さんはまだ結婚相手の品定めの状態言う事やろォ。言いたい事言わしてもろたけど、悪いけど、その彼氏さんにしがみついててもしゃあないでェ。主さんが辛い思いするだけやァ。ワシはそう思うなァ。

No.9

彼は44才くらい?
子どもが望めるっていったらだいぶ年下の女を希望ってことかな。
心配しなくても彼の年齢でそんな年下と結婚できる可能性は統計からいってもゼロに近いよ。
だからお見合いも彼の方が相手から断られて連絡とってないんだと思うよ。
彼はまだ望みがあると信じているだろうから婚活を続けると思うけど、いつしか無理だということに気づいて観念するんじゃないかな。

No.10

主さんは働いてないんですか??

本題ですが 私は彼とは無理な気がします。

これからも彼は
妻になれるような女性を探すんではないかな と思います。
お見合いや 紹介など。

主さんが 「子供を作る」 と話したとしても。
子供を作るにしても
今 すぐ結婚、子作り と出来る訳ではないと思うので
それだけ時間が経てば 主さんの年齢的に子供はどんどん難しくなりますし。

又、付き合う時に
主さんが子供を望まない と彼に話した時点で 結婚して子供が欲しい 彼は
主さんとの結婚はない と思ったはず
実際 色々な人に会い 結婚相手を探していますしね。

それと 主さんも
彼が結婚して 子供が欲しい と言ったにも関わらず
自分は望んでない
とハッキリ 言った…。

私が思ったのは
1番 大事な所の意見が違うのにも関わらず(未来はない) なぜ付き合ったのか不思議です。

言い方が凄く悪いですが
主さんは彼が 子供を望む相手、結婚相手が出来るまでの
繋ぎ なのかな
と思いました。

• << 14 ありがとうございます。 そうですね、根本的なところが違っていました。でもお互いが歩み寄れると思っていましたし、だめなら早めに結論をだそうと思いました。そして私は別れたくないと思ってしまいました。 だから今、続けられるようにともがいています。
  • << 15 すみません、フルタイムで仕事しています。

No.11

>> 7 彼の答えは出てるから、 主さん、今から子ども育てるの大変だぞ 俺なら主さんが可哀想だから別れるけどな ありがとうございます。

そうですね。まず出来るかもわからないですが、子育ては大変だし責任のある事だから慎重に考えたいです。

No.12

>> 8 彼氏さんの気持ち次第やなァ。普通やったら主さんと付き合い出した時点で、あらゆる事考えとかなあかんのに、彼氏さんは何も考えとらへん。主さんには… ありがとうございます。

彼も私を変えようとしていたかもしれませんが、最初からキープだったかもしれません。しがみついてるのかな?わからないです。

No.13

>> 9 彼は44才くらい? 子どもが望めるっていったらだいぶ年下の女を希望ってことかな。 心配しなくても彼の年齢でそんな年下と結婚できる可能性は… ありがとうございます。

私もそれは思います。
彼は今までも数えきれないくらいお見合いや紹介をされてるけど、断られていると言っていました。理由は、相手がかなり若い事のようです。
彼の家族や知り合いが田舎の長男である彼にどうしても結婚してほしいらしいです。彼もその責任を果たしたいみたいです。

No.14

>> 10 主さんは働いてないんですか?? 本題ですが 私は彼とは無理な気がします。 これからも彼は 妻になれるような女性を探すんではないかな と思… ありがとうございます。

そうですね、根本的なところが違っていました。でもお互いが歩み寄れると思っていましたし、だめなら早めに結論をだそうと思いました。そして私は別れたくないと思ってしまいました。
だから今、続けられるようにともがいています。

No.15

>> 10 主さんは働いてないんですか?? 本題ですが 私は彼とは無理な気がします。 これからも彼は 妻になれるような女性を探すんではないかな と思… すみません、フルタイムで仕事しています。

No.16

この春再婚予定の成人したばかりの連れ子(学生)ありの高齢花嫁です。
長男である彼(40歳)の両親・親族も皆承諾してくれて挙式・披露宴の準備に追われていまが、彼の父親がほんのり実子を期待しているようでとても悩んでいます。
彼自身や他の親族は気を使ってか「無理しないで(実子は産んでも産まなくても)良い」と
言ってくれていますが、私自身が(東京ですが)古い家の本家の末娘(跡取りはいます)で跡取りの必要性は理解しているので
プロポーズからずっと今現在も決心がついていません‥。
彼の家は本家ではないし とか、ずっと核家族でお墓もこれから準備するくらいだし とか、サラリーマン家庭で資産は自宅のみだし とか
自分に言い訳をしながら
彼の子供を産んであげられない不安と戦っています。
彼父は明るく「最近は45歳までは産めるから、ね?」と言い
彼は「君がいれば、子供はいまの○○だけでいい」と言いますが
年をとったら わからないと思っています。
それで悩んでいます。

長々と自分の話ばかりしてしまいましたが

もしも、彼が「どうしても子供(実子)がほしい」と言ったり、彼の家が代々続く本家であったり相当な資産があったら、恐らく結婚はなかったと思っています。

No.17

>> 16 ありがとうございます。

おめでとうございます。
貴重なお話、参考にさせていただきます。
この年齢での結婚は本当に複雑ですね。
慎重に考えていきたいです。

No.18

私への お礼は
仕事の事のみですか(苦笑)
フルタイムで働いてるのに毎月、土日入れても休み取って
行くんですか?
それが不思議だったので社会人として
どうなのかなと。

主さんの思い通りのレスでなく
申し訳ないですが
前レスにも書いた通り私は 無理だと思います。
主さんは 好き好きーって感じですが
彼には恋愛感情もなく 求める物も主さんには ないようなので。

又 夫婦のように仲良し
ですかf^_^;
夫婦した事ないのに?

因みに 私は20代後半の時ですが
夫とは遠距離恋愛を経て結婚しました。

No.19

すごく大雑把に言うと、過程があって結果がある。

まだ付き合い始めで自分にとって一番の結果を得ようと思う事自体無理があるかな…と思います。

付き合っていたって、最初は片思いだったりする。付き合う事実だけでは相手の心は縛れないし変えられない。

別れたくないのなら時間をかけて相手の気持ちを育むしかないのでは。

子孫を残す事より、主さんと一緒にいる未来を望むのを待つって事です。

ただ、かなり難しいしツラいと思う。

一番の難関は、相手の気持ちが自分にガッチリ向く前に、相手に条件の合う相手が見付からないか。かな。

苦しい恋愛ですね。
先の見えない恋愛は苦しい。

他探して気持ちを逸らすのも手です。
彼だけが男じゃない。
出来れば楽しい恋愛して欲しいものです。

No.20

主さん返レスありがとうございます。

私もこの年齢で また一からの出産子育ては
難しいと思っています。
健康診断はオールAですし、ここ5、6年は風邪ひとつひいたこともなく、婦人科系もまったく問題
なく、肩こりすらない超健康体です。
が、出産育児は どうにも体力的に消耗しますし
若いときのような無理はきかないことはよくわかっています。
プロポーズの際にこの点を強調して話し合いをしました。結果説得をされて結婚を決めたかたちになります。

主さんは付き合って早い段階で「子供をもうける気はない」と彼に話している点がむしろ誠実だと私は思いました。
「健康だから、体力的にはいけるかも?」と
中途半端に期待をさせて、惚れさせて 既にいる子供が成人するまでは と5年も待たせた私のほうが不実では?と自分を責めてもいます。
私が早い段階で身を引けば、彼は普通の家庭を築けたかもしれないわけです。
誰も私を責めませんが、実際問題 子供(実子)をもてる可能性はかなり低いです。
彼は「子供が産めないかもしれないから結婚しないという断りでは納得できない」と少し怒っていました。
私自身まだ現在進行形で悩んでいるので 主さんと彼が続けていくためのアドバイスになっていなくてごめんなさい‥。

でも私たちの年令って、昔ならもう絶対産めない年令だったのに、最近は ほんとうに高齢出産される方が増えて なんというか逆に完全にそこから解放されなくて 困り?ますよね‥。

主さんは彼と続けていきたい。
彼は(どなたかと)結婚をして子供を持ちたい。
両方の希望を通すと、先々は不倫関係などになってしまいませんか?
そこも心配です。

No.21

>> 18 私への お礼は 仕事の事のみですか(苦笑) フルタイムで働いてるのに毎月、土日入れても休み取って 行くんですか? それが不思議だったので社会… ありがとうございます。

仕事の事書き忘れたので、お礼の後に追加でお礼いれました。

それと、お休み取って会ってるのではなく、祝日含めて会っています。有給取った事もありますけど、社会人として問題は無いと思っています。

いろいろ厳しい事も含めて、考えてみます。

No.22

客観的には、厳しいものがありますよね。彼は、他の人とも会っているという事で、ほかに選択肢があるような気がします。

子供には拘らないという人と、精神的にも、もう少し余裕のある交際をした方がいいと思います。(単なる一意見ですよ)

それと
相手の親がどう思うか、ということも大きいと思います。

No.23

>> 19 すごく大雑把に言うと、過程があって結果がある。 まだ付き合い始めで自分にとって一番の結果を得ようと思う事自体無理があるかな…と思います。 … ありがとうございます。

そのとおりですね。まだ時間が短すぎます。私が焦っているんでしょうね。
本当に今の彼と出会えた時にうれしかったんです。彼もそれに似たものがあったかもしれません。この年齢になってくるとなかなか出会う事が出来ないからでしょうか。
ただ、それが長く続いていくものとは限らないですね。。

No.24

>> 20 主さん返レスありがとうございます。 私もこの年齢で また一からの出産子育ては 難しいと思っています。 健康診断はオールAですし、こ… ありがとうございます。

年齢って本当に大きいです。
彼が子供が欲しい言った時に私は出来るかわからないと言うと、どうして?って感じでした。年齢が上がると出来にくかったり、いろんなリスクがある事をあまり理解していなかったみたいです。
この先、別れず続けて彼の条件にあう方が現れたら、、ショックですけど彼は私とは別れると思います。だから不倫はないです。私も絶対無理なので。
前向きに頑張ります!

No.25

×1同士遊び(セフ)のつもりで付き合い始めました
30代の女と男の性欲を満たす為に…
2年も付き合うと肉体は勿論、精神的なものを求め合う様になった
自然と何時も一緒に、いろんなイベントの時には必ず傍に控えてる様に、それが心地良くなりました

現在再婚を前提に同棲してます

彼女は婚姻中に妊娠、元旦那のDVで流産し以来子供が出来ない身体に…

男は自分の女に自分の子供を抱かせたい本能があるが…
妊娠不可能なら諦めるしかないですね

セフ→恋愛、縁なのかな

二人の未来(老後)を見据えながら再婚に向け諸問題をクリアしてます

女として今盛り(旬)の彼女を毎晩抱いてますよ(笑)

主さん、彼氏さんの気持ち良く理解出来ます
彼氏さんの年齢も考慮しお二人の考え方しだいではないかと…
主さんより年下で生意気な事を申しあげました
女と男の考え方の違いもありますけど…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧