それでも私はできません

回答3 + お礼0 HIT数 1244 あ+ あ-

2013/03/06 21:20(更新日時)

グチです。

最近、やっと正社員として就職先が決まり現在研修中です。
でも続けられそうにありません。
仕事は頑張ってますが、私は軽い発達障害があり、皆と同じことが出来ません。と言うのは、決められた作業をやるというのは普通に出来ます。でも大人数で、臨機応変に仕事や片付けをしなきゃいけない場面になると、何をして良いか分からず、1人でウロウロしてしまいます。頑張って考えるのですが、本当にわからなくていつも1人オロオロしています。そのことを、今日研修の講師の方に、強く注意されました。変わらなきゃ駄目だよ。皆やってるのにサボるな、と。
私だってせっかく正社員になれたし、働くことも嫌いじゃないです。でもサボってるんじゃなくて出来ないんです。
講師の方も意地悪で注意してるのではないとわかってます。申し訳ないとも思うけど…。
やっぱり自分の出来ることで、アルバイトするしかないかなと(T_T)
ただ逃げるのは嫌なのでクビと言われるまでは、怒られても、皆の前で恥をかいても耐えようと思います。

No.1923105 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人でどうしていいかわからないのであれば、正直に聞いたらどうですか?私は何をすればよいでしょうかと。一人でオロオロしてるよりも聞いたほうが全然いいと思います。

No.2

この不況で正社員になれたのならまずは最初から出来る人はいません。
まずは、周りの反応とか気にしないで一生懸命仕事してみてください。
仕事を覚えれば余裕がでてきますし仕事一生懸命な人には、
カバーしててくれる人も出てきます。😃

No.3

私は発達障害を持ってます。これは出来るがこういう場面になると出来ない。
出来ない部分だけちょっとだけ手助けしてほしい。って正直に言った方がいいと思いますよ。

うちの職場だったらそれで皆が受け入れたら採用される。
知らない場合、カバーする人が出てきても、なんでいつもカバーしなきゃいけないのか?って文句が出てくる。
最初からわかっていれば、こういう人だから。。。って割り切れる。

実際、うちの系列会社に発達障害の人いますよ?皆わかっているので、カバーしてるみたい。

うちの職場にも発達障害らしき人がいます。
性格が悪いから皆に嫌われてますけど。。。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧