死ぬほど辛いです。助けてください。

回答18 + お礼0 HIT数 7352 あ+ あ-

2013/03/18 00:01(更新日時)

去年離婚しましたが、お互い話し合い、復縁したいという気持ちがあります。
離婚の理由は、元旦那が自営業のため資金繰りが大変で家に生活費を入れなかったため。数年は我慢して私も働き支えていましたが、元旦那から労いや感謝の言葉がなく、私の心が折れてしまったためです。

結婚や離婚をした時には、私の覚悟が足りず、安易な決断をしてしまったのは認めており、反省しています。
だからこそ、今回復縁できたなら二度と失敗をしないようにしようと思っています。

昔から、物事をネガティブに考えたり、情緒が安定してないことが多く ここぞというときの決断をいつも間違えてしまいます。
これは病気でしょうか?
自分の家族を持ち、貧しいながらも支えあって生きていくという小さな幸せさえあればいいのに、復縁できなければ一人ぼっちになってしまいます。
一人は怖いし孤独は耐えられないんです。
毎日毎日、復縁すべきか、この一人の地獄を耐えるべきか考え続けて疲れてしまい、死んで楽になりたいと最悪な事を考えてしまいます。

私は、今まで助けてもらった両親の反対を押しきってまで元旦那と復縁して、家族を作る自分の幸せしか残っていないのです。
でも、両親は正直辛いと思います。
自業自得なのは分かっていますが、八方塞がりで毎日辛いです。
私は、どうやって生きていけばよいのでしょうか?
皆様の渇やアドバイスをお願いします。

タグ

No.1923623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの視野はものすごく狭くて、目の前の点しか見ていないような印象です。

大事な決断をする時などは特に、引いて客観的に物事を捉える練習が必要だと思います。俯瞰でみるんです。

すると冷静に問題点を整理する事ができますよ。解決できるかはまた別の話しですが。

点でしか物事を見ない主さんは自分の視野の狭さを病気のせいにしたかったのですか?この掲示板でも発達障害の話題が多いですもんね、単純ですね、あなた。

No.2

決断を間違える。とありますが。
人生に正しい決断などないのです。
後悔する人は、仮にやりなおせて、選ばなかった方をやり直したとしても、後悔します。
降って湧いたような夢のような幸せなんか、夢の中にしかありません。

あなたは、復縁しても必ず後悔しますよ。
しなくても後悔しますよ。
あなたが選んで、後悔の中に生きているから。

解決策はひとつだけ。
あなたが、自分に満足すること。
つらい、くるしい、きつい、さむい。
全部、大事な経験とたいせつに思うこと。

No.3

私が思ったことは、年齢の割りに視野が狭い考え方だなと思いました。

復縁してもしなくても主さんの性格と視野の狭さから、どんなこともうまくいくはずがない。

周りの意見を聞いてそれに対してきちんと物事を考えなければ人生うまくいきません。

凄く不器用で、単純だからそこを変えないことにはなんにもなりませんね。

復縁なんて二の次。もっと他に考えないといけないことがあるんじゃないかな?
誰かに聞いてどうするとかではなく、自覚がないと根本的な解決にならない。

No.4

何故 復縁しないと幸せになれないのですか?
寂しさに負けて 元旦那に逃げてるようにしか
思えないのですけど…。
人間 性格って そう簡単に変わりませんよ。
元旦那は 今は優しくても 一緒に暮らせば
又 同じ事の繰返しだと 分かりませんか?
主さんに必要なのは 精神的な自立心ですね。
それが出来てから 数年後に 互いに成長を
している事が分かり まだ 愛が有るのなら
復縁も あり得るかも知れませんが…。
先ずは 自分の気持ちばかりではなく
両親への 気遣いなどを 考えてはどうですか?
主さんの年齢的に 両親も高齢のはずです
いつまでも 親に 心配かけるのは親不幸です
皆さんのレスを読んで 目を覚まして下さいね

No.5

復縁したいと思うのは 愛情とかじゃなくて、ただ今の寂しさや不安や孤独感から逃れたいからでは ないですか。
一人は辛いっていうけど…理由があって離婚したのだから また同じことの繰り返しになるよ。
主さんと元旦那の両方が もっと成長しないと二人でいても幸せにはなれないと思います。

No.6

単なる男依存症じゃないの❓ひとりでも自分の意志をちゃんと持てる女性にならないとダメですよ。

No.7

元ご主人は、お会いする機会がお有りなんでしょうか?

だから余計に揺れているのかなと感じました。違っていたなら、すみません。

自分が離婚を決めて、離れたのだから、もう戻る事は難しい様な気がします。

No.8

元ご主人、主さんが苦労して支えたのに労いの言葉をかけてくれなかったんですよね?

そんな人と復縁しても主さんは、これから幸せになれるのかな?

No.9

“失敗はいけないこと”
そう思っていたら、誰一人として生きていけません。

“二度と失敗しないように”
この意気込みは必ず空回りしますし、重い重い枷となってあなたを益々苦しめます。当然、復縁してからの生活も最悪なものになるでしょう。

思慮が浅く判断を間違ってしまうのは仕方のないこととしても(後悔しても過ぎた時間は戻りません)、あなたの捉え方や考え方次第で人生は激変します。

失敗したっていいじゃないですか。私は復縁には賛成します。

思慮が浅い割りに変なところで慎重になって二の足を踏む。このバランスが悪いのですね。
浅いなら浅いなりに、考え方もポジティブにならなきゃね。

親に心配かけるのは子の務め。いつまで経ってもどんなに立派になっても、親は子を心配するもの。

あなたは“自分”が揺らいでいるから親御さんのことを出してきて悩みのタネを増やしているだけ。
増やすべきは問題解決のための選択肢のほうだというのにね。

No.10

ただの依存。
復縁しても同じ事の繰り返し。
元旦那である必要はないはず。
手っ取り早いのが元旦那だから、そっちに行こうとしてるだけ。

No.11

考え方を変えてみませんか?

自分を成長させて、元旦那さんより良い男性と再婚してやる!と。

離婚の決断、わたしは間違いではなかったと思いますよ。
あの時、決断してなかったら今よりもっと辛くて地獄のような日々だったと思いませんか?

貧しいけど家族が支えあえて小さい幸せがあれば…と言われてますが
それが無理だったから別れたのではないのですか?
それが出来てれば別れる選択はしてなかったはずです。

もっと良い人いますよ☆

No.12

何をしてはるんでしょ?

主さんは自由人ですね!

お互いに復縁を求めてるんなら
戻ればいいだけでしょ!

ただ、籍を入れるのは
直ぐは無理!

旦那さんの愚痴を言っても
似た者同士なんですよ。

No.13

そういう考え方が間違った答えを生んでるんだよ。
旦那が好きだからという気持ちより、一人が怖い気持ちが大きいからさいこんしたいのでしょう?

それなら、ほかの人探したほうがいいです。
今回のように、我慢はいつか爆発します。
我慢しているに過ぎない=不満を貯めるですから。

同じこと繰り返してどうするの?
離婚までするくらい、悩んで決めたことなら後ろ振り返っても仕方ない。
今の主さんの考え方では、また同じ不満が貯まると思うよ。
違う人を探して幸せになったほうがいいよ。

No.14

そもそも元旦那さんの生活情況は改善されたの?そこらへんが全く触れてないけど

それが解決しないと、元の木阿弥

あのさ、人間って結局一人で生きて、一人で死んで行くの

今の貴女は老後に孤独にならないために、ご両親に再び迷惑かけることを承知で復縁なんて愚かな思考に陥ってる💧

復縁するなら、ご両親と縁を切りなさい

と、言うか切られるでしょう

愚かな子供ほど、親の負担になるものはありませんからね

No.15

主さんの
次の 失敗は

ことも あろうに

そんな 男と 復縁した事
…になるはず…です。

離婚したことは
絶対 正しい 選択だったと 思いますよ。

でも そのへんを チョロチョロしてる 主さんを
また 嫁というか 便利な道具として 使う事しか 考えてない 元旦那からの 復縁話自体が
可笑しい。

愛情があるなら、苦労はさせないように、もう、生活を立て直しています

離婚前より 苦労させられるに 決まってるし、

また 離婚…なんて
させてもらえないよ。

元旦那は 死んで 帰ってこないものなのだ…位の 想定で 生きてください。

復縁するより ひとりが マシです。
復縁したら 益々
旦那との 溝の深さに、死ぬまで、悩まされますよ

高齢の 両親に 借金…なんて事になりかねませんよ。

しっかりしてください。
皆さんの
仰る通り、自立して、
いい男に巡り会ってください。

No.16

私もお互いに復縁を求めているなら、戻った方が良いと思います。
お互いに相手に対しての気持ちも分かったでしょうし、今度は二度と
別れない覚悟でね。

不思議な話ですが....ご主人は自営をなさる様に産まれてきていて、
主さんもそう言った方の奥さんになる様に出来ていると思います。
ですから、主さんが自営ではなく安定したサラリーマンと結婚してと思っても
そうは行かないかと。いつも不思議だなと思うのですが、いろいろな方を見て
来てつくづく感じる事なのです。実に不思議です。

納まるところに納まる!主さんの居場所の様な気がします。
失礼ですが迂闊にも離婚をなさってしまい、それじゃあ元と同じか?
いえ全く違うと思いますよ。お互いにこれから先より良く暮らす為の離婚で
あった筈かと。上手くここではお話しできませんが、つまりは離婚という悲劇
をお互いにこれからに活かして行けば良いのではと思います。

素直な気持ちで飛び込みましょう。

No.17

結婚というのは、寂しさを埋めるためのものでも、相手にぶら下がるためのものでもありませんよ。
お互いが、相手を支えてあげたいという気持ちと強さを持ててこそ、支え合っていけるものです。

今の主さんは、どう考えたって自分の事しか考えてませんよね?
自分が寂しい、自分が苦しい、だから元旦那にぶら下がりたい…
違いますか?

幸せになりたいなら、先ずは相手を幸せにしたいという気持ちを持たなければ、幸せな結婚なんてできませんよ。
相手が幸せになっていく様を見て、自分も幸せを感じることができる、これが愛です。

自分の事ばかり考えてる人は、誰からも愛されはしません。

本当に復縁を考えているなら、どうやったら元旦那を幸せにしてあげられるか、先ずはそれを考えて下さい。
考えられないなら、結局また上手く行かずに無駄な時間を使うだけですよ。

自分の足で立てる強さを持って下さいね。

No.18

一度失敗したのなら、復縁は、難しいでしょう。なぜ、その方と復縁したいと思うんですか?愛情ですか?また、繰り返しますよ。違う方と再婚なさった方が主さんも幸せになれます。両親だって喜ぶと思います。男は、1人じゃありません。他にいろんな方がいます。よく見て、違う人生を。私は、主さんと同じでした、老後も1人で生きて行こうと決めた矢先、違う方と出会い、再婚しましたよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧