返さないといけない??

回答12 + お礼0 HIT数 3374 あ+ あ-

2013/03/10 10:54(更新日時)

以前から知り合いで、借金を立て替えてくれた男性に色々言い寄られていたり、あの時の金返せだのトラブルになっており悩んでいます。

去年の話ですが、この男性に借金の話をしたら「一定期間(半年で本人は納得)でも会ってくれれば、借金を立て替えてやる」と言われたので助けてもらい、半年ほど食事やデートなど中心に会い続けました。(体の関係だけは拒否しましたが、交際期間中はほとんど彼の言いなりでした)

その後も電話やメール等で連絡を取り合っていましたが、やたら会いたがったり、家の周辺まで来たがったり、個人的な情報を色々知りたがったりしたので、ストーカー化するのでは?不安になり、「こういう状態ではもう会えない」と告げた所、「じゃあ、金返せ」という話になりました。

本人が納得して立て替えてくれたはずのお金で、「金は返さなくていいから心配するな」と手紙までくれたのに、返さないといけないのでしょうか??

No.1924025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

手紙の金は返さなくていい という文章は 債権放棄になるから返す必要はないです。

弁護士に相談したら 債権放棄だから返さなくていいし しつこくしてきたり 脅されたら警察に行くように と言われてます と相手に言えばいいです。

ただ 金目当てで男を利用したり 男に助けてもらうのは必ず痛い目にあうからもうやめましょう。

警察に相談や告訴しようとしても 主さんの場合は警察官は自業自得だとあからさまに嫌な顔をしたり対応も悪いですから。

逆に警察官に説教されたり 相手の男を擁護される場合もあります。

No.2

めんどうが嫌なら返せ

No.3

いくら借りたの?金額にもよるよ!

No.4

借用の証拠はありますか?

まぁ、なんか言われたら、裁判してくださいって突っぱねればいいんじやない。

お金貰った段からさ想定の範囲内の反応だと思うけど。

No.5

返してスッキリした方がいいですよ

でも、返したら縁を切ることができるの?
大事なのはそこ

立て替えた=くれた、ではないし、相手は、関係を繋げたいから「返さなくていい」と言った、でも、状況が悪くなれば「返せ」と言う。

ありがちな話です。

簡単に借りちゃいけないよ。お金は、面倒臭いことになりがちだからね。

No.6

法的には多分返さなくていいんだろうけど…
後でもめたり面倒な事になりそうだから返して関係終わらせたら?
そもそも主の借金なんだし、警察や弁護士は24時間守ってくれないよ。

No.7

金額は幾らなの?
それによる

No.8

さあどうなんすかねこの場合

援交と引き換えに借金返済の代役を果たしてすれた恩義ある人なら人として決めたら?

契約書あるわけでもないのだし

あくまで口頭約束というかその場しのぎでお互い接触してきたのだろうし

あくまで人としてどうしたいのか自分で決めた方が良いと思う

ストーカーや嫌がらせ被害に遭って逮捕された男にも、女に対してそんなような隠れた事実や理由があるのも珍しくない

報道はされないだけで

No.9

お金で解決出来るのなら 返して縁を切った方が良いと思いますよ。
彼は、主さんを言いなりにさせたいから しつこく言ってくると思います。
ストーカーになりかねないですよ。

No.10

印をついた借用書がないなら、借りた証拠がない。返さなければいけない証拠がない。

返さなくていい、と書かれた手紙があるなら、返さなくていい証拠になる。相手が書いたことを忘れてるかも知れないから、コピー(実物は大事に保管)を相手に見せて、諦めていただくよう言う。

主さんにしたら、半年も言いなりになってたんだから、借金分は働いた、って感覚でしょ?

返せるお金があるなら返して、二度と連絡をとらないよう一筆書かせるのが綺麗な終わらせ方だろうけど、じゃあ、半年言いなりになってたのは何?って納得いかないよね。

返したところで、その男は主さんに執着してるから、他の言い訳出して、つきまとうと思うし。

前の彼氏は、恋愛感情がどちらかにあるのなら、「貸した時点で、返ってくると思う方が悪い」って言ってました。

No.11

自業自得。身体で払ったら❓

No.12

日付とか判子とかあるしっかりした手紙なんですか?
無いならあまり意味ない気がしますけどどうなんでしょうね。

まぁ借りた物は返すの当たり前と思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧