方言って難しい…

回答50 + お礼50 HIT数 4761 あ+ あ-

2006/11/24 23:29(更新日時)

九州の田舎での出来事。
小学生だった私と姉ちゃん。
従兄弟が友達と出掛けるらしい。
羨ましそうに見てた私ら姉弟に従兄弟が一言。

『来んな』

オロオロする姉ちゃんと私…。
すると従兄弟が意味を教えてくれた。

『来るか?』

( ̄□ ̄;)!…。

方言って難しいですね…。

そこで皆さんに質問します。
皆さんも方言って難しいと思ったり、逆に自分が方言で相手を混乱(?)させてしまった経験はありませんか?

そんな体験談を是非教えていただけませんか?
m(_ _)m

タグ

No.192421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

広島です😍とりあえず間違われやすいのを書いときます😍ブチ(凄く)たいぎい(しんどい、面倒)わし(私)ばち(めちゃくちゃ)は良く使いますが、分からない人には分からないみたいです😥

No.52

10です😊
私は鳥取にいます😊調子悪い私に旦那が『大丈夫か❓えらくない❓』と言った時に、私は『は⁉えらい❓偉い❓この人は何を言ってるんだろう❓』と思いましたね😂
後は北海道にいての方言は『ごんぼほる』ですかね❓意味的にはスネるって感じかな😊❓よくばぁちゃんが使ってました🙇

No.53

度々すみません🙇
14です🙋
主さんもみなさんもおもしろくって又来てしまいした🙇
主さんのボケnice✨ですね😁
一応ツッコミしたつもりだったんで、全然気にしてないです。
いつもボケ担当なんで、下手ですみません🙇
ちなみに🚲に2人乗りするのを「2ケツして行こう👍」って言うんですけど、通じませんでした💦
愛知の田舎に住んでます💦
名古屋の方に理解して貰えなかったです😱
思い出したので追加でーす😁

No.54

岐阜(郡上あたり)「コレ食べないょ」と言われて食べなかったら「食べなさい」という意味で。「カワイイな」と言われてニンマリしていたら「可哀想」という意味だと教わりました「だちかん」は「ダメ」「ダラ」は「ロクデナシ」「やわう」は「用意する」「おそがい」は「恐ろしい」。「コワイなぁ」は「申し訳ナイ」です。アクセントが関西と違うので、最初は耳が慣れなくて、困りましたが、その内に地元のヒトだと勘違いされる位に上達し、実家へ戻った今も度々訛ります(笑)ちなみに「おおきに」(有難う)は普通に通じましたょ。

No.55

再びちょっと下品で すみません🙇

津軽弁では ♂の人の…💦を がも
と いいます
なので 河合○もん
📺で始めた頃 信じられませんでした💦💦💦

だって かわい~○もん
かわいい○○○ですよ💧

昔 新山○春
も 📺でいってたような🙇

失礼しました😁

No.56

10さんの【えらい】は、多分、中国地方の一部⁉(広島、山口、島根)はほとんど使うと思います😻広島でも【しんどい】とき【えらい】よ😥と使ってます😥

No.57

広島です。
よく使ってみんなに変に思われたのは
『それさげて』『それかいて』でした😥
両方『持って』って意味で使ってるのに通じませんでした💧
あとは『はよしね~』ですかね😥
『早くして』
って言ってるのに早く死んだらいいんかと怒られた記憶があります

No.58

>> 51 広島です😍とりあえず間違われやすいのを書いときます😍ブチ(凄く)たいぎい(しんどい、面倒)わし(私)ばち(めちゃくちゃ)は良く使いますが、分… 良く使う『ブチ切れる』の『ブチ』は広島弁からきてるんですかね?!😲

それと『ばち』についてですが広島では、小さい子供に「メチャクチャ汚いから止めなさい」を「ばちばちばっちーから止めなさい」って注意するんですか?!(笑)

51さんありがとうございました
m(_ _)m

No.59

宮城です😃私もゴミを投げるっていいますよ😁あと『あげる』を『ける』とも…。宮城でも地域によって違うんですね。

食べることに関してですが
『く』➡『食べる』
『け』➡『食べる❓』
応用で『くが❓』は『食べる❓』ってな感じですね。かなり省略されててわからないですよね💦
『ちょうすな』➡『(それを)触らないで』
よく使うのが『いずい』➡ 『変な感じがする。違和感がある』
ですね😉

No.60

🐧💨..🏠

♨🐧ペンペンです🙋

「来んな」って、

『こんな⤴』って言われたら、来なさいで
『くんな』って言われたら、来るな
って意味だよ🙋

『ぬぅ~ちぃ~』
➡どんくさい
『よだきぃ~』
➡面倒、疲れる
『かせる』
➡入れる

👩『このゲームで
  遊ぼう❗』

🐧『僕も仲間に
  かせてぇ~😿』

👩『....❓❓』

侍言葉は、全国の城主達が江戸に来るから、みんなが理解出来る為とか。

福岡出身の
♨🐧ペンペンでした👋

🏠🐧💦💨....

No.61

宮城です😃私も「ゴミ投げる」って言います😊
あと、佐賀出身の父の言葉がうつったのは、「このハサミなおしといて」です☆こないだ彼氏に言ったら、「何を直すの⁉」って言われました😥「元の場所に戻しておいて」って意味です😊

No.62

>> 53 度々すみません🙇 14です🙋 主さんもみなさんもおもしろくって又来てしまいした🙇 主さんのボケnice✨ですね😁 一応ツッコミしたつもりだっ… おっ!14番さん お待ちしていましたよ☆💓

いえいえ 私のボケなんざぁ 14番さんの足元にも及びませんぜぇ😚
(オレも修行が足んねーぜ😢)

ほほう…
2ケツですか…

では3人の時は
3ケツ(酸欠)ですかい?😁
(ウッ!酸素が足りねー💦)

てか?!

つ つまんねー😱

No.63

61です☆
「いづい」と「ちょすな」は私も使います😊

No.64

🐧💦💨💨🏠

マタマタ♨🐧ペンペンです🙋

『くんな⤴』だったら、
来るかい❓ってことかもしれないなぁ~😩

🏠🐧💦💨..

No.65

>> 54 岐阜(郡上あたり)「コレ食べないょ」と言われて食べなかったら「食べなさい」という意味で。「カワイイな」と言われてニンマリしていたら「可哀想」… ひえ~!😱
岐阜弁…

お おそるべし…😭

私…

岐阜には住めない…😭

どっかに『キミも今日から岐阜弁マスター』なる辞書がないもんでしょうか…😭

54番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.66

『昨日の夜“あました”』と何気に話したら、東京から越してきた友達が、『何をあまらせたの?』あたしは?? 友達も?? “あます”の意味がわからなかったみたいです。意味は吐くって意味です。

休み時間終わっちゃいました。試験頑張ります。

No.67

>> 55 再びちょっと下品で すみません🙇 津軽弁では ♂の人の…💦を がも と いいます なので 河合○もん 📺で始めた頃 信じられませんでし… な なに~?!

彼の名前には、そう言う意味があったんですか?!😱

じゃあ あい鴨(鴨の種類)は、あい(愛)○○○になるってか?!🙈💓

ゆっけさん再レスありがとうございました
m(_ _)m

No.68

>> 56 10さんの【えらい】は、多分、中国地方の一部⁉(広島、山口、島根)はほとんど使うと思います😻広島でも【しんどい】とき【えらい】よ😥と使ってま… ほほう…😒

『えらい』はかなりの広範囲で使われてるようですなー
( ̄○ ̄)!
(これは興味深い…)

51さん教えて頂いてありがとうございました
m(_ _)m

No.69

>> 57 広島です。 よく使ってみんなに変に思われたのは 『それさげて』『それかいて』でした😥 両方『持って』って意味で使ってるのに通じませんでした💧… いや~ つくづく広島弁って言うのは面白いですね☆

『はよしねー』なんて言われたら もう…

『キィ~ッ!😾』

って感じですね

方言っておもしろーい😁

57番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.70

>> 59 宮城です😃私もゴミを投げるっていいますよ😁あと『あげる』を『ける』とも…。宮城でも地域によって違うんですね。 食べることに関してですが 『… 宮城にも私は絶対住めない…😭

59番さんのレスを読んでるだけで頭がこんがらがってきました…😭

しかも宮城弁には応用編(?)があるとは?!

59番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.71

主さん横レスすみませんm(__)m 鹿児島の方で、『…でごわす』なんて言葉今でも使われているのでしょうか?うちの旦那は、鹿児島の人ではないのですが、今でも使ってるヤツいるんや!って言うのですが。私は、今の若い子達は使わないよ!って言ったんだけど、絶対言ってるって思ってます。

No.72

またまた、旦那のネタ話ですみませんm(__)m 旦那はこんな事も、言ってました。恥ずかしい話ですが、♀の?の事を、その地域によって言い方が変わるって言ってます。だいたいの地域での言い方知っていて、私は何回もその質問されて困ってます(^。^;)

No.73

>> 60 🐧💨..🏠 ♨🐧ペンペンです🙋 「来んな」って、 『こんな⤴』って言われたら、来なさいで 『くんな』って言われたら、来るな って… あ!ペンペンさん!
レスありがとうございますm(_ _)m
なるほど…😲
だから東京の言葉が標準語って言われる由来なんですね?

さすがペンペンさ…

ってドコに行ったんですかー?!

🏠「👨 ん?この中か?」

🏠「👨ペンペンさ~ん!」

🏠🐧(ヒョコ…)

🏠🐧 「👨もう最後まで人の話を聞かないペンペンさんは、こうしてやる!」

🏠🐧💦「👨ペンペンのおしり ペンペン!」

「👨わはははは!
1度やってみたかったんだぁ💓」

No.74

26番のゆっけさん、私も青森でゆっけさんと同じく青森弁ではなく津軽弁でお願いしますとレスしようかな?と思ってました(笑)津軽弁はわからないと言われるので私は極力他人には標準語を使うようにしています。でも、この間山梨出身の弟のお嫁さんが私と弟の会話を聞いて(-o-;←こんな顔でした💧あと津軽弁の人がテレビのインタビューで字幕放送してますが、お年寄りの津軽弁は本当に分からないですよね❗字幕なきゃ全然理解出来ません。『がっぱ、なげぐなってまって迷惑だなー!あどかんけーねー話してわりっきゃな!』『 とても長くなって迷惑かけました。あと関係のない話してごめんなさい』です。主さん、横レスごめんなさい🙏津軽弁は他の方には怒って(-_-#)いるように聞こえるみたいです😢

No.75

私は静岡西部地区なんで、遠州弁です😊
ウリ坊さんが言ってましたが『○○ら~』は良く使います。「行くら~?」等、確認する時の語尾に付けますね☝ 『えらい』もいいます。
"凄く"を『ど』とか『馬鹿』とも使います。 なので"凄くつかれたよね"は「馬鹿えらいらぁ~」となります😊 あ❗歯茎を「ねち」とも言ってました。

No.76

福岡ですが、知り合いのオッチャンが、東京でお肉🍖(牛)を食べました🍴
その時
👴「うまかぁ~(美味しい)」
と、言ったら、店員が👨「馬🐎じゃありません💢」
と、言ったそうです。

No.77

>> 61 宮城です😃私も「ゴミ投げる」って言います😊 あと、佐賀出身の父の言葉がうつったのは、「このハサミなおしといて」です☆こないだ彼氏に言ったら、… 『ゴミ投げる』ってあちこちで言うんですねぇ

生まれて初めて、そんな方言があるって知りました☆

私も「~なおしといて」なんて言われたら、もう頭が…

😫💫←こんな風になっちゃいます…💧(笑)

61番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.78

>> 63 61です☆ 「いづい」と「ちょすな」は私も使います😊 61さん再レスありがとうございます
m(_ _)m

わざわざ 教えて頂いてありがとうございました

No.79

またまたお邪魔します👯
14です😁
主さんのボケで大爆笑している?σ(゜ー゜*)
師匠と呼ばせてくだせぇ🙈
人気スレなんで今回でやめときまーす😉
ちなみに、愛知はいろいろありますよっ😁
じゃん、だら、りんってのがあって、セントレアの辺は○○だらーって語尾につく人いたりします。
ほうだらあ→そうだね
してみりん→してみたら
みたいに💕
ちなみに、電話ではい○○ですって言うのを焦って
へい○○ですって言っちゃった事、誰でも一度くらいありませんか?
方言じゃありませんが😭
最後に師匠、ボケいっちゃって下さい😁
何度もお邪魔しました🙏

No.80

わぁ~津軽弁だぁ~
74番サン 嬉しいです😁
📺でも よく青森弁っていいますよね
でも 津軽弁なんだよ💢 と 津軽人のプライドが…💦💦💦

主サン 横レス失礼しました
楽しいスレで おもいがけず 同郷の74番サンとも会えて良かったです🙇

実家に電話してると うちの家族も(-o-;)
です💧

No.81

>> 64 🐧💦💨💨🏠 マタマタ♨🐧ペンペンです🙋 『くんな⤴』だったら、 来るかい❓ってことかもしれないなぁ~😩 🏠🐧💦💨.. なるほど…

イントネーションの違いで意味が違ってくるって事ですね☆

さすがペンペンさ…

ってまたまた、いないじゃないか~💦

🏠「👨また、この中だな…」

🏠「👨フ… みてろよ… 今回は、こうしてやる!」

🏠💣「👨セット オン!」

🏠💣(チチチチチッ…)

🔥 (ドボ~ン!)

🔥「👨ギャハハハハハ!」

🔥 「👨……」

🐙「👨え?! ペンペンさんの正体って…
タ タコだったの?!」

全て冗談です…💦
ゆ、許して下せぇ…😭

No.82

>> 66 『昨日の夜“あました”』と何気に話したら、東京から越してきた友達が、『何をあまらせたの?』あたしは?? 友達も?? “あます”の意味がわ… お?! 美咲さんは試験中なんですか?

大事な試験なのに、お おいらのスレに付き合ってくれるなんて…😭😭😭

う うれしくって

うれしすぎて…

おいらも…

『あましたよぉ~!』

この使用方法で合ってますか?!😁

美咲さん試験頑張って下さいね!👍

ありがとうございました
m(_ _)m

No.83

熊本に仕事に来ています😊
怖い事を『おじぃ』
頑張る事を『がまだす』
叫ぶ事を『おらぶ』
っていいます。
原形とどめてません😁

No.84

>> 71 主さん横レスすみませんm(__)m 鹿児島の方で、『…でごわす』なんて言葉今でも使われているのでしょうか?うちの旦那は、鹿児島の人ではない… う~ん💧

『~でごわす』ですか…

あまり使ってる人、見た事ないですね…

71さんありがとうでごわす!

あ!言っちゃった…😭😭

No.85

>> 72 またまた、旦那のネタ話ですみませんm(__)m 旦那はこんな事も、言ってました。恥ずかしい話ですが、♀の?の事を、その地域によって言い方が… 71さん再レスありがとうございます
m(_ _)m

お?!

それは私も興味がありますねー😁

ちなみに鹿児島では♀の「?」は何と言うんですかー?(笑)

No.86

ばちばちばっち~ではなく(笑)ばっち~からやめんさい‼ですよ(笑)あと、他の回答にあったのを見たのですが、広島では、はよしね~ではなく(→普通は【はよしね~】なんて言いません😥)はよ~しんさいや~‼と言ってます(笑)何か主さん面白い(笑)

No.87

あっ…あと【はよ~し~ね~】とか言いますね(笑)あと、【はよ~○○しんさいや~】とかも言います(笑)例えば【はよ~お風呂入りんさいや~】とか(笑)

No.88

>> 74 26番のゆっけさん、私も青森でゆっけさんと同じく青森弁ではなく津軽弁でお願いしますとレスしようかな?と思ってました(笑)津軽弁はわからないと… 青森弁ではなく津軽弁なんだと今日で、しっかりと頭に「セットオン」しましたので、今後は絶対間違えません!👍

しかし、青…

ゴホン…💦

津軽弁はフランス語のイントネーションに似てませんか?(笑)

恐らく私も青森にいって津軽弁を聞いたら、頭が訳分かんなくなって…

「(・_・)←こんな顔通り越して…

「👴」←こんな、じーちゃんになっちゃったりして…?!(笑)

74番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.89

最後にもう一度だけお邪魔します。主さんのお返事見て爆笑しました😂さっきのはまだ可愛い方ですよ✌さっきので、👴なら本場もの聞いたら気絶するかも😨👻ヒェ~。ゆっけさん私もゆっけさんに会えて嬉しいです😁確かに電話バージョンでも弟のお嫁さんは、つねに(-o-;と(?д?)だそうです😊主さん、ここで津軽弁講座をしたいと思います。けやぐ➡友達 どやぐ➡親友 たまな➡キャベツ しねから➡足、足首 あぐど➡かかと ジャンボ➡頭 恥ずかしい➡めぐせ、めぐさい どんず➡お尻 まだまだいっぱいありますが、この辺で👋。因みに津軽弁を訳すのは意外と難しいです。下らなくてすみません。

No.90

>> 75 私は静岡西部地区なんで、遠州弁です😊 ウリ坊さんが言ってましたが『○○ら~』は良く使います。「行くら~?」等、確認する時の語尾に付けますね☝… ほほう…
なるほど…

確認をする時に語尾に「ら」を付けるんですね?

じゃあ 『この イクラ、いくらですか?』は 『この イクラ、いくららー?』

と言う訳ですね?!(笑)

むにっちさん ありがとうございました
m(_ _)m

No.91

兵庫です(^^)
変わったんやと「しゃんしゃんしぃや~(⇒ちゃんと(早く)しなさい)」とか「ほな事したらあっかれ(⇒そんな事したらダメでしょ)」とかゆぅでぇ(言うよ)。
あと、お祭なんかで売ってるベビーカステラの事を「ピンス焼き」っていうんよ。皆に「?」って顔されっけど(されるけど)。
語尾に「~だ?(~でしょ?)」「~け?(~ですか?)」って付けるんもわぃら(私たち)の地方独特やわ。

読みづらいレス失礼しましたf^_^;

No.92

>> 76 福岡ですが、知り合いのオッチャンが、東京でお肉🍖(牛)を食べました🍴 その時 👴「うまかぁ~(美味しい)」 と、言ったら、店員が👨「馬🐎じゃ… ハハハハハッ
最高ですね(笑)

その会話

うま(🐎)い!👍

おーい 山○く~ん

おっちゃんと、その店員さんに座布団持って来て~😱

一児の母さん ありがとうございました
m(_ _)m

No.93

>> 79 またまたお邪魔します👯 14です😁 主さんのボケで大爆笑している?σ(゜ー゜*) 師匠と呼ばせてくだせぇ🙈 人気スレなんで今回でやめときまー… お?! これはこれは誰かと思えば愛知では知らない人はいない『平成、さすらいの男キラー』の異名を持つ14番さんじゃないですかぁ😚💓(笑)

またまた来てくれたんですねぇ☺

お礼に、おいしいコーヒー☕とケーキ🍰をごちそうします😃

はい どうぞ(☕)(🍰)

なるほどぉ 愛知では言葉の語尾に『じゃん』『だら』『りん』と付けるんですねぇ

じゃあアメリカ紙幣の1ダラーも愛知弁なんすかね?
それと愛知では『みりんにしてみたら?』と言うのは『みりんにしてみりん?』って言うんですか?!(笑)
(ん~勉強になるなぁ…😚)

『はい』と『へい』は慌てて間違える事ありますよねぇ😚
じゃあ『はい』と『へい』の最上級…

『ほいっ!○○です』

ってーのは言った事あります?!

…ある訳ねっつーの!😤

もうちょっと『さすらいの男キラー』14番さんと、お話ししたかったですが満スレになってしまったので残念です😢

ハンネを14番さんに決めてもらおうと思ってたんですが…
しょうがないですね…😭
またどこかで会いましょう!👍

失礼しました~👋

No.94

>> 80 わぁ~津軽弁だぁ~ 74番サン 嬉しいです😁 📺でも よく青森弁っていいますよね でも 津軽弁なんだよ💢 と 津軽人のプライドが…💦💦💦… ゆっけさん またまたレスありがとうございました
m(_ _)m

ゆっけさん!
大丈夫です!
ゆっけさんの同郷の74番さんにも言ったんですが、すでに私の頭の中には『青森弁』ではなく『津軽弁』だと強くインプット致しましたので、もう2度と間違える事はありません!!😤👍

ところで ゆっけさん…

青森弁では…

(・_・).....?

し 失礼しましたぁ~😭😭😭

No.95

>> 83 熊本に仕事に来ています😊 怖い事を『おじぃ』 頑張る事を『がまだす』 叫ぶ事を『おらぶ』 っていいます。 原形とどめてません😁 仕事で熊本にいらっしゃるんですか?

大変ですね
頑張って下さい!👍

しかし本当に原形とどめてませんね(笑)

大体方言でも、なんとか意味が分かるもんですが、全く分かりません😥

もう…

(・_・)..?キョトン…

↑こんな感じです(笑)

83番さんありがとうございました
m(_ _)m

No.96

>> 86 ばちばちばっち~ではなく(笑)ばっち~からやめんさい‼ですよ(笑)あと、他の回答にあったのを見たのですが、広島では、はよしね~ではなく(→普… 51さん再レスありがとうございます
m(_ _)m

そうですか…
『ばちばちばっちー』って言いませんか…?
結構、自信があったんですけどねぇ(笑)

どうです?
この言葉を是非51番さんが使って頂いて広島の皆さんに浸透する様に伝えてはいただけないでしょうか?(笑)

よろしく頼みましたよ!😂👍

No.97

>> 87 あっ…あと【はよ~し~ね~】とか言いますね(笑)あと、【はよ~○○しんさいや~】とかも言います(笑)例えば【はよ~お風呂入りんさいや~】とか… 51番さん
先程の件なんですが、もう1度お願いします😃

では、覚えたての広島弁で…

ゴホン…

はよ~51番さん しんさいや~

失礼しました~😳

No.98

>> 89 最後にもう一度だけお邪魔します。主さんのお返事見て爆笑しました😂さっきのはまだ可愛い方ですよ✌さっきので、👴なら本場もの聞いたら気絶するかも… 74番さん またまたレスありがとうございます
m(_ _)m

そうですか…
さっきのは、まだまだ津軽弁の初歩の初歩なんですね?

なるほど…
( ̄○ ̄;)

では本場の津軽弁を聞いてしまったら…

(👴)←こんなの通り越して…

(🐷)←こんな事になっちゃったりして…😭😭😭
(元に戻してくれだブー😭)

No.99

>> 52 10です😊 私は鳥取にいます😊調子悪い私に旦那が『大丈夫か❓えらくない❓』と言った時に、私は『は⁉えらい❓偉い❓この人は何を言ってるんだろう… 10番さん大変失礼致しました!
せっかく再レスして頂いたのに、飛ばしてしまって本当にごめんなさい…

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした…

No.100

>> 91 兵庫です(^^) 変わったんやと「しゃんしゃんしぃや~(⇒ちゃんと(早く)しなさい)」とか「ほな事したらあっかれ(⇒そんな事したらダメでしょ… なんか、兵庫の方言って可愛いい言葉ですね😃

癒し系です…☺👍

でも、ベビーカステラを『ピンス焼き』って初めて聞きましたぁ😚

まさに『?』ですね(笑)

ナツさん 素敵な方言を教えてくれてありがとうございました!
m(_ _)m

兵庫ばんざーい!🙌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧