姑は高年齢な感じ

回答16 + お礼8 HIT数 4431 あ+ あ-

2013/03/15 20:14(更新日時)

義親は70代前半くらいから、尿漏れシートをやっていて、今は77才ですが、何かと頻繁に漏れているみたいです。片付けは昔から出来ない、冷蔵庫は開けると臭くて10年前のもあるのでくらいでした。どの部屋行ってもグチャグチャで、始末に負えないです。周りの同じ年代はみんなしっかりしているのに、義母は口だけです。私は最初から大嫌いなのもあるし、手伝うとあてにされるのでやらないで来ました。同居ではないのですが、自営なので一緒にいますが、嫌いがあるのでやる気になりません。どうして姑は老人かしているのでしょうか?もう90才みたいな感じです。

No.1924482 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今まで苦労してきたのが出てきたのかな?ずっとそうなんですか?70代って結構な年ですし、老い方も人それぞれですよ。
私の祖母は70代ですが、骨折からいっきに塞ぎ混み今では寝たきりになりましたし。

No.2

あなたもいずれ そうなります 頑張りましょう

No.3

痴呆症やアルツハイマーかもしれません。冷蔵庫の10年前の腐敗物は処分してあげた方がいいです。

No.4

主さんの姑さんは苦労してきたんだろうな……そう感じる。

捨てられない人って老け込みやすいんだって、何故かって言うと新しい物や考えに切り替える柔軟さがないからなんだってさ。うちの母も77なんだけど、人間嫌い運動嫌いで全く外に出ないから筋肉はなくなって半病人状態です。自分の体力や筋力を維持するだけでも動いてもらわないといけないので、楽隠居なんかさせません。本人は動けなくなったら娘らがいるからいいやと思ってるようだけど冗談じゃない。年金も預貯金もない上に介護まで押し付けられちゃ1日も早く逝けと願ってしまうよ。
年寄りは年をおう毎に、自己中心的考えになっていくから、どっかで若い人らが仕切らないと後々が大変だよ。構ってやらなきゃ物に執着するようになって、果てはゴミ屋敷にしかねないからね。

No.5

ありがとうございます。まぁ人により老化は違いますが、普通に近所には遊びには行けて、家では何も出来ないのは、人に頼ってるんでしょうね、痴呆っぽい所はあります。でも旦那の姉も気にしてないし、嫁の私が思って言っても、言う事を聞かないし、どうでもいいやと思ってしまいます、嫌いな人の面倒はほんと見たくありません。もうすでに義親の家はゴミ屋敷です、でも私が嫁嫌い来たときから、ゴミ屋敷でした。

No.6

お互い様なところもあるんじゃないですか

あと、今は、痴呆って言わないです。
ほかにも、日本語が、変なところが目立ちますけど…。

嫌いだ嫌いだと思うから
「'坊主憎けりゃ袈裟まで憎い'状態」になっちゃうんですよ(意味、わかりますよね)。

義理でも親子ですし、目上は立てないと上手く行かないですね。

No.7

いつも姑の悪口ばっかり…

No.8

片付けられないという様子から、認知症も疑ってみた方が良いのかもしれないですが、どうして放置なさっているのでしょうか?

一度病院に連れて行っては如何でしょうか?

拒否なさる様でしたら、どなたかのお見舞いに、とか言って、行けば良いですし。

うちの姑が認知症でして、綺麗好きな人でしたが、片付けられなくなりました。今はグループホームにおります。

No.9

痴呆症とは言わないですよ。

現在は、認知症と言うようです。アルツハイマーは、その中の種類ですね。

私が主さんの立場なら、一緒に片付けたいです💧

うちの姑は80歳になろうとしていますが、そんなものですよ。

片付けるのも、ひょっとして面倒なのかもしれないですね。

No.10

77歳なら認知症かも

義母は70歳から発症したよ

うちよりはまだマシな感じに思えますが

10年前の食べ物って危険ですね

もし認知症なら今後大変ですよ

施設に入れるお金持ってますか?

No.11

ありがとうございます。少し認知症なのかもしれませんね。夫が毎日一緒にいるのに、そういう事を後回しにして、仕事が忙しいからとでもまいにち疲れて、早くに寝てる夫と私もいて、自分の親なのになぁって思いますが、私が大変になるだけだと思って言ってますが行動出来ないですね、なんか結婚して仕事の為に嫁に行き、こんなつまらない人生になり、今度は親の面倒をやらなくてはならないのは、暗くなってしまい、今日は仕事をボイコットして、休みます、息子がやればいい事だと思います。

No.12

私の状況とかなり似てるので、気持ちお察しします。

義母宅は私が嫁いだ時にはすでにゴミ屋敷。冷蔵庫の中も10年ではきかないような賞味期限切れのもの有り…。旦那は小さい頃からそんな家が嫌で、捨てるように何度も言ったのに「まだ使える」「もったいない」と言ってまったく片付けず何年もそのままのようでした。捨てようとすると怒るし…

認知症も考えられますが、もともとそういう性格なんだと思います。

うちの義母は2年前から認知症になり、ショートステイやデイサービスを利用してるので、いない間に大量にゴミを処分してます。でもまだまだ足りないくらいです。

しかも、義母のことで夫婦仲も壊れそうになりました。私も精神的に辛く「介護のため結婚したんじゃない」という気持ちが強いですが、主さんのご主人、早く主さんの気持ちに気付いてほしいです。
一番、大切なのは自分たちの生活ですからね。答えになってなくてすみません。

No.13

主さん、冷たいですよ。
元々、上手くいっていないのですか?

ご主人のお尻を叩くくらいは、しませんとね。

No.14

>> 12 私の状況とかなり似てるので、気持ちお察しします。 義母宅は私が嫁いだ時にはすでにゴミ屋敷。冷蔵庫の中も10年ではきかないような賞味期限切れ… ありがとうございます。お会いして話したい所です。大変ですね、同居なんですか?うちは住まいは別なので、仕事の時だけは会います。確かにそういう性格なのかも知れませんね。私も何度も捨てようとしたら、義父が文句をいうので、もう家の事は全く掃除は手伝いしてません。もしやってしまったら、あてにされるのてわやりません。私が今やってる事はおかずをたまに持って行ったり、茶碗を洗ったりするくらい、こんな事やってるなら、早く帰りたいと思ってしまいます。あとは旦那がやればいいと思っていますけど、ダメ嫁なんでしょうね?

No.15

>> 13 主さん、冷たいですよ。 元々、上手くいっていないのですか? ご主人のお尻を叩くくらいは、しませんとね。 多分、長年義親と付き合っていたら冷たくなってしまったんだと思います。冷たいのは義親で、情も何もない人ですから。
この前なんて、私の親の漬物を持っていったら、まだつかってないとか、もう少し塩を入れた方がいいとか、嫌味ばかり。うちの母は料理は上手で美味しいのに、義父は美味しいって言った事ないです。好意でいろいろしてあげても、何とも思わないなら、こっちがなんで?と思うのでやらないほうがいいかなと、思ってしたいます。

No.16

うちの姑(51歳)の将来を見ているようです。
とにかくゴミを捨てられないんです。壊れた家具、家電、読み終わった新聞や雑誌、もう絶対に着ない服など、何でも取っておきます。
押し入れも和室もゴミで溢れてます。
多分性格だと思います。
私の曾祖母、94歳ですが、祖母や母の助けを借りずに自分の部屋を綺麗に保ってます。
ある程度は動かないとと言って、自分の部屋の掃除を済ませ、廊下の雑巾がけをし、それから毎日散歩しに行きます。
外を歩く時は杖をついてますが、まだしっかり歩けます。

No.17

父は70過ぎから引き出しや冷蔵庫の閉め忘れなど増えましたよ

60過ぎたら10人に1人は認知症だそうです

周りの人が注意をし上手にフォローする必要があります

No.18

主37才だけど
37才でも若々しい人と
老化してる人といるでしょ❓

考えればかわりませんか❓

わかる37才もいれば
わからない37才もいるのと同じ

No.19

>> 16 うちの姑(51歳)の将来を見ているようです。 とにかくゴミを捨てられないんです。壊れた家具、家電、読み終わった新聞や雑誌、もう絶対に着ない… そうですか、性格でしょうね。だらしないのは、私が嫁に来た時も、すごかったので、今は人を頼ってなんでもやってもらえると思ってるみたいです。
そういう所が大嫌いです。田舎の人の特徴ですよね。

No.20

>> 17 父は70過ぎから引き出しや冷蔵庫の閉め忘れなど増えましたよ 60過ぎたら10人に1人は認知症だそうです 周りの人が注意をし上手… 嫁がやってあげると、何でもやってもらえる介護の人と思われるので、私に対して情もないでしょうし、息子なら仕事しながら大変だ、自分でやらなくちゃと少しは思うようになるかなと、今はあまり私はやらない様にしてます。が、やっぱりお昼、夕飯と一人で旦那も支度は大変でしょうね、だから少しは手伝いしようかなと思います。そうでなければ、昼間私が全部やらなくてはならなくなります。はっかりいって、私は家政婦でも奴隷でもありませんから。

No.21

>> 18 主37才だけど 37才でも若々しい人と 老化してる人といるでしょ❓ 考えればかわりませんか❓ わかる37才もいれば わからない37才もい… 周りのおばさん達はみんなしっかりやってるのに、どうして姑は思うと憎いです。自営業の仕事だけでもやりたくないのに、世話までやらされるかもと思うと、ほんと嫌気がさします。旦那ももう少し、うまく使ってほしいです。

No.22

それを言うなら
*周りの嫁は良い人なのにウチの嫁は…

と言う言い方も有りになりますよ

シッカリした77才と比べるから脱力感になるんじゃないですか❓

77才まで寝込まず介護なしで生きている事を感謝した方が良い年齢だと思いますよ

No.23

>> 22 まぁそうかも知れませんね。なんかもう逃げ出して、別に働いて時々行くのがいいですね。それが理想です。
いつも一緒にいるのでそれなりに、気を使うし大変です。優しさのない人達の面倒は見る気はないですね。

No.24

77で働いてるん?
他の77の老人よりめっちゃ元気やん
頭も体も

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する