精神的な病なのか?

回答3 + お礼1 HIT数 1078 あ+ あ-

2013/03/10 21:33(更新日時)

こんにちは、初めまして。ぜひご相談に乗っていただきたいことがあり、投稿させて頂きました。相談内容を簡潔に申しますと、「姉は精神的な病を抱えているのではないか」「私は何をすべきか」です。家族構成から書かせて頂きます、長いですがお読みいただけると嬉しいです。
家族構成:
父、母、姉(23歳)、私(妹、19歳、関東地方の大学生)

母は精神的な病を患っており、私が幼い頃から何度か入退院を繰り返しています。調子がいいときはよく笑う、朗らかな母です。
姉は母を病院に送ったり、 母方の祖母の世話をやいたりする多忙な毎日を送り、大学を卒業後も就職せず家事手伝いなどをしています。
父は仕事、私は今年から県外の大学に進学し一人暮らしなため、日中は母と姉の2人きりです。そして、2人の間にはトラブルが絶えません。
 母は行動や言動が鈍かったり、物事をうまく理解できなかったり、時おり支離滅裂なことを言ったりします。それが姉を苛立たせてしまいます。病気や薬のせいだと言っても、我慢しきれない部分があるようです。
 姉は母とトラブルがあると、家を出て行きます。心配した母が父に連絡し、父が姉を説き伏せていつもその場をおさえています。しかし、時に姉は「消えたい」などと死をほのめかすようなメールを私に送ってきたり、押し入れに閉じこもったり、周囲の声を拒絶しようとします。通常の23歳の女性の行動ではないと思います。父も、薄々、姉が精神的に参っていることに気付いていますが、本人には言えないようです。
 私は姉が大好きですし、何でも相談できる存在です。 しかし、姉がいつか取り返しの着かない行動に出てしまう前に何とかしたいという気持ちがあります。姉も、私が帰省を終えてアパートに戻る前夜に泣いて、父が説き伏せるほど、私に頼り切っています。私はどうしたらよいでしょう?
 御助言頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

タグ

No.1924666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それとなく、お姉さんにカウンセリング👩🙏を受けてみる事を勧めてみてはどうでしょう。

精神疾患は、遺伝している場合もあるそうです。

No.2

さり気なくというのが難しいのですが、それも考えなければなりませんよね(>_<)考えてみます。回答ありがとうございました。

No.3

こんばんは。
 精神疾患になっているのかどうかはわかりませんが、精神的にかなり辛く、まいる生活をしているのは間違いないですよね。
 大変なのに、誰からも評価をされず、なおかつ弱音と言うか、限界と感じてその場から離れても父親がその意味を理解していないため、お姉さんと向き合っておらず、心のSOSも一緒に説き伏せてしまい押さえ込んでしまっている状況・・・
 仕事だって自分の行なっていることを評価してくれるから「頑張ろう!」と次につながるのに、それすらなく、弱音も吐かせてもらえず、一時的にでも逃げることもできない、全方位塞がれてしまい、自分の内に無理矢理押さえ込むことしか許されない・・・辛くて仕方ないと思います。
 通常の23歳の行動じゃないって行動だけを見る前に、通常の23歳の環境じゃないって部分にも目を向けてあげる必要があると思います。

「消えたい」って言動があるってことは、その環境が辛くて限界って感情よりも自己嫌悪に近い感情が強いように思います。
 一概には言えませんが、消えたいの場合は、辛さから「逃げたい」って感情よりも、「こんな自分必要ない。存在自体を消滅させたい」って感じから言う人が多いように思います。
 だから話を聞くと「死にたいわけではない。消えたいんです。」って言われることが多いんですよね。
 もちろん、存在だけを消す手段なんてないので、死に結びつくことは往々としてあります。
 もしそうなら、父親による説き伏せや説得は絶対的にNG行為なのかなと思います。

カウンセリングは精神疾患の人限定の技術ではなく、誰にでも意味のあるものですので「辛そうだから溜め込んでいることがあるなら、捌け口としてでもカウンセリングに行ってみたら。」とか、「一度お母さんとの接し方の相談をプロにしてきたら」なんて勧めるのも良いと思います。
 母親との接し方の相談って名目で話し出しても、溜め込んでいるものがあれば色々と溢れてくると思いますので意味はあると思います。

ただし、カウンセリングはそこそこお金がかかるので悪しからず。
 あくまでも文章の中から個人的に感じた意見なので参考程度で。お邪魔しました。

No.4

あなた精神科受診されてみたらどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧