教えて下さい🙇

回答3 + お礼3 HIT数 1063 あ+ あ-

2006/10/27 15:28(更新日時)

妊娠の為に仕事辞めました。
今まで社保でしたが、旦那の会社は社保ありません。
で旦那と一緒の国保に。私の前年度の収入で月5万円に…旦那だけなら5千円。旦那は安月給なので私の失業保険終わったら払えません。
赤ちゃんが生まれるのに、どうしたらいいのか…
出産費用を失業保険から出そうと思ってたのに💧
安くなる2年先まで国保から抜けてる方が良いのでしょうか?
保険無しは、かなり不安です…

タグ

No.192468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 私も仕事辞めて国保が払えなかったので、役所に行って「今働いてないから払えません」って申告したら月3万5千円のが7千円まで下がりました🙆 レスありがとうございました✨
役所で申告したら下がるんですね😲
行ってみます🙇ありがとうございました。
18から寝ずにガムシャラに働いてきた12年間…辞めた後まで💀辛いです。

No.5

>> 2 国保には入ってた方がいいですよ。ちょっとズレますが、失業保険は求職するからこそ貰えるものですが… レスありがとうございました
求職…
お腹大きな私を雇ってくれる所があればね…
後、一応職安のパンフには妊娠、出産の項目もありますので、頂けると思いますが…
男性ばっかりの職場だったんで、他の方に聞けなかったんで、もう一度確認してみます。

No.4

>> 1 退職して20日経過してしまいましたか❓ もしまだなら主さんが以前加入していた社会保険の『任意継続被保険者』になったほうが保険料が安い場合もあ… レスありがとうございました🙇
残念ながら、役所から保険料金決定の知らせが届いたのが20日過ぎてました。
高額所得の枠に入ってましたので、きっと安かったと思います😔
今までは、丸々両親養ってきましたので、今は全くお金ありません。どうしよう…。

No.3

私も仕事辞めて国保が払えなかったので、役所に行って「今働いてないから払えません」って申告したら月3万5千円のが7千円まで下がりました🙆

No.2

国保には入ってた方がいいですよ。ちょっとズレますが、失業保険は求職するからこそ貰えるものですが…

No.1

退職して20日経過してしまいましたか❓
もしまだなら主さんが以前加入していた社会保険の『任意継続被保険者』になったほうが保険料が安い場合もあるので問い合わせてみてはいかがでしょうか❓
今までは会社が半分払っていたので、基本的には給料から引かれていた保険料の2倍になりますが、保険料の上限があるので収入が多かった人は国保よりも安くなりますよ。

この制度は退職日の翌日から数えて20日以内に申請しないとダメなので急ぐ必要があります。
また保険期間は最長で2年間です。

• << 4 レスありがとうございました🙇 残念ながら、役所から保険料金決定の知らせが届いたのが20日過ぎてました。 高額所得の枠に入ってましたので、きっと安かったと思います😔 今までは、丸々両親養ってきましたので、今は全くお金ありません。どうしよう…。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧