同居嫁の立場
旦那家で同居中の方、嫁の朝起床時間は、何時が理想ですか?
今1歳4ヶ月の娘がいますが、育児休暇中は朝6時起床し、旦那、何故か旦那弟の弁当、朝食作りをしていました。
仕事が始まった今は、疲れるから朝はゆっくり8時まで休ませてもらっています。
今娘がロタウイルスになったので、今日は保育園休み、私も休みをとったのですが、(私も下痢になり体調不良、今日娘と小児科に事情を言うつもりです)そんなときでもゆっくり寝ている嫁は反感かいますか。
もちろん旦那朝食のみ用意しました。
義母的は、みんなの分も作れ的に思うかな…など、いろいろ考えてしまいます。
義母は日中仕事せず、家にいます。
新しい回答の受付は終了しました
昔の人は、どんなに具合が悪くても、家事はするものだと言っていました。
ロタウイルス等、感染力が強いのでしなくてもいいと思いますよ。
家族に感染させるよりましだと、ご主人に相談して見たらどうでしょうか❓
寝込む程の体調不良以外は早起きして家事してます。インフルエンザやノロ、ロタウイルスのような感染する病気の時は休ませてもらってます。
そんな時の為に、日頃から姑との良好な関係を築いておくべきですね。
病気の時は休ませてもらいますが、普段は5時半には起きてます。
旦那のお弁当を作りながら家族の朝ご飯を支度します。
朝からそんなに手の込んだ物は作らないから30分もあれば出来るし4人分も6人分も大して変わりませんからね。
旦那も休みの日曜日だけは義母が義父のとの朝食を作ります。私も少しゆっくり寝れるし、子供達にもたまには朝マックなどを食べたがるし、平日の朝ご飯は和食だけど、日曜日だけはパンにしたり。
仕事を始めると余計に早起きになりませんか?
8時まで寝かせてくれる義理親ってすごく理解あると思います、うらやましいです。
4名の皆様回答さっそくありがとうございます!!
皆様…早起きですねぇ↓平日休みの時にゆっくり休みたいとお願いしたのも、やっぱり勇気がいりました(*_*)
あまり口うるさい義母ではないので、気にしてなさそうですが、まだ同居し始めてようやく1年。やっぱりまだまだ性格がつかめません↓どんな事されたら嫌とか…。
私の下痢はようやく落ち着き、娘はもう少しって所です。保育園では流行ってないし、一体どこで感染したのかって感じです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧