友人のことについてなんですが…

回答7 + お礼6 HIT数 1913 あ+ あ-

2013/03/16 08:47(更新日時)

友人のことについてなんですが…
友人と友人の旦那さんは30代の同級生で、子供は2歳の子とお腹に1人いて、旦那さんの親と同居しています。
友人は結婚して地元から離れ、新天地で慣れない家事や旦那さんの親とも仲良くやっていこうと友人なりに頑張っています。
旦那さんも優しく、紳士的な感じなので大丈夫かと思っていました。
しかし、1人目の子を出産する時に里帰りをしていて、その間に旦那さんが浮気していたようです。
それも最近まで続いていたそうで、友人はごく最近知ったそうです。
それだけでも友人は旦那さんに呆れてしまい、更に旦那さんのお金関係の問題も浮上したらしく、もう旦那さんへの気持ちはないと言っています。
ストレスを溜めるとお腹の子に良くないから、実家に帰省しましたが、問題が解決しないまま別居状態のようなので、戻った時に修復できるのかが心配です。
それに、旦那さんは浮気相手とは関係を断ち切ったようですが、友人がいない間にまた寄りを戻すのでは?と思ってしまいます。
浮気癖は直らないと聞きますし…
私も既婚者ですが、そのような経験はないですし、身近にそのような経験のある人がいないので、友人にどう声をかけてあげたら良いのかわかりません。
友人は離婚を考えつつありますが、2人の子供を連れて離婚となると生活も大変になりますし、だからと言って、険悪ムードの親のもとで育つ子供のことを考えるとそれも複雑です。
子供の前で険悪ムードを見せなければ良いのかもしれませんが、子供はとても敏感ですし、何より友人が一番辛いですよね!?
例え友人でも、一家族の問題なので、友人夫婦が考え、答えを出すことだとは思い、他人が口を出すことではないとは思いますが、私にとって大切な友人なので、少しでも元気づけれたらと思っています。
アドバイスをお願い致します。

タグ

No.1926725 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら、友人だと言っても
口出しする必要無いんでは?

今、何て声かけても無駄だと思いますけど?

No.2

まずはご夫婦で真剣に鼻い合う必要があります☝
安易に離婚するという考えは、子どもの為にはよくありません💧
家族としてしっかり立っていけるように、お互い向き合うべき時だと思います。

No.3

>> 1 いくら、友人だと言っても 口出しする必要無いんでは? 今、何て声かけても無駄だと思いますけど? 回答ありがとうございます。
まずは、ゆっくり心身共に実家で静養するのが一番ですね!!
そして、友人の話を聞いてあげることだけを考えれば良いですね♪
友人も落ち着いたら、答えが見えてくるかもしれませんね(^.^)

友人の両親は旦那さんに対してご立腹で、友人を連れて帰ってきた形なので、その後ちゃんと修復できるものなのでしょうか?

No.4

いがいと、主さんが浮気相手だったりして?

まさかね。。。

文章からの、疑惑!直感!

No.5

>> 2 まずはご夫婦で真剣に鼻い合う必要があります☝ 安易に離婚するという考えは、子どもの為にはよくありません💧 家族としてしっかり立っていける… 回答ありがとうございます。
そうですよね!!私もこの先どうするかを話し合ったのかを聞きましたが、「今度ゆっくりする」といった感じでちゃんと話し合いしないまま帰省してきたみたいです(-_-;)
お腹の子のことを考えて、限界に達したから帰省してきたのもわかりますが、モヤモヤした感じのままだから、戻った時にちゃんと家族として成り立っていけるのかが心配なんです(;o;)
離婚は避けたとしても、相手に変わってもらうことは難しいから、友人が考えなり、接し方を変えていかないといけないですね(-_-;)
私も子供がいるなら尚更、安易に離婚はしない方が良いと思います(>_<)

No.6

どうしたらいいかな?と聞かれたら、私だったらこうすると話して、だけど私とあなたは違う人間だし、自分が後悔しないと思う道が見付かるといいね、と言います。

ただ報告程度の話なら、聞くだけにしておきます。

No.8

>> 6 どうしたらいいかな?と聞かれたら、私だったらこうすると話して、だけど私とあなたは違う人間だし、自分が後悔しないと思う道が見付かるといいね、と… 回答ありがとうございます。
自分に置き換えて話しするのも1つですね(^.^)
友人は結婚するまで、実家、地元から離れることがなかったから、新天地での生活や旦那さんの親との同居も荷が重すぎたのかな…
でも、それを覚悟で結婚したわけだし…
まさか、一番頼りにしていた旦那さんが浮気したり、お金の問題を抱えるとは思わないですしね(-_-;)

まずは、私はでしゃばらず友人の話を聞いてあげようと思います(*^^*)

No.9

そうそう
あまり関わらないこと。

関わるということは、責任が伴う事でもあります。

責任を負えますか。
自分の家でさえ、明日、何が起こるかわからない世の中です。例えば、地震です。

友達でも 世帯が違えば事情も違うのだということを、もう少し強く弁えて接した方が、お互いのために良いです。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
そうですね!!例え友人でも、旦那さんの妻であり、子供の母親で、その家庭なりの考え方ややり方がありますもんね(^.^)
私が言った一言で友人の人生が変わってしまっても責任は取れませんもんね(-_-;)
意見を求められても、あくまでも私の考えで、押し付けることはしないということを強調しておきます。
私と旦那も今はケンカすることなく、順調に生活していますが、『明日は我が身』という言葉を忘れちゃいけませんねf(^^;

No.11

主さんのレスをみて、やはり他人事なんだなって思いました。
真剣なレスで顔文字は使いませんよね。
友達のことは愚痴を聞いてあげるだけでいいと思います。私ならアドバイスはしないです。とにかく身体を気を付けてねと伝えます。

No.13

>> 11 主さんのレスをみて、やはり他人事なんだなって思いました。 真剣なレスで顔文字は使いませんよね。 友達のことは愚痴を聞いてあげるだけでいい… 回答ありがとうございます。
他人事と思われていたのはショックでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧