私の立場ならどうしますか

回答27 + お礼1 HIT数 5055 あ+ あ-

2013/03/22 05:39(更新日時)

今、迷ってることがあります。

結婚二年目で子供に恵まれず、不妊治療を本格的に始めようと思ってました。

実年齢は37歳で、旦那は45歳です。

私には子宮にポリープや筋腫があり、また黄体機能不全で排卵も不安定です。

体を整えてから治療に入りますし少し時間がかかると思います。

お互いの年齢のことや、旦那は国民保険で退職金もないことや私に心臓に軽く持病があることを考えると子供を作っていいものか本当に迷います…。
現時点の貯金も700万ほどで、すぐに消えてしまう金額です。

子供ができたら、この上ない幸せだけど自分達の事情を冷静に考えると二人の人生を選択した方がいいのか…と悲しくなります。

私の立場なら、皆さんどうしますか?

No.1927392 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大丈夫
もっと貧乏たくさんいますよ(笑)
大丈夫ですよ😄
赤ちゃんきたらいいね❤

No.2

私なら、諦めます。

ひとことだけで済みません。

(余計なことを書くと、横レスがついて、いやなので…)

No.3

人生1度きりです。

旦那さんと主さん、両方が子供を希望してるなら
わたしが主さんの立場なら子供を産む選択をします。

産まなければ…と、後悔するコトは稀だし
主さん夫婦はこの後悔はしないと思います。

けど、産まない選択をすれば
ずっと《あの時、産む選択をしてれば…》と後悔がつきまとうように感じました。

背中を押してほしくて、ここに来られた感じも受けましたし
わたしなら産む選択をしますね(^-^)

No.4

1、心臓疾患でしたっけ?持病の主治医に、不妊治療を受けて、出産していいか聞く。
ダメな場合、どれくらい覚悟すれば良いか聞く。
2、妊娠中に身体が持たずに出産出来ないなら、妊娠しないで、避妊する。
3、出産時に死亡する確率が、8割以上なら、避妊する。逆に7割以下なら、夫や両親が認めてくれたら、タイミング方や、ホルモンバランスの正常化などの軽い不妊治療を受ける。
4、妊娠中や出産時に、母体の生命の危機が全くないなら、夫が同意したら、出来る限りの不妊治療を受ける。45歳までをめやすにして、45歳以上になったら、不妊治療をやめる。
45歳で切ったのは、子供が二十歳を迎えるまで、何とか元気で働いて稼げる年だから。

No.5

私が主さんの立場なら、子供は諦めると思います。
不妊治療には、かなりお金がかかり精神的にも肉体的にも辛いと聞きます。
それに、万が一子供が授かったとしても、心臓に疾患があるのは妊娠中の母体への負担は大きいと思います。
加えて高齢…
子宮筋腫にポリープ…💦
リスクが高すぎです。

健康で若い妊婦さんでも、出産だけは命がけです。
高齢で持病のある主さんでは、命がけどころか本当に命と引きかえかもしれません。

失礼かもしれませんが、それくらい妊娠…出産は大変な事だからです。

No.6

結婚二年目で700万も貯金がある主さんは低収入ではないですよ。
経済的に不妊治療が出来るみたいですし頑張ってみてはどうですか?

主さんの持病のことですが、妊娠出産をすることに関し医師からストップがかかっていないのであれば気にすることはないです。

No.7

皆さんありがとうございます。

貯金はお互いの独身のころの貯金をあわせてで、ちなみにボーナスもなく一月に5万貯金できればいい方です。
心臓は命を落とすことはないけど、疲労しやすく学生時代ハードな運動は見学でした。

ポリープのせいなのか最近めまいが増えてきて、月経過多です。体調不良もあり前向きになれないのかもしれないけど、不安定要素がありすぎる気がするのです

No.8

私ならですが
結婚前から自分の身体のメンテナンスくらいやってるだろうから、結婚する前に準備をして結婚してから不妊治療を開始すると思います。

でも婦人系疾患をこれから治療となると、37だったら諦めます。

排卵がうまくいっていない身体なら、元々不順だったと思います。となると独身の早い段階で治療。心臓に持病があれば、結婚を視野に入れた段階で主治医に相談。

今からそれらを始めるとなると、気持ちだけ焦ってしまう結果になるだろうから、治療開始が遅かったと反省し、不妊治療はせずに婦人病治療のみを選びます。

No.9

私なら、不妊治療しません。

失礼ですが、主さんは、色んな不安を払拭する程、子供を望んでいる様に感じません。

No.10

私も あなたのケースなら妊娠は諦めますね

周りは 早く子供を産めとか言うかもしれないし よその子を見ていると欲しくなるかもしれませんが

他人は無責任に発言しているだけなので 「欲しいんだけどできなくて」

など 軽くかわし続ければいいと思います

健康な私でさえ20代で出産しましたが 子供の持病が続いて 私も体調崩し、いらいらしてうまくいかない育児で ほぼ虐待状態

でも 努力して 今はなんとか穏やかになりましたが

予想以上に大変でした

あなたが 不安なら 生まないという選択でいいと思います

20年くらいは責任持って子供にお金をかけ しつけをしないといけませんからね

無責任に生んで虐待死させているニュースを見ると 安易に出産するべきではないと思います

ただ 自分がしたことで子供が笑顔で喜んでくれると この上なく幸せです

人を守り、幸せにしようとすることはこのうえなく幸せなことです

No.11

私ならだけど、持病があるだけでも不安なので、結婚したらすぐ医師に話しを聞くなりして不妊治療を行うと思います。 実際、私は生理不順ってだけで、妊娠できるかどうかと軽い気持ちで病院に行きました。
結婚式が終わったから子作りしようかと思ってのことです。
結婚まえから旦那とは子供は好きか?欲しいか?とかは話してました。

私も無排卵だと言われ、しばらくは検査でしたし、調べたりして神経質になり旦那とも葛藤し泣けてきてって乗り越えて1年の通院で妊娠し今は臨月です。
私なら、持病と年齢を考えたら焦るから早目に行動にします。
主さんもまずは持病の主治医と産婦人科の医師に聞いてみたらどうですか?産婦人科は総合病院がいいんじゃないかな? 総合病院は高齢出産や持病などある方が多かったりしますよ。
もちろん健康な方も多いけどね。

No.12

再。あと、旦那様も高齢なので、治療は主さんだけとは限らないのも考慮して、まずは旦那さんや医師と相談してはどうですか?話しを聞くと視野が広がるかもしれませんよ。
あと、妊娠したらしたで、嬉しさもあれば、意外と不安のほうが大きいかもしれません。
私も妊娠したくて通院して授かったけど、いざ妊娠したら、育てられるかとかお金の不安はあります。貯金なんて主さんに比べたら針でツンと刺したようなもんですよ。
本当キツいです。

主さん、私ならまずは子供が欲しいかもう一度自分の中で問いただして、欲しいなら旦那さんと話し合い、病院で相談し、望みがあるなら、親にも相談するかもしれません。最初は親の助けも必要になると思うし、持病があるなら親も心配するだろうから、助けになり心強いんじゃないかな。
あと高齢出産は赤ちゃんにもリスクがあるということ。政治の阿部聖子さんは50代で母になりましたっけ?
外国で代理母に頼んだんでしたよね。

ちなみに私は人工受精で授かりました。
軽い不妊だったかもしれません。排卵誘発剤を長い期間飲むと子宮内膜が薄くなりますから、慎重に、排卵日辺りはエッチできるか旦那に相談というか話して最初は薬を飲むか決めてました。
だから最初は検査ばかりして後の半年くらいは薬で排卵させて頑張りました。(通院1年で妊娠したので)
夫婦のストレスが駄目ですからね、温泉などでリラックスするのも体が温まるしいいですよ。
あと、もし治療したら、最初は焦りから神経質になり精神的に大変かもしれませんが、心の切り返しができたときに、「今月できなかったら来月はお休みしようかな。」みたいなゆとりを持って気楽に過ごすのも治療の1つだったりしますよ。
私はそんな感じで、1回人工受精してみてできなかったらお休みしようと考えてたときに1発で妊娠しました。
黄体不全を解消するために、葉酸を摂りました。葉酸ジュ-スを作り、ブロッコリーやグレープフルーツも食べました。旦那には亜鉛。牡蠣やシジミ、鰻を出しました。旦那にストレスを与えないように黙って出しました 笑

私は30歳です。友達も同い年ですが、5年ほど治療しまだ授かってません。暖かくなってきたからお散歩をして体を動かすようにしてもいいと思いますよ。
悩み解決し、夫婦が望む人生が送れますように。

No.13

もし子供が出来ても子育てって結構体力いりますよ
勿論精神的にも

だから子供っていうの若いうちにうんだほうがいいんですって
今は晩婚当たり前だけど本来20代で結婚妊娠するほうが体力的にも精神的にも良いということです

それだけ主さん自身に病があると大変だと思いますよ

No.14

主さんまだお金あるよ。
1ヶ月に5万も貯金できるなら低収入じゃないです。我が家の方が断然貧乏だ(笑)
でも私なら不妊治療でお金を使うより旦那さんとの思い出に使いますね。
持病があるなら出産はリスクがついてきます。
健康な妊婦さんですら何があるかわからないのに…
旦那さんの年齢からしても定年時、子供はまだ中学生…その時、主さんの体力も限界じゃない!?

No.15

私だったら不妊治療せずに、筋腫やその他の疾患の治療をします。

途中自然妊娠することがあれば、医師と相談しつつ出産などを決める方針で…。

でもどうしても後悔すると強く思うなら不妊治療しますが、期間とどの程度までするかを決めて取り掛かると思います。

No.16

極論を言うと
子供を生んで後悔する事はまず無いと思うんですね。生まなかった後悔はあっても、生んだ後悔は無い。
そういうふうに考えてみてはどうかな?

No.17

リスクが高過ぎると思います。婦人科と循環器の医師に相談して、治療を優先した方が良いでしょう。

旦那さんの年齢と退職金が無い職業も気になりますね。退職金が無い=不安定な職業ですか?

不妊治療には大金がかかります。経済力は必須です。

No.18

私の場合は40歳過ぎての初婚、旦那も50代ですし、高齢初産のリスクもありまし、子供をつくっても成人したら、

私が60代半ば、旦那も70代になってしまうので子供はつくらない選択をしました。

No.19

治療して出来る可能性、主の病気のことなど医師と旦那さんと主で冷静に話し、結論を出す問題で感情で決めてはいけないわ。

No.20

私だったら、主さんの条件だったら、不妊治療は しないと思います。

自然に妊娠したら、大切に産むと思うけど、不妊治療して 母親に何かあれば、子どもが可哀想だから。

No.21

私だったら不妊治療をせず旦那との生活を大切に2人で生きて行きます

No.22

男だけど不妊治療しないに1票。理由は確実なものじゃないから。避妊しないでエッチしてたら忘れた頃に妊娠したなんて話しも聞いたことあります。

No.23

色々と課題が多いですよね。今、子供が居ない事でどちらも不満がありますか?
子供は宝ですが、自分あっての事ですしご主人といつまでも支え合い生きていく事も素晴らしい事ですよね。

No.24

出産や老後より、今は月経過多の方が心配です。

まずそちらの治療じゃないかと思います。

No.25

私なら諦めます。
というか、子供が欲しいなら、その歳で、歳上の男性と結婚しません。
今すぐ出来ても、高校入学くらいには還暦ですよ?

子供欲しいなら、離婚して違う人と再婚。(同い年か年下と)

No.26

養子もらうとかは?

No.27

私も似た感じです

結婚2年目、旦那とは10年以上付き合い結婚しました

うちは、私が諦めてますが…旦那(38)がまだ諦めきれてないみたいです…
ですが、自分の身体も大切だし、子供を授かっても後々、不憫な思いをさせるのが目に見えてるから、旦那が納得しないようなら離婚します

No.28

正直にいいます。
子供さんに障害があったら面倒みられないと思います。
リスクが高いです。
高齢出産で発達障害が出て参ってる母親を知っています。
見ていられません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧