手術した事ある人
月曜に胆嚢を取る手術するんですが!開腹手術した事ある人に聞きたいんですが!お風呂っていつから入れました?髪が長いから切ろうか悩んでます、後 ご飯っていつから食べれるのかな?手術にむけてかなり食事の量を控えてます 本当は絶食した方がいいって言われてて(>_<)食いしん坊の私は辛いです。経験者のかた教えて下さい
新しい回答の受付は終了しました
胆嚢の手術じゃないんで、参考にならないかもしれないけど、手術後翌々日あたりから、流動食が2週間くらいあって、その間に抜糸があって、シャワーを浴び、流動食の後に微塵切り食になり、お粥になり普通食。術後10日くらいで、風呂入ったなぁ。
こんばんは。
不安ですよね…歩けるようになれば防水絆創膏を貼ってシャワー、抜糸後に入浴です。
言ってくだされば髪だけですが洗えます。
絶食は前日から。気管挿入しますので、絶対食べないでください。
5センチと云うことは腹腔鏡でしょうか?それでしたら回復は早いですよ。
心配、不安はDr.なり看護師なりに伝えてくださいね。
1日も早い快復をお祈りしております。
開腹でも、それぐらいの大きさの傷なら防水絆創膏を使えば4-5日目にはシャワー可能になるかもしれませんね。
回復を早くするには、許可がでたら、ゆっくりでいいので廊下などを歩いてください。術後の癒着予防になりますよ。
食事ですが、消化官の疾患でない場合は翌日~翌々日には重湯からスタートします。
主さん、不安でしょうが、今日・明日はゆっくり休んでくださいね。
夫が脳腫瘍の手術を5月にしたんです。脳腫瘍だから参考になること言えないけど 麻酔醒めてから自発呼吸がスムーズにいくように 煙草吸う人ならしばらく我慢して 深呼吸の練習をしておくといいですよ。麻酔醒めたばっかりのことって 本人覚えてないみたいなんだけど けっこう変なこと言うんですよね。後で笑い話になりますが。頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 305HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 232HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 219HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧