以前「心理療法」でスレ立てた者です
私は年々、対人緊張が激しくなり(特に職場)、それを改善したくて催眠療法を始めて今回二回目なんですが、「会社に着いてみんなと顔を合わせたら仲良く話せる自分がいますよ~」ってイメージを送られ、その2時間後に職場に行ったんですが…全然ダメダメな自分がいました。むしろ意識しすぎてますます緊張しました。この療法は私には合わないのかな…。詳しい人いませんか(T_T)?
No.192914 2006/10/27 18:15(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
表現が多少適切ではないかもしれませんが、催眠療法は覆い隠して別の観念を植え付けるものですからね。
しっかり効けば効果は抜群でしょうが、なかには催眠が効きにくい方や、後に記憶の混乱を来す方もいらっしゃるようなので、個人的には懐疑的です。
その点分析療法であれば、何が原因になっているかを突き止めた上でそれを解決の方向へ導くので、時間は掛かるものの根本的な解決が出来るという訳です。
確か主さんは、あの時すぐにでも治したいと仰っていませんでしたか?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧