以前「心理療法」でスレ立てた者です

回答2 + お礼2 HIT数 650 あ+ あ-

2006/10/28 00:15(更新日時)

私は年々、対人緊張が激しくなり(特に職場)、それを改善したくて催眠療法を始めて今回二回目なんですが、「会社に着いてみんなと顔を合わせたら仲良く話せる自分がいますよ~」ってイメージを送られ、その2時間後に職場に行ったんですが…全然ダメダメな自分がいました。むしろ意識しすぎてますます緊張しました。この療法は私には合わないのかな…。詳しい人いませんか(T_T)?

タグ

No.192914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

憶えていますよ。
結局催眠療法を受けられたんですね…。
やはり地道に時間はかかっても、根源から治す方がよかったのではないでしょうか…。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。「根源から治す」という方法がわからないというか、身体の病気なら食事や運動で体質改善ってことになるんだろうけど、私の場合は手探り状態だったんで…。意を決して始めたのですが…。間違ってたのかな。。

No.3

表現が多少適切ではないかもしれませんが、催眠療法は覆い隠して別の観念を植え付けるものですからね。
しっかり効けば効果は抜群でしょうが、なかには催眠が効きにくい方や、後に記憶の混乱を来す方もいらっしゃるようなので、個人的には懐疑的です。
その点分析療法であれば、何が原因になっているかを突き止めた上でそれを解決の方向へ導くので、時間は掛かるものの根本的な解決が出来るという訳です。

確か主さんは、あの時すぐにでも治したいと仰っていませんでしたか?

No.4

>> 3 すぐにでも治したいと書いたか覚えてないです。本当にダメですね。ごめんなさい。
ただ、すぐにでも治したいのが願望ではあります。
1日の大半を職場で過ごすわけですから…。
レスを読んでみて改めて考えましたが、今の私はかつてない程マイナス思考だから催眠にかかりにくいと思うし、やればやるほどギャップに苦しみそうだとつくづく感じたので、次回の予約の日に中止したいと申し出るつもりです。
助言をいただいて、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧