人を信じたい、好きになりたい。

回答3 + お礼0 HIT数 901 あ+ あ-

2013/03/26 10:24(更新日時)

人を信じたいです。何でも、人と関わるときにこの人は私をいつ嫌いになるのかな?とまず考えてしまいます。
でも、今度こそ人と仲良しになれたかな、一緒に遊びに行ったり出来るかな…と人と仲良くなれる度に、クラスの輪などに馴染む度に懲りずに期待をして、みんなで遊びいくとか、メンバーの中などに誘われなかったときああやっぱり!仲良しになってきたなんて思ってて浮かれた自分バカだ…と思い、また懲りずに傷つく自分がいます。あとでその話をきいてへえ、楽しかったんだいいなあ、次は誘ってよ~なんて言いながら絶対次も誘ってくんないでしょ、と思います。先日きちんと私と誠実に向き合ってくれた人がいたのですが、怖くてどうせ嫌いになるくせに!と自分から傷付けて遠ざけてしまいました。 人を好きになりたいです。遊びに誘われなくても、誘いを断られても、 こんなこと大したことない、と思えるくらいの強さが欲しいです。

私は親に好きになってほしくて、中高生くらいまで自分の為ではない努力をしていました。勉強や運動でいくらいい成績をとっても、手伝いを頑張っても、結局親に好きになってもらえることはありませんでした。どうせ嫌いになる、好きになってくれないし要らないって言われて終わりなんだ、と思うのはそこからきているのかなぁと最近思うこともあるのですが、どうにかそんな性格を直したいです。

No.1930635 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の親がどう接してくれたかは、影響が大きいですよ😭
主さんの考えは、そこから来ているかもね☝
でも、改善は可能‼
見返り気にしないで、自分がまず人を好きになることです。

No.2

人を好きになる前に、主さんは主さん自身のこと好きですか?信じてますか?
人を信じるのも人を好きになるのも、意外と勇気がいることですよー

自分を好き、というか許せる自分にならないと、例えいくら好きになってくれる友達ができたとしても、相手は信じてくれてるかもしれないけど、主さんが相手を信じれないから、本心で話せず結局上部だけの付き合いをすることになる気がします。。

まず、自分自身を信じて好きになってあげてください(*^^*)
簡単に言いましたが、自分を好きになるには練習が必要ですよーw

過去はどうにも変えられません。でもその苦い経験をした分、未来を良い方向に変えていけるのは主さんです。相手に求めるのではなく、自分で環境を変えていきましょう(*^^*)

俺も実は同じことで悩んでたので気持ちはすっごいわかります。
でも今は自分で変わったという実感があるので、毎日楽しいですよー(*^^*)

No.3

貴方のお話を伺って、まずいろいろと努力されて大変なんだなと感じました。
ただ、見返りを期待して自分の為ではないことを続けると、相手への印象がかえって下がるかと。💧

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧