電話に出るかどうか

回答6 + お礼1 HIT数 1535 あ+ あ-

2013/03/26 20:13(更新日時)

家で固定電話が鳴った時、ご飯時でこちら側は食事をしていました。
それでも電話に出て聞いてみると、病院からで母宛ての電話だったので、保留にして
「○○の~さんから」
と母に取り次ぎました。

すると、後で、母は食事をしていたのに取り次ぐな!と怒りました。

食事中の電話は無視するものでしょうか。
また、取り次いではいけないものなんでしょうか。
電話がかかってることは母も知っていました。

私は、よほどでない限りは固定電話にはすぐ出なければと思っていたのですが、私はどうするべきだったのでしょうか。

今日の場合は自宅ですが、もし会社であればどうすればいいかも教えていただけたら嬉しいです。

No.1930734 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

電話は用があるから鳴るわけですから、取るのが当たり前ですよね。仕事先で、食事中なら保留ボタンを押し、取り敢えず本人に確認して出るなら代わる、折り返すなら席はずしてるから折り返しさせます。と伝えるのが一般的。電話を代わるときは保留を押してから、○○から電話だよって伝えるべきですよ。

No.2

その辺、難しいところですよね😠
我が家ではすぐに電話とって、取り次ぎしますけどね☝
人によっては、食事はゆっくりしたいから、後で折り返しかけたいのかもしれません。

No.3

仕方なく電話に出ますが敢えて食事時間帯には電話はしないですね。

No.4

うちは食事中は出ないよ

常に留守電にしてあるから急用な様子ならすぐ掛け直す

No.5

出るでしょ💧

No.6

出ますよ、食事中でも。履歴を見てフリーダイヤルからだとセールスっぽいなとでないことはありますがね。

電話に出て家族あてだったら「少々おまちください」と保留にして「取り次ぐな」とお母さんに言われたのなら折り返しにするか後で掛け直してもらうか確認して「ただ今取り込んでおりまして」と相手に伝えればいいんじゃない?

会社でも基本同じじゃない?一旦保留にして相手に確認する感じ。あ、でも会社ですと食事中は休憩してたりするので取り次がないこともあり得るかも。会社の細則に従ってください。

No.7

たくさんのご回答ありがとうございます!!
一括のお礼になってしまい、申し訳ありません。

食事中は電話に出ない、出る、どちらの場合もあるとわかり、参考になりました。
状況によって考えたり、ひとまず保留で本人に聞くことにします。

会社の場合もお答え頂いて勉強になりました。

ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧