事故の菓子折り・郵送

回答16 + お礼14 HIT数 18315 あ+ あ-

2013/03/31 22:42(更新日時)

こんにちは。
私の姉の事についてなのですが、ご相談させて下さい。

先日姉が居眠り運転をしまい、信号待ちしていた車に追突してしまいました。100%こちらが加害者です。
翌日怪我の具合や謝罪を含めての電話をした際、相手側の方は少し痛みをうったえていたそうなんですが怒ってはいなかったようです…。
ここで質問なんですが、姉はアポなしで菓子折りを郵送すると言っていました。

私の意見としては誠意を感じられないし、加害者側の真意が読めないので受け取るのがちょっと怖いです。

もし被害者側からすれば宅配でも問題はないんでしょうか?
意見をお聞かせ下さい。

タグ

No.1932643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

伺えない諸事情があるのですか?

どうしてもやむを得ないのであれば、発送直後に電話を入れるといいと思いますが
私は そんな話は聞いたことはないですね。

No.2

>> 1 早速のお返事ありがとうございます。
姉が言うには時間がない、という事でしかも菓子折りの購入と宅配処理を母に押し付けていました。
時間がないって…一番にやらなきゃいけない事でしょ、あなたが。って思います。
本当に呆れます。

被害者側の自宅の距離は車で1時間かからないと思うのですが、やはり常識では有り得ないですよね。

ありがとうございました。

No.3

普通は直接相手の家に訪問して渡すものですよ。
伺えない事情は何でしょうか?
どうしても伺えないのであれば、一度保険会社に相談してからにした方が良いです。

No.4

郵送で菓子折…

むしろ、しないほうがいいと思います。

No.5

それは、失礼極まりないよ。
相手は、お菓子ほしい訳じゃないからね。
誠意を感じられない、侮辱行為だよ。
事故で怪我させたあげく、その始末は、もはや、人間じゃないよ。

No.6

私がno.3のレスを書いてる間に、主さんはお礼レスを書いてたみたいなので、no.2のレスを読めてなかったです。
申し訳ないです。
とりあえず、車で1時間もかからない距離であれば、たとえ仕事でも時間がないっていうのは、通用しないです。
だから、できるだけ早く相手の家に謝罪には行くべきですね。

No.7

本当にそんな事するくらいならしない方がマシだと思います。
100%こちらの過失なら尚更。

よほど遠方なら直ぐ行けなくて申し訳ないって事と、謝罪の手紙などつけて送るのは仕方ないと思いますが。

お母様には是非断るように言ってあげて下さい。
どんないい片でもそんな誠意感じられない事されたら怒りますよ。

それに怒ってなさそうって言葉や印象を鵜呑みにするのは危険だと思います。
怒らないわけないんだから。

No.8

>> 3 普通は直接相手の家に訪問して渡すものですよ。 伺えない事情は何でしょうか? どうしても伺えないのであれば、一度保険会社に相談してからにし… ありがとうございます。
私も伺えない事情があるとは思えません。
姉は夜勤があったり不規則な生活をしてはいますが、時間はあると断言出来ます。
実際彼氏の家に行った後の事故でしたから。

だからこそ、本当に呆れています。
処理を押し付けられた母にも「甘やかすな」と言いたいと思います。

やはり郵送はやめた方がいいですよね。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 郵送で菓子折… むしろ、しないほうがいいと思います。 どう考えてもやめた方がいいですよね…。

貴重な御意見ありがとうございました。

No.10

>> 5 それは、失礼極まりないよ。 相手は、お菓子ほしい訳じゃないからね。 誠意を感じられない、侮辱行為だよ。 事故で怪我させたあげく、その始末… お菓子だけ送り付けられても失礼でしかないですよね。
全くもってそう思います…。一度母にも郵送は辞めるよう言ってみます。姉も理解してくれるといいのですが。

御意見ありがとうございました。

No.11

>> 6 私がno.3のレスを書いてる間に、主さんはお礼レスを書いてたみたいなので、no.2のレスを読めてなかったです。 申し訳ないです。 とりあ… またのコメントありがとうございます。
1時間なら全然行ける距離だと、私も思います。
今日姉が帰って来たら真っ先に伝えてみます。

時間を作って、早く行くようにと。

No.12

>> 7 本当にそんな事するくらいならしない方がマシだと思います。 100%こちらの過失なら尚更。 よほど遠方なら直ぐ行けなくて申し訳ないって事… そうですよね。どんな人でも理不尽な事故に巻き込まれたら怒らない訳ないですよね。
私も一度追突事故にあい、あの時の悲しさと悔しさは今も残っているのに…。
厳しいコメントありがとうございました。
郵送なんて大変失礼な事をしないよう、母と姉には謝罪に行くよう伝えます。

No.13

相手に受け取り拒否されると思います。

郵送してまで贈るのなら、時間をつくってでも届けるべきです。

No.14

人身事故ですよね。そんな事したら加害者に処罰を望みます。警察署で被害届を出すと加害者に処罰を望むか聞かれます。私も人身事故に遭い警察署に被害届を出したら聞かれました。被害者に重い処罰を望まれないといいですね。

No.15

はじめまして。

過去に…加害者、被害者、共になりました

まず郵送で菓子折り送られても逆に不信感を抱きます。近い距離なら尚更です。

行ける、行けないでなく行ってください。100%に近いですから保険会社はほぼノータッチでしょう。相手に不信感が募ってきたら→怒りにかわります、こうなったら厄介ですよ…

貴女がどうこうでなく、お母様がどうこうでなく、お姉さんの彼氏がどうこうでなく、本人がキチンと誠意を見せないと…

と思いますよ

あ…郵送で菓子折り送ったり、保険会社に一任したりはミクルで一部の方にとっては普通の事みたいですね…そういう世の中なんでしょうかね…

No.16

>> 13 相手に受け取り拒否されると思います。 郵送してまで贈るのなら、時間をつくってでも届けるべきです。 郵送する位だったら訪問して謝罪するべきですよね。
本当に申し訳ないと思っているのか疑問です。時間がないと理由をつける姉が信じられません。

No.17

>12
厳しかったですか?
すみません(>_<)

こういう事故の時って相手側も周りからアドバイス受けたりして、後から何だかんだ言って来たりでトラブルになったりしやすいと思うので、本当にこちらの誠意次第でもかなり結果変わるような気がして思わず熱くなってしまいました(^_^;)

字も間違ってたし失礼しました

No.18

>> 14 人身事故ですよね。そんな事したら加害者に処罰を望みます。警察署で被害届を出すと加害者に処罰を望むか聞かれます。私も人身事故に遭い警察署に被害… 処罰、ですか。
人身事故はその方の一生に関わる問題になっていく事もありますからね…。
私にとって姉も大切な人ですから、そうならないよう事の重大さを伝えたいです。ウルトラマンゼロさんは今お体は大丈夫なんでしょうか?

被害者側からの貴重な御意見ありがとうございました。

No.19

そんなことされたら、搾り取れるだけ取る方向にシフトしますね。
そう簡単に示談書には判子なんて押せませんな~。

No.20

>> 15 はじめまして。 過去に…加害者、被害者、共になりました まず郵送で菓子折り送られても逆に不信感を抱きます。近い距離なら尚更です。… 近いのに郵送だと不信感抱きますよね…。
本人からきちっと誠意を持って謝りに行ってもらいます。

あと、他の掲示板も見てくださったのでしょうか?
今の世の中だと郵送は普通なんでしょうか?
それは悲しいです。

No.21

主さん 立場が逆だったらお菓子を送り付ける相手を許せますか 届けるなら保険会社の担当さんに聞いてからの方が良いですよ 保険会社によっては被害者との接触を望まないところも有りますよ

No.22

>> 17 >12 厳しかったですか? すみません(>_<) こういう事故の時って相手側も周りからアドバイス受けたりして、後か… いえ、こちらこそすみません!
被害者側の表面上の言葉を信じて安心してはいけないと感じました。
きっと凄く辛いと思うのに、私の考えが足りなかった事を指摘して頂きありがとうございます。

色々な方からのアドバイスですか…。
人を巻き込んだ事故がとても恐ろしい事だと感じました。

No.23

>> 19 そんなことされたら、搾り取れるだけ取る方向にシフトしますね。 そう簡単に示談書には判子なんて押せませんな~。 そうですよね。失礼にあたる事をしてしまっていると思います。

No.24

>> 21 主さん 立場が逆だったらお菓子を送り付ける相手を許せますか 届けるなら保険会社の担当さんに聞いてからの方が良いですよ 保険会社によっては被… 許せません。
だったら来てよ、って思います。悲しみや不安が怒りに変わります。
勝手に接触してしまうと色々問題が出てしまう事もありますよね…。一度保険会社に相談してみます。

No.25

お姉さんのその態度では、相手は厳罰を望みますね。

私の場合は、相手と言うより相手の親の態度があまりにも酷いので本人は可哀想でしたが厳罰を望み免許取り消しになりました。

お姉さんも甘く考えてると、免許取り消しと罰金がかなりきますよ。

あと郵送は誠意を感じません。高飛車に感じるだけです。

人は情でかわります宅配で送られてきたら、私なら受け取り拒否の上厳罰を望みますがお姉さんは、せっかく送ったのに信じらんないとか言いそうですね(^_^;)

No.26

逆に妹の主さんに質問だけど、お姉さんは日頃から非常識で自己中で冷酷なKYっぽい人なんですか?

個人的に、他人に怪我を負わして、菓子折りを郵送で済ませる人物像は、非常識で自己中。冷酷な人物像しか思いつかないもので・・・・・・

No.27

>> 25 お姉さんのその態度では、相手は厳罰を望みますね。 私の場合は、相手と言うより相手の親の態度があまりにも酷いので本人は可哀想でしたが厳罰を望… 前にも一度居眠り運転をして追突事故を起こしたのに、全く懲りていないのでしょうか…。
母曰く危険な運転をするようで、罰金や免停ならまだしもいつか本当に人を殺してしまわないか心配です。

郵送は辞めるよう伝えます。

No.28

>> 26 逆に妹の主さんに質問だけど、お姉さんは日頃から非常識で自己中で冷酷なKYっぽい人なんですか? 個人的に、他人に怪我を負わして、菓子折り… 昔からハッキリとした性格で、母も姉には苦手意識を持っていて言いなりになっている所はあります。
家の外では世渡り上手で愛嬌も要領も良いんですけど…。

家だと自分中心で、かなり我が儘な感じはしますね。
ずっと養ってくれてる父を嫌っていて、車を買って貰っても車検代を出して貰っても当然のように゛ありがとう゛も言わない。

もう子供ではないのでこういった重要な事は自分で責任を持つようにしてほしいです…。

長々とすみません。

No.29

私も郵送で菓子折送られてきた方です
お店の駐車場で歩行者が居たので止まっていた私の車にバックで出てきた車にぶっけられて後部座席のドアが凹みました
相手は[私は〇〇の市長代理です 申し訳ありませんが今、時間がありませんが
修理代はここに請求してください]と
警察も呼ばず相手は車で立ち去って行きました
その次の日、相手からやっぱり車の破損状態を警察に届け出欲しいと電話が有りましたが
警察に行くために!こっちは会社も早退したのに

高級のあられ菓子?の郵送で菓子折が😰
あられなんて食べないよ😠て思ってしまった

半日分の給料返せて言いたかった

No.30

わたしも前の車の右折待ちで停まっている時に追突された事があり、加害者は県外の方で後日謝罪の手紙と菓子折と商品券が送られてきましたが逆に恐縮してしまいました。

私は損保会社勤務ですが、相手に直接謝罪する方は少ないですよ。

怪我で入院された場合は代理店より見舞いに行くように促される場合もありますが、任意保険に入っている場合は全てお任せて構いません。
それも保険会社の仕事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧