旦那の貯金

回答21 + お礼0 HIT数 4712 あ+ あ-

2013/04/03 22:41(更新日時)

旦那の通帳を記入したら普通預金が84万でした。少ないでしよね?私より少ないです。私は定期預金がありますが、それは将来のために手をつけてません。ちなみに旦那の手取りは20万前後です。旦那は44歳です。

タグ

No.1932750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの旦那31歳ですが、同じくらいの貯金額です。ちなみに手取り17万です。うちの旦那でこのくらい貯金できるんだから、もう少し貯金出来そうですね😃でも借金もなく、生活に困っていないならいいのかなって思う部分もあるんですよね。これから老後の資金に貯金を頑張っていけばいいと思う。

No.2

っていうか、ご主人の通帳の中身は知らないことになってるんですか?
主さんの貯金も、ご主人はいくらか知らないのですか?😥
我が家は全てオープンなのでスレの内容に驚きました😱

No.3

うちの旦那は教授だけど貯金0
月に60稼いでるのに

No.4

旦那さんの通帳管理やご存知ない方って、ご自分の老後や子供資金やご両親の介護費用などどう考えているのでしょうか?
主さんのような方はご自分できちんと貯蓄しているのでしょうか?
それにしても少ないですね、私の旦那は結婚前は残高数万でしたが、私がコツコツ貯め今は数千万あります。
子供二人の学費に双方親の介護があるので、まだ足りないと不安ですけどね。

No.5

うちは、お互い、どちらの残高も知らないですね。

主人の預金は主人のものであり、株もやっているみたいですが、詳しく知りません。月収も賞与も知りません。

私は、ある銀行に勤めていますが、今は 個人情報保護の関係で、ご本人の奥さんであっても(お電話では)残高をお教えしていません。

No.6

ゼロやマイナスでないだけ良しとしたら?

頑張って稼いでその手取りでそれだけあれば有り難いと、私は思うけど。

ご主人の収入のみで生活してるんじゃないの?

もしそうなら自分の預貯金額の方が多いなんてのはごく当たり前のように思えます。

我が家も通帳は旦那が持ってる。
年齢はもう少し若くて手取りは同じくらい。
貯金額も同じくらいだけど、ゼロやマイナス、借金生活じゃなきゃ良いと思ってます。

No.7

給料も貯金も少なすぎてびっくり😲
いい年だし、老後の事や、万が一の時の事考えてないのかな😲

No.8

少ないですね。でもうちの夫も少ないと思います。見たことありません。私は自分の資産があるので、それを夫には知られたくないので夫のも追及しません。

No.9

夫婦なのに財布が一緒でない不思議。

No.10

っつーかどういう家計でやりくりしてるのか何の情報もなく、単に旦那の月給20万前後って話だけで84万の貯金が少ないか多いかなんて分からん

サイトにそんな事を暴露して夫の貯金を「少ないですよね!?」と問う妻もいみふ

No.11

うちは財布一緒ですが。私も、10万位しか貯金なく。
旦那名義は0円です。

今から、貯金はじめようと頑張っていますが、20前後の給料から、ちゃんと貯金できてるならいいのでは?
ちなみに、うちの旦那39歳ですが。

No.12

うちは財布別々ですよ。
この前、旦那の通帳を調べたらザッと800万ありました。
多分きっともっとあると思う。(定期とか)
私は80万。

No.13

夫婦で財布別と決めたなら、貯め方にも干渉できませんわなあ。
がんばってその額かもしれないし(使うときは使うのでしょうし)、
ついつい使ってしまうのかもしれないし。

財布別は、お互いに十分な稼ぎが無い家庭では貯金効率が悪いんですよね。
家の収入は旦那17万、私20万で、少ない者同士寄せ集めてますよ😁
でも生活費でほとんど消えて行くので、旦那さんの貯金額は妥当な様に感じます。
車とか買ったらがくんと減るし。

No.14

多分夫婦で財布別にしている家は、夫と妻両方、またはどちらかにかなりの貯金がある場合だと思います。

No.15

それぞれの家庭のやり方が有ると思いますが、うちは結婚後は財布は一つで貯蓄も勿論家庭の貯蓄として貯めています。結婚前の貯蓄はお互い関与なしです。家庭としてまとまった出費が必要な時や教育費、老後の資金等考えれば二人で一つの方がよく思います。

No.16

少ないですよね?と聞いてどうしたいんでしょうか。

少ないと言われたら?
少なくないと言われたら?

よその家庭と比べても意味ないと思いますけど。

ちなみにうちは夫が34歳の時に結婚しましたけど、夫の貯金なんて0でしたよ。
銀行の口座すら持ってなかったし(笑)

私は夫より収入も高くて貯金も一千万近くありましたけど、その貯金もギャンブルに使い込まれました(苦笑)

そうなったところでよその家庭と比べても意味が無いですから、うちはうちのやり方で再建に向けて頑張ってます。

主さんにとっても、少ないなら少ないなりに、これからどうするかが重要だと思います。
収入アップに向けて資格を取るとか転職するとか、色んな部分で節約しながら貯金するとか、先を考えて前に進むしかないんですよ。

旦那さんとよく話し合って将来設計を立てて下さいね。

No.17

主の収入の方が多くて貯金も多いっていうのが言いたいのですか?

少ないですね。とも言えないし…そんなものでしょ?とも言えないし。

ていうより、ここで聞いても意味ないですよ。

ここ美男美少のお金持ちしかいないサイトだもん。

No.18

生活費の負担は夫婦でどうなってますか⁉
給料が20万でその全てを小遣いなら少ないですが自由に使えるお金が5万なら、少なくはないです。

No.19

今まで旦那さんの通帳の金額を知らなかったくらいなら、他にも主さんが知らない定期預金とかあるのでは?と思いますが。

No.20

主、出てこず。

No.21

旦那の年収、主さんの年収、生活費用(家賃や住宅ローン、光熱費、食費、税金、保険料、車維持費等)の割合い、子どもがいるなら教育費の割合い、家庭での貯蓄があるならそれの割合い、それが分からないと少ないか少なくないかなんて分かりません。

例えば旦那さんと主さんの年収が同じで、全てに掛かる費用を完全折半にしている、その上で主さんの貯蓄合計が旦那さんより上なら少ないと判断出来ますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧