こんな自閉症は有り得ない?

回答2 + お礼2 HIT数 1026 あ+ あ-

2006/11/25 16:52(更新日時)

自閉症の原因をGoogleで検索してみると、『医者から“先天的のものもあれば後天的なものもある”と言われた』というような内容が書いてありました。
そこで、自閉症=脳機能の発達障害というのを前提として質問です。
生後、親の育て方が原因で心に傷を負い、神経が何らかの異常をきたし脳機能が正常に発達しなくなる…というのは有り得ない事なんでしょうか?
私のスレで気分を害された方は本当にすみません。

タグ

No.193293 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 3番さん教えてくださってありがとうございました。
本当に自閉症は先天的なものしか有り得ないんですね。
スッキリしました。

No.3

後天的に自閉症になることはないです。虐待等あった子は、似たような症状が出ることがあるかもしれませんが、それは自閉症ではありません。

No.2

>> 1 1番さんご意見ありがとうございました。
そういえば1番さんの通り出産時のトラブルが障害の原因になる場合もありましたね!今の今まで思い出せませんでした。ありがとうございました。

No.1

う~ん、詳しくはわかりませんが、先天性はお腹にいる時点で染色体の関係でのことではないでしょうか?
反対に、お腹では問題なかったけど、出産時になんらかのトラブルによって、障害をつくってしまう場合もありますよね。それを私は思ってました。

• << 2 1番さんご意見ありがとうございました。 そういえば1番さんの通り出産時のトラブルが障害の原因になる場合もありましたね!今の今まで思い出せませんでした。ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧